2. Анализ заготовительного оборота
Экономический анализ заготовительного оборота имеет важное значение для объективной оценки всей хозяйственной деятельности заготовительных предприятий, эффективности и качества работы.
Целью анализа заготовительного оборота является выявление тенденций изменения общего объема и структуры заготовительного оборота и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации.
Основными задачами экономического анализа заготовительного оборота являются:
общая оценка выполнения плана и динамики заготовительного оборота в целом по заготовительной отрасли потребительского союза, а также по отдельным заготовительным предприятиям и хозрасчетным (подрядным, арендным и др.) подразделениям;
определение степени влияния различных факторов на сумму заготовительного оборота (объема и товарного состава заготовительного оборота, сроков и качества закупаемой и реализуемой продукции, изменение экономической конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции и др.);
оценка структурных изменений заготовительного оборота;
выявление путей и возможностей роста заготовительного оборота с учетом стратегии кооперативного предприятия, ограничений по спросу и ресурсных ограничений, а также использование возможностей меняющейся экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции;
повышение эффективности использования производственных мощностей (емкостей), трудовых и товарных ресурсов, финансовых средств предприятия;
повышение качества обслуживания производителей и покупателей сельскохозяйственной продукции.
Материалами для проведения анализа заготовительного оборота организаций и предприятий являются: статистическая и оперативная отчетность по закупкам сельскохозяйственной продукции (№ 11-заг, № 1-заг, № 3-заг, № 9-заг, № 12-заг, № 13-заг), плановые показатели по общему объему заготовительного оборота и отдельным видам продуктов и сырья, информация государственных органов статистики о валовых ресурсах основных видов сельскохозяйственной продукции в зоне деятельности в разрезе категорий хозяйств (организации, личные подсобные хозяйства и фермерские), данные дополнительных обследований по оценке деятельности конкурентов в области заготовок.
Данные об объемах заготовительного оборота заполняются на основании первичных учетных документов: товарно-транспортных накладных ТТН-1, товарных накладных ТН-2, приемных квитанций на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья, ведомостей на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, ведомостей на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан, ведомостей на закупку металлолома у населения, ведомостей на закупку вторичного сырья у населения.
Объемы закупок сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья отражаются в действующих закупочных ценах.
Сельскохозяйственная продукция, закупленная в организациях, обслуживающих сельское хозяйство, оформляется приемной квитанцией с пометкой «по взаиморасчетам за выполненные работы и услуги» с указанием названия организации, которой были оказаны услуги. К приемной квитанции прилагается копия договора между сельхозпроизводителем и организацией, обслуживающей сельское хозяйство.
Заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья в статистической отчетности учитываются по моменту их поступления от хозяйств, населения. на склады райпо и унитарных предприятий: заготовительных, промышленных, торговых, общественного питания, рынков, торгово-закупочных и других.
Ведомости для закупки сельскохозяйственной продукции у населения подлежат обязательному заверению в установленном порядке местным исполнительным и распорядительным органом с отметкой местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что продаваемая продукция произведена сдатчиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном сдатчику и (или) вышеуказанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела для освобождения сдатчиков от уплаты подоходного налога.
При оформлении закупки сельскохозяйственной продукции у физического лица приемной квитанцией, сдатчик предоставляет справку местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена сдатчиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.
Анализ заготовительного оборота можно проводить в следующей последовательности:
оценивается выполнение плана заготовительного оборота по общему объему в стоимостном выражении,
анализируется выполнение плана закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном выражении,
определяется темп роста фактического заготовительного оборота по общему объему по сравнению с ее плановым показателем.
определяется выполнение плановых заданий по 12-15 планируемым видам.
Особое внимание уделяется выполнению государственного заказа (например, по макулатуре, металлолому и тряпью текстильному).
Оценка выполнения плана и динамики заготовительного оборота кооперативных заготовительных организаций имеет некоторые особенности, связанные с неравномерностью закупок по годам и кварталам, сезонностью сельскохозяйственного производства и влиянием на него природно-климатических условий.
По отдельным видам сельскохозяйственной продукции при оценке выполнения плана следует учитывать только ту часть продукции, которая идет в зачет его выполнения (загрязненный картофель – доп. ГОСТом кол. земли - 2,5% истандартная).
При оценке динамики следует привести заготовительный оборот предшествующего года в сопоставимый вид с оборотом отчетного года. Для проведения таких расчетов используют два метода:
индекс Пааше:
;
индекс Ласпейреса:
.
Использование индекса Ласпейреса при построении агрегатного индекса заготовительного оборота позволит рассчитать влияние изменения цен и физического объема закупок на общий объем заготовительного оборота в фактических ценах, т.е. результаты получаются более реальными, чем при использовании индекса Пааше. Такая методика изменения анализа заготовительного оборота (по индексу Ласпейреса) взята экономическими службами Белкоопсоюза за основу.
Влияние изменения цен на изменение заготовительного оборота можно рассчитать по формуле
.
Влияние изменения физических закупок на изменение заготовительного оборота рассчитаем следующим образом:
.
Особенностью проведения оценки динамики заготовительного оборота является то, что при его проведении следует сравнивать фактические закупки отчетного года (по всему объему заготовительного оборота и закупкам отдельных видов) со среднегодовыми закупками за 3–5 предшествующих лет. Это вызвано необходимостью выравнивания объемов закупок, которые очень зависят от природно-климатических условий и могут сильно различаться по годам.
Анализ динамики закупок по кварталам тоже имеет свои особенности. В заготовительной отрасли принято сравнивать объемы закупок нарастающим итогом с начала года с соответствующими показателями предшествующего года или среднегодовыми показателями за ряд предшествующих лет.
Так же на выполнение плана и изменение общего объема заготовительного оборота райпо в динамике оказывают влияние входящие в его состав структурные подразделения, осуществлявшие заготовительную деятельность.
Важно при проведении анализа заготовительного оборота изучить его структуру по товарному составу и по источникам поступления отдельных видов сельскохозяйственной продукции как по сравнению с планом, так и в динамике.
Особое внимание необходимо уделить изучению удельного веса закупок у населения и фермерских хозяйств как в общем объеме заготовительного оборота, так и в закупке отдельных видов продукции.
Для увеличения объемов закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и общего объема заготовительного оборота заготовительного предприятия необходимо:
изучать конъюнктуру рынка по отдельным видам сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств в зоне деятельности заготовительного предприятия;
проводить поиск новых выгодных рынков сбыта закупаемой продукции как внутри республики, так и за ее пределами;
активно работать через магазины–заготовительные пункты и центры поддержки и развития ЛПХ с населением, поставляющим предприятию сельскохозяйственную продукцию и сырье, постоянно расширять круг активных сдатчиков;
улучшать структуру заготовительного оборота как по товарному составу, так и по источникам поступления с целью улучшения конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия;
расширять сеть магазинов–заготовительных пунктов и временных приемных пунктов в период массового сбора урожая, размещая их в дачных кооперативах, в крупных населенных пунктах и местах произрастания продукции;
осуществлять приемку по качеству и хранение сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями стандартов и гостов, что позволит повысить качество реализуемой продукции и прибыль предприятия и др.