Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. Так как данные агрохимических анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого элементарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномерностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.
В полевых севооборотах Нечерноземной зоны один смешанный образец чаще всего берут с 4-8 га, в степных районах, где почвенный покров отличается меньшей пестротой,— с 10—15 га. В овощных севооборотах, а также при детальном агрохимическом картировании участков многолетних плодовых и ягодных насаждений смешанный образец отбирают с площади 1—2 га.
Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб.
Для получения представительного среднего образца желательно отобрать возможно больше индивидуальных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка.
Выбор маршрута при агрохимическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и квалифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной камере при температуре 40—45°С и размалывают на почвенной лабораторной мельнице.
- 3. Растворы аммиачной селитры и мочевины (кас).
- Аммиачные
- Аммиачно-нитратные
- Бесподстилочный навоз бн. Состав, свойства и технология применения.
- Соотношение макро – и микроэлементов в пит.Среде.
- Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- Группировка по содержанию питательных веществ
- Учитывая всё вышесказанное, приходим к заключению, что:
- Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- Особенности питания и удобрения долголетних злаковых культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям. Способы его хранения, накопление и технология применения.
- Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны.
- Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- Агрономическая оценка органического вещества почв
- Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 2. Требования растений к физическим условиям почв, их сложению и структурному состоянию.
- Засоленные почвы
- Зональные особенности структуры почвенного покрова
- Общая схема агроэкологической классификации земель.
- Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны.
- Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв.
- Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе
- Классификация ландшафтов по геохимической сопряжённости.
- Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия.
- Дефляция
- Типы сложения почв:
- Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель.
- Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки.
- Структурное состояние почвы, определяющие факторы и мероприятия по его улучшению.
- Факторы заболачивания почвы таежно-лесной зоны.
- Элювиальные процессы и их изменения при с/х использовании земель.