2. Анализ структуры посевных площадей
И РАЗРАБОТКА СЕВООБОРОТОВ
В АО «Семяновское» Павлоградсого района Омской области, общая площадь землепользования составляет 28712 га, в том числе пахотной земли 26448 га, под природными сенокосами 80 га, пастбищами 1412 га.
Использование пашни и урожайность культур на отделении:
Под яровой пшеницей 800 га, под овсом 400 га, под ячменем 400 га, под просом 200 га, под льном 200 га;
под кукурузой на силос 400 га;
площадь под многолетними травами: 1200 га;
под донником 400 га;
площадь под чистым паром 400 га.
Общая площадь под овощными культурами:
под луком репчатым 1 га, под паром 1 га, под кабачками 1 га, под картофелем 1 га, под капустой поздней 1 га.
Таблица 1
Структура посевных площадей
Элементы структуры | Фактическая площадь, % | Рекомендуемая площадь, % | |
Общая площадь, га | Площадь, % | ||
Чистый пар | 400 | 10 | 12-22 |
Зерновые и зернобобовые | 2000 | 50 | 50-58 |
В т.ч.: яровая пшеница | 800 | 20 | 40-46 |
ячмень | 400 | 10 | 4-8 |
овес | 400 | 10 | 1-3 |
Лён и просо | 400 | 10 | - |
Кормовые | 1600 | 40 | 24-30 |
В т.ч.: силосные | 400 | 10 | 6-10 |
Многолетние травы | 1200 | 30 | 12-16 |
Следуя структур посевных площадей, составляем систему севооборотов.
Севооборот №1
Полевой зернотравянопропашной 4-х польный
Кукуруза под силос – 400 га
Яровая пшеница – 400 га (с подсевом донника)
Донник – 400 га
Ячмень – 400 га.
Общая площадь: 2000 га
Таблица 2
Ротационная таблица (севооборот №1)
№ поля | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
1 | Кукуруза на силос | Яровая пшеница с подсевом донника | Донник | Ячмень |
2 | Яровая пшеница с подсевом донника | Донник | Ячмень | Кукуруза на силос |
3 | Донник | Ячмень | Кукуруза на силос | Яровая пшеница с подсевом донника |
4 | Ячмень | Кукуруза на силос | Яровая пшеница с подсевом донника | Донник |
Севооборот №2
Полевой зернопарольнянотравяной 6-ти польный
Чистый пар – 400 га
Яровая пшеница – 400 га, с подсевом многолетних трав
Многолетние травы – 400 га 1-й год
Многолетние травы – 400 га 2-й год
Лён – 200 га, просо – 200 га
Овёс – 400 га
Общая площадь: 2000 га.
Таблица 3
Ротационная таблица (севооборот №2)
№ поля | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 |
1 | Чистый пар | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав | Многолетние травы 1-й год
| Многолетние травы 2-й год
| Лён и просо | Овёс |
2 | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав | Многолетние травы 1-й год
| Многолетние травы 2-й год
| Лён и просо | Овёс | Чистый пар |
3 | Многолетние травы 1-й год
| Многолетние травы 2-й год
| Лён и просо | Овёс | Чистый пар | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав |
4 | Многолетние травы 2-й год
| Лён и просо | Овёс | Чистый пар | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав | Многолетние травы 1-й год
|
5 | Лён и просо | Овёс | Чистый пар | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав | Многолетние травы 1-й год
| Многолетние травы 2-й год
|
№ поля | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 |
6 | Овёс | Чистый пар | Яровая пшеница, с подсевом многолетних трав | Многолетние травы 1-й год
| Многолетние травы 2-й год
| Лён и просо |
Севооборот №3
Овощной 5-ти польный
Пар – 1 га
Капуста – 1га
Кабачки – 1 га
Лук репчатый – 1 га
Картофель – 1 га
Общая площадь: 5 га.
Таблица 4
Ротационная таблица (севооборот № 3)
№ поля | 2008 год | 2009 год | 20010 год | 2011 год | 2012 год
|
1 | Пар | Капуста | Кабачки | Лук репчатый | Картофель |
2 | Капуста | Кабачки | Лук репчатый | Картофель | Пар |
3 | Кабачки | Лук репчатый | Картофель | Пар | Капуста |
4 | Лук репчатый | Картофель | Пар | Капуста | Кабачки |
5 | Картофель | Пар | Капуста | Кабачки | Лук репчатый |
Севообороты составлены с учетом культур – предшественников, наблюдается чередование семейств (№ 1, № 2, № 3).
