logo
Анализ_Дубки

2.1. Размещение парка в системе города и функциональное

зонирование территории

Парк культуры и отдыха “ Дубки” расположен в южной части Ленинского района, в границах – улица Адмирала Нахимова, ул. Глеба Успенского, ул. Новикова-Прибоя, проспект им. В.И.Ленина. Теперешний парк когда-то был опушкой сравнительно большого смешанного леса, принадлежащего крестьянам деревни Монастырка. Соответственно, он назывался Монастырским.

В дореволюционные годы этот лес был надежным пристанищем для конспиративных собраний рабочих Молитовки, Канавина, речников.

В хрониках революционного движения нижегородских пролетариев неоднократно упоминается, что “ на окраине Монастырского леса собирались и рабочие маевки"” причем, это знаменательно: первая маевка молитовских и канавинских рабочих состоялась здесь.

В 1930 году на месте деревни начали строить автозавод.

В предвоенные годы, начиная от современной улицы Адмирала Нахимова и до автозавода стоял сплошной лес. И когда в послевоенные годы развернулось массовое строительство жилых домов и общественных зданий в Ленинском и Автозаводском районах, лес вырубили. Был только специально оставлен небольшой участок дубовых деревьев. В этом живописном районе открыли для трудящихся района парк культуры и отдыха, названный в последствии “Дубки”. Появились спортивная и танцевальная площадки, летние павильоны, аттракционы, беседки, скамейки. В центре - выставка цветов 16-ти предприятий района. Отдыхать, любоваться красотой природы сюда приходили семьями.

В настоящее время ветшают парковые постройки и оборудование. Уникальный парк на глазах теряет былой уют, привлекательность. Основные входы в парк сформировались стихийно в соответствии с направлениями движения пешеходов. Главным входом в парк можно считать вход от дворца культуры “Двигатель революции” в северо-восточной части парка. От него через центральную часть парка проходит основная аллея, которая заканчивается на юге небольшой площадью с памятником А.М.Горькому. Данная аллея отличается незавершенность своей роли как главной аллеи: нет привлекательных видовых точек, нет до конца благоустроенной центральной площади, нет выхода, она теряется в центре парка.

В данный момент парк больше используется, как транзитный. Входы сами по себе организовались в местах, которые удобны для более быстрого попадания пешеходов с остановок транспорта – проспект Ленина, ул. Новикова-Прибоя – в жилые районы и к месту работы. Это и придает парку неуютность, безпорядочность и т.п. Под влиянием вышеуказанного сформировались пешеходные аллеи север-юг, запад-восток, жестко разрежающие парк под углом. Центральная площадь прямоугольной формы связанная рядом радиальных дорожек с кольцевой аллеей, обрамленной живыми изгородями, также требует коренной реконструкции.

Вдоль аллеи от северного входа в микропонижении – детская площадка с набором устаревшего детского оборудования (табл. 3).

Севернее дворца культуры размещено несколько спортивных площадок

( волейбол, баскетбол, настольный теннис). Состояние их также не из лучших, почвенный слой вытоптан, что представляет угрозу растущим здесь деревьям.

В северо-западной части имеется пониженный заболоченный участок, где напрашивается создание водоема.

На берегу размещена деревянная разрушенная бильярдная, которая также требует реконструкции.

На севере канализационно-фекальная станция района ограждена ветхим забором и совсем не вписывается в ландшафт парка.

В южной части размещено административное здание, танцплощадка, аттракцион, которые все запущены, сломаны, не работают. Требуется коренная реконструкция. Северо-западнее аттракционов построены хозяйственные помещения.

На востоке существующий парк граничит с р. Борзовкой. Планировочное и композиционное размещения парковых сооружений и зеленых насаждений, существующая дорожно – тропиночная сеть не отвечает современным градостроительным требованиям.

Таблица 3