logo
курсовая земледелие 3к

2. Разработка структуры посевных площадей

На год введения севооборотов (табл.3) площади посева культур заносятся из задания, а процентное их соотношение (структура посевных площадей) рассчитываются студентом. Расчет производят следующим образом: площадь посева каждой культуры выражают в процентах к общей площади посева всех основных культур, т.е. ко всей площади пашни.

Структуру посевных площадей на год освоения севооборотов студент разрабатывает самостоятельно, проводя для этого подготовительную работу (определение урожайности с.х. культур, расчет продукции (табл.5) и т.д.).

Зерновые и зернобобовые культуры в структуре посевных площадей должны занимать 55-60%, лен – 7-8, сахарная свекла – 5-6, картофель – 4-5%.

Урожайность с.-х. культур на год введения севооборотов (табл.4) записывается из задания.

С учетом мероприятий по повышению плодородия почвы (внесение органических удобрений, посева бобовых культур, правильного чередования с.-х. культур в севообороте, промежуточные посевы и др.) урожайность с.х. культур увеличивается ежегодно – зерновых на 2-3 ц/га, зернобобовых и гречихи – 1-2, картофеля и кукурузы – 20-30. сахарной и кормовой свеклы – 30-40, льна-долгунца (волокно и льносемена) – 1, многолетних трав на зеленую массу – 20-30, сено – 3-4, однолетних трав на зеленую массу – 20-30, сено – 2-3, промежуточных культур – 15-20 ц/га.

Урожайность улучшенных сенокосов на год освоения севооборотов планируется: сена – 30-40 ц/га, зеленой массы – 180-200 ц/га, а продуктивность пастбищ – 200-220 ц/га зеленой массы.