logo
Кормление собак

Состав рациона

Основу рациона собак составляют белковые корма животного происхождения.

Мясо сырое постное или средней жирности (говядина, баранина) может содержать небольшие сухожилия и хрящи, а также немного жира. Мясо свиней и диких животных, а также полученное в результате вынужденного убоя, скармливают только в вареном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и другими заболеваниями.

Часть мяса в рационе собак может быть заменена субпродуктами, полученными при убое животных. К ним относятся:

•Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени содержится в 2 раза больше, чем в постном мясе, поэтому в сочетании с полноценными белковыми добавками оно может включаться в рацион собак.

•Кровь превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В кормлении собак кровь может быть использована в качестве белкового корма в виде кровяной муки или кровяной колбасы. В последней следует контролировать количество поваренной соли. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день на голову. Кровяная мука входит также в состав ряда готовых сухих кормов для собак как источник полноценного белка. Кровь содержит также относительно много железа и меди.

Мясокостные субпродукты. Головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туши содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. При использовании в рационе молодняка к ним необходимо добавлять белковые корма. Свиные головы содержат много жира, их скармливание может привести к расстройству пищеварения, поэтому их лучше скармливать в вареном виде вместе с рыбой.

Вареные кости собакам лучше не давать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка. Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2-3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части, чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, давать не следует, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.

Птичьи субпродукты — внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира — имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками.

На мясокомбинатах из отдельных органов и частей животных, а также туш целиком, по тем или иным причинам непригодных в пищу людям, путем высушивания при высокой температуре и размола получают мясную и мясокостную муку. Эти корма содержат полноценный белок и могут покрывать 50% потребности собаки в белке мясорыбных кормов. Взрослой собаке можно скармливать до 100 г мясокостной муки в день в смеси с другими кормами.

Яйца птиц. В курином яйце содержится 58% белка, 32% желтка, 10% скорлупы. Последняя состоит, в основном, из углекислого кальция. В белке куриного яйца содержится 87% воды, 12% белка, 1% жира; в желтке — 49% воды, 17% белка, 32% жира. Яйцо в среднем содержит 66% воды, 13% белка, 10,5% жира, 10,5% золы. 100 г яичной массы соответствует 640 кДж. Белок сырых яиц содержит авидин, снижающий активность витамина Н (биотина). Необходимо также учитывать, что протеин сырых яиц переваривается на 50-60%, а вареных — на 90%. При скармливании яиц в больших количествах их следует варить или скармливать в виде омлета; 2-3 яйца в неделю может быть употреблено собакой в сыром виде. Следует иметь в виду, что сырое яйцо на многих собак оказывает слабительное действие. Этого не происходит, если давать белок и желток отдельно.

Желток яйца способствует усвоению кальция, что улучшает у молодняка формирование костных тканей. Скорлупа яиц в высушенном и размолотом виде может быть использована в кормлении собак, особенно раннего возраста, в качестве источника кальция; для лучшего усвоения последнего к суточной дозе скорлупы добавляют 3-4 капли лимонного сока.

Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясорыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты рыба уступает мясу.

Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т. д.).

В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардине, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1 (тиамин) в организме животных. Наибольшая концентрация тиаминазы — в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20-30 мин при температуре 100°С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1-2 дня или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В: в рационе собак в 3-4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов.

Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда — содержат триметиламинооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникают анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде. В сыром виде она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол, ферроплекс, тардиферон, ферродекс, ферроглюкин и др.

Скумбрия и ставрида не содержат вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому эти виды рыбы использовать в кормлении предпочтительнее. В рационе собак они могут составлять 50% белка мясорыбных кормов.

Некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак гельминтами. Ее следует скармливать без внутренностей, а лучше варить.

Поедание животными лососевых рыб и форели в сыром виде приводит к их инфицированию Neorickettsia helminthoeca или Neorickettsia elokominica, вызывающими опасное заболевание. При этом заболевании отмечается депрессия, лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, гематомы, диарея и смертельный исход в 90% случаев при отсутствии лечения. Для лечения используют окситетрациклин, регидрационные смеси и поддерживающие средства. С целью профилактики данного заболевания рыбу подвергают термической обработке.

Рыбная мука изготавливается из непищевой рыбы или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т. д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак, источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. В рационе щенков может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Взрослым собакам скармливают до 50 г рыбной муки в день на голову. В рационы собак с рыбной мукой следует дополнительно вводить витамины A, D, B1 дрожжи.

Рыбная мука повышает потребность животных в воде.

Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки, она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах.

Если рыба, в особенности вареная, или рыбная мука в рационе собак покрывает большую часть потребности в белке животного происхождения, одновременно следует скармливать для балансирования рационов по витаминам сырую печень, свежую зелень, дрожжи, черный хлеб. Могут быть использованы и препараты соответствующих витаминов.

Молоко коровье содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами жиро- и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Введение в рацион собаки молока и молочных продуктов повышает полноценность, улучшает переваримость всех питательных веществ рациона, позволяет сократить дачу мясорыбных кормов. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара (лактозы). В результате последний не расщепляется и не всасывается из пищеварительного тракта, в связи с этим в тонком отделе кишечника создается высокое осмотическое давление, нарушается всасывание воды из кишечника, следствие этих процессов — диарея (понос). При поносе с жидкими каловыми массами теряется значительное количество макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. С учетом вышесказанного молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт). Собакам любого возраста нельзя давать прокисшее молоко, оно также вызывает понос. Взрослым собакам не рекомендуют давать молока более 20 мл на 1 кг живой массы в день на голову или энергия лактозы не должна превышать 4-5% энергии дневного рациона.

