Зеленые и грубые корма
Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Высушенную путем естественной сушки зеленую массу посевных или луговых трав относят к грубым кормам. Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (75-90%), а сухое вещество растений в ранние фазы вегетации по составу приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 корм. ед. в 1 кг). Высокая биологическая ценность зеленых кормов объясняется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов. Они являются основным источником каротина, витаминов Е, К. В свиноводстве зеленые корма нашли применение в виде зеленой массы бобовых культур: клевера, люцерны, эспарцета, люпина, вики, гороха. Бобовые травы характеризуются более высоким содержанием кормового белка (18-25%), кальция (0,9-1,5%), магния (0,2-0,3%), некоторых микроэлементов — меди (1,5-2,5%), кобальта (0,2-0,3%), серы (0,1-0,2%), незаменимых аминокислот (лизина — 2,8 г/кг, метионина — 1-2 г/кг). Они оказывают благоприятное влияние на увеличение продуктивности животных и качество получаемой продукции.Бобовые отличаются также высокой и стабильной переваримостью (75-77%) по сравнению со злаками (66-74%).