В овощном севообороте учитываются те же принципы. Правильно подобранный предшественник увеличивает урожайность и повышает плодородие почвы (чистый пар, многолетние и однолетние травы и т.д.).
Если культуры правильно чередуются, то снижается повреждаемость вредителями и засорённость полей сорняками.
После составления севооборотов, следующая задача – дать экономическую оценку по кормовым единицам и перевариваемому протеину. Оценка отражена в таблице 8 (выход продукции в севооборотах).
Таблица 5
Выход продукции в севооборотах
№ поля | Культуры | Площадь, га | Продукция: основная и побочная | Урожай, ц/га | Валовой сбор продукции ц , | Кормовых единиц, ц | Протеина, ц | ||||
в 1 ц продукции | с 1 га | Со всей площади | в 1 ц продукции | с 1 га | Со всей пло-щади | ||||||
1 | Кукуруза под силос | 400 | Зеленая масса | 200 | 80000 | 0,2 | 40,0 | 16000 | 0,014 | 2,8 | 1120 |
2 | Яровая пшеница с подсевом донника | 400 | зерно | 20 | 8000 | 1,16 | 23,20 | 9280 | 0,099 | 1,98 | 792 |
солома | 24 | 9600 | 022 | 5,28 | 2112 | 0,012 | 0,288 | 115,2 | |||
3 | Донник | 400 | Зеленая масса | 150 | 60000 | 0,19 | 28,50 | 11400 | 0,031 | 4,65 | 1860 |
4 | Ячмень | 400 | зерно | 15 | 6000 | 1,10 | 16,50 | 6600 | 0,095 | 1,425 | 570 |
солома | 19,5 | 7800 | 0,38 | 7,41 | 2964 | 0,018 | 0,351 | 140,4 | |||
| Всего в севообороте | 1600 | - | - | 14000 | - | - | 48356 | - | - | 4597,6 |
№ поля | Культуры | Площадь, га | Продукция: основная и побочная | Урожай, ц/га | Валовой сбор продукции ц , | Кормовых единиц, ц | Протеина, ц | ||||||||||||
в 1 ц продукции | с 1 га | Со всей площади | в 1 ц продукции | с 1 га | Со всей пло-щади | ||||||||||||||
1 | Чистый пар | 400 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | ||||||||
2 | Яровая пшеница с подсевом многолетних трав | 400 | зерно | 20 | 8000 | 1,16 | 23,20 | 9280 | 0,099 | 1,98 | 792 | ||||||||
солома | 24 | 9600 | 0,22 | 5,28 | 2112 | 0,099 | 0,288 | 115,2 | |||||||||||
3 | Многолетние травы 1-й год | 400 | Зеленая масса | 150 | 60000 | 0,21 | 31,50 | 12600 | 0,025 | 3,75 | 1500 | ||||||||
4 | Многолетние травы 2-й год | 400 | Зеленая масса | 150 | 60000 | 0,21 | 31,50 | 12600 | 0,025 | 3,75 | 1500 | ||||||||
5 | Просо
| 200
| зерно | 20 | 4000 | 0,98 | 19,60 | 3920 | 0,079 | 1,58 | 316 | ||||||||
солома | 24 | 4800 | 0,45 | 10,80 | 2160 | 0,029 | 0,696 | 139,2 | |||||||||||
6 | Лён | 200 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | 0 | ||||||||
7 | Овес | 400 | Зерно | 16 | 6000 | 0,91 | 14,56 | 5824 | 0,077 | 1,232 | 492,8 | ||||||||
солома | 24 | 9600 | 0,30 | 7,20 | 2880 | 0,018 | 0,432 | 172,8 | |||||||||||
| Всего в севообороте | 2400 | - | - | 18000 | - | - | 51376 | - | - | 5028 |
Таблица 6.
Продуктивность севооборотов
Номер севооборота | Выход с 1 га пашни, ц | ||
зерна | Кормовых единиц | Перевариваемого протеина | |
1 | 8,75 | 30,22 | 2,8735 |
2 | 7,5 | 21,4 | 2,095 |
Севооборот №1 превосходит севооборот №2 по количеству зерна на 1 га пашни, следовательно первый продуктивней на 1,25 центнеров с 1 га.
По кормовым единицам с 1га севооборот №1 значительно больше чем в севообороте №2 на 8,82ц. По переваримому протеину также севооборот №1 превосходит севооборот №2 на 0,7785ц. Продуктивность в севооборотах зависит от культур и их чередования.
По все показателям с 1-го га севооборот №1 превосходи севооборот №2.