В кормлении собак может использоваться также остаток после извлечения из молока молочного жира (обрат), который получают при выработке сливок, сметаны, сливочного масла. Обрат является источником полноценного белка и водорастворимых витаминов. При его использовании при кормлении собак следует тщательно контролировать свежесть продукта и не допускать скармливание прокисшего.

Молоко и обрат следует давать после основной еды, а не наоборот. Следует также учитывать, что молоко не заменяет питьевую воду.

Творог содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Наличие в рационе творога предупреждает жировое перерождение печени.

Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог: к 1 л закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% -го раствора хлористого кальция (СаС12). Выпадающий сгусток отцеживают и скармливают животным.

Собакам также могут скармливаться сыры мягких сортов без острого запаха и плесени, не содержащие значительных количеств поваренной соли.

Все молочные продукты обладают послабляющим действием.

Жиры в рационе собаки должны составлять как минимум 5-10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20-25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать как минимум 1 г жира. Лучше для этого использо­вать говяжий жир, а при подготовке собак к выставке желательно в рацион включать сливочное масло, оно придает шерсти блеск. Большое количество растительных масел в рационе вызывает потускнение шерстного покрова и нарушение функций воспроизводства. От общего количества жира в рационе собаки животные жиры должны составлять 70%, рыбий жир и растительные масла (в том числе содержащиеся в крупах) — не более 30%. Норма скармливания рыбьего жира кормящим и беременным сукам — 30-50 г на голову в сутки, кобелям — 20-30 г.

Несвежие, прогорклые жиры использовать в кормлении собак нельзя. Перекиси, содержащиеся в таком жире, разрушают витамины в организме животного, что приводит к авитаминозу, последний проявляется, в частности, раздражением кожи. Есть наблюдения, что низкий уровень жира в рационе способствует появлению перхоти.

Постная говядина и конина, скобленое мясо содержат менее 5% жира, к рациону из таких кормов необходимо добавлять жир.

Растительные корма в кормлении собак используют как дополнительные. Обычно они не превышают 1/3 питательности рациона. Зерновые — рис, греча, овес, пшено, ячмень, дробленое зерно, муку, макаронные изделия (лапша, вермишель) — скармливают в вареном виде. В вареном виде зерновые корма у собак усваиваются на 20% лучше. Зерновые корма в виде хлопьев можно скармливать сырыми или заваренными горячим бульоном.

Зерновые продукты лучше давать в смеси или чередовать. Избыток крахмала в рационе собак приводит к ожирению. Ожирение особенно часто наблюдается при скармливании манной крупы и макаронных изделий, поэтому их используют в кормлении худых и ослабленных собак, в периоды интенсивного роста молодняка, В рационы собак желательно включать небольшое количество пшеничных отрубей, хлеб и сухари как источник витаминов группы В.

Морковь, петрушка, салат, шнитт-лук, листья одуванчика, крапива и другие травы могут скармливаться в сыром виде. Перед употреблением их следует тщательно промыть, затем измельчить. Как источник витаминов и для профилактики заражения собак гельминтами можно ежедневно скармливать в смеси с другими кормами по 10-15 г мелкоизмельченного лука или чеснока.

У собак довольно часто отмечается дефицит минеральных веществ, который проявляется в потере пигментации подшерстка и зеркальца носа, редении волос, расстройстве пищеварения, извращении аппетита. Для восполнения такого дефицита можно использовать костную муку (10-15 г в день на голову взрослой собаке), высушенную и измельченную яичную скорлупу, различные препараты отечественного и импортного производства.

Шоколад, сахар, леденцы и др. являются привлекательными кормами для многих собак. Они высококалорийны и при их использовании животное не съедает необходимое количество основного корма. Кроме того, они способствуют ожирению и заболеванию зубов. Помимо этого, шоколад содержит теобромин — вещество, токсичное для собак. Молочный шоколад содержит 1,5 мг теобромина на 1 г вещества. Несладкие сорта шоколада содержат больше теобромина. Токсичная доза теобромина для собак составляет 240-500 мг/кг. Если используют теобромин в качестве диуретического средства и на этом фоне дают шоколад, то он может значительно усиливать диурез. Отравление теобромином у собак проявляется рвотой, депрессией и летаргией, диурезом, мышечной дрожью, диареей, смертью. У собак теобромин выводится значительно медленнее, чем у людей.

При скармливании отдельных кормов необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. Неразмятый картофель, репа, капуста свежая и квашенная плохо усваиваются собаками. Картофель и зернобобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание микроэлементов —железа, марганца, цинка, меди. Вышеуказанные корма скармливают животным в ограниченных количествах, на пример, зерно бобовых (горох, фасоль,бобы и др.) не более 100 г в день на голову в вареном и размятом виде, картофель — в виде пюре.

  2. Есть сообщения, что зерно кукурузы и пшено у отдельных собак вызывает рвоту.

3.Пищевые отходы не могут являться основой рациона собаки, так как зачастую содержат повышенное количество соли, пряности, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения.

4.Нельзя скармливать собакам маринованные продукты, консервированные бензойной кислотой, конфеты и другие сладости.

5.Не пригодны для собак испорченные продукты питания (прокисшие, заплесневелые и т. п.).