logo
Конспекты по экологическим основам природопольз

Способы очистки внутренней воздушной среды производственного объекта.

Для поддержания требуемых параметров чистоты воздуха производственного помещения применяются различные виды вентиляции и отопления.

Вентиляция – это организованный воздухообмен, заключающийся в удалении из рабочего помещения загрязнённого воздуха и подаче вместо него свежего наружного (или очищенного) воздуха. В зависимости от назначения вентиляция может быть приточной и вытяжной. Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения загрязнённого воздуха и выброса его за пределы цеха или корпуса, а приточная для подачи в помещение чистого воздуха взамен удалённого.

В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной (аэрация) или механической.

Естественная вентиляция осуществляется за счёт разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха (тепловой напор) или действия ветра (ветровой напор). Естественная вентиляция может быть организованной и неорганизованной. Наиболее распространённый вид организованной вентиляции – аэрация.

При этом воздух подаётся в зоны I – II, в места с наименьшим выделением вредных веществ, влаги или тепла (на высоте 1,2 – 1,5 м над полом), и удаляется из наиболее загрязнённых зон III. В зимнее время наружный воздух подаётся через верхний ярус створок в стенах на высоте 5-7 метров с таким расчётом, чтобы, опускаясь до рабочей зоны, он успел нагреться.

При неорганизованной естественной вентиляции воздухообмен осуществляется за счёт вытеснения теплого воздуха наружным холодным воздухом через окна, щели и двери.

Естественная вентиляция экономична, проста в эксплуатации, но имеет существенные недостатки: во-первых, применима в основном там, где нет больших выделений вредных веществ; во-вторых, приточный воздух поступает в производственные помещения необработанным, так как не подогревается, не увлажняется и не очищается от вредных примесей.

Механическая вентиляция устраняет недостатки естественной вентиляции. При механической вентиляции воздухообмен достигается за счёт напора, создаваемого центробежным или осевым вентилятором.

В зависимости от способа воздухообмена различают местную и общеобменную механическую вентиляцию (по месту действия). Общеобменная вентиляция применяется, когда вредные вещества, теплота, влага выделяются равномерно по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция, улавливающая вредные вещества в местах их выделения, позволяет значительно сократить воздухообмен в помещении. На производстве часто устраивают комбинированные системы вентиляции (общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т.п.).

Установки приточной, вытяжной и приточно-вытяжной механической общеобменной вентиляции схематично представлены на рисунке.