1.1 Характеристика природных и экологических условий района
Горецкий лесхоз расположен в северо-восточной части Могилевской области на землях Горецкого (34%), Дрибинского (30%), Мстиславского (34%), частично Кричевского (2%) административных районов. Общая площадь – 69,2 тыс. га. Наибольшая протяженность территории лесхоза – с севера на юг – 68 км и с востока на запад – 89 км.
Природные и климатические условия. По лесорастительному районированию территория лесхоза расположена в подзоне дубово-темнохвойных лесов. Оршано-Приднепровские леса, к которым относится Горецкий лесхоз, по плодородию почвы характеризуются как одни из лучших среди лесных массивов Беларуси. Здесь наряду с елью, которая занимает 39,3% лесопокрытой площади, успешно произрастают сосняки (18%), дубовые леса (7,7%).На долю мягколиственных пород приходится 34,9 %,из которых немногим более половины их (18%) – березовые насаждения. В климатическом отношении Горецкий район входит в центральную умеренно-влажную тепловую зону Беларуси – её восточную подобласть. По многолетним данным районной метеостанции среднегодовая температура воздуха в районе составляет 5-7 градусов. Средняя температура января – от минус 7,5°С до минус 8°С, июля – от 17,5°С до 18°С. Протяженность вегетационного периода около 185 дней, а безморозного периода до 150 дней. Количество осадков варьирует в пределах 650 мм в год. Основная часть осадков выпадает в летний период года. Наиболее влажным месяцем является июль, а вот в мае влаги порой не достает. В отдельные годы случается, что дожди не выпадают на протяжении более месяца. В зимний период выпадает пятая часть годовой суммы осадков. Это составляет примерно 30 сантиметров снежного покрова. Характерны небольшие заморозки в мае, иногда даже в июне, а также недостаток увлажнения в тех же месяцах. Среднегодовая скорость ветра в районе достигает до 4 м/с. Наибольшая скорость наблюдается в зимние и весенние месяцы, наименьшая – летом. В теплое время года преобладают западные и северо-западные, в зимнее – южные и юго-восточные ветра.
Рельеф. Горецкий район расположен на территории Оршанско-Могилевского плато, за исключением северо-восточной части, где берут начало покатые склоны Смоленско-Московской возвышенности, представленной Горецко-Мстиславской возвышенностью. По характеру рельефа – это район волнистой платообразной равнины, сильно расчлененной долинами рек и ручьев, густой сетью глубоких оврагов и балок с выступающими в ряде мест моренными грядами в виде пологих холмов.
У
Рельеф равнины слагают маломощные рыхлые лессовидные суглинки и супеси. Лессы покрывают водоразделы и склоны повышенных частей территории, лишенной лесной растительности. Важным событием формирования рельефа в днепровское время явилось оформление Горецко-Мстиславской возвышенности. В результате неотектонических движений она оказалась приподнятой и, как и вся Белорусская гряда в целом, послужила зоной аккумуляции моренного материала. Характерной особенностью рельефа района является образование большого количества суффозионных западин «блюдцев». Многочисленные западины на плато возникают вследствие выщелачивания талыми снеговыми и дождевыми водами карбонатных грунтов, вымывания глинистых частиц и последующей просадкой поверхности. Глубина западин 1-1,5 м, диаметр 50-80 м. Эти «блюдца» в районе образуют целые колонии. Весной западины заполнены снеговой водой, а в летнее время они зарастают кустарниками и болотной растительностью. Многие на сегодняшний день превращены в искусственные водоемы правильной формы.
Гидрография.Основные реки —Проняс притоками Порасица, Быстрая, Вербовка и Галыша, а также Ремествянка, Лебедевка, Днепрец,Мерея. Реки района, как и всей республики, имеют смешанное питание. Зимой преобладает грунтовое, весной — преимущественно за счет талых снеговых вод, а в остальное время года — за счет атмосферных осадков и частично грунтовых вод. Реки носят равнинный характер, имеют медленное течение, широкие долины и извилистые русла. До 50% годового стока приходится на весенний период. Все они не судоходны. Значительных озёр на территории района нет. Однако имеются искусственные водоемы.
Транспорт. Через район проходят железная дорога Орша—Кричев, автодороги на Оршу,Могилёв,Мстиславль.
Демография. Население района составляет 45 тыс. человек (2011), в том числе в городских условиях проживают около 32,5 тыс. Всего насчитывается около 180 населённых пунктов
- Пояснительная записка курсового проекта
- Реферат
- Содержание
- Введение
- 1.1 Характеристика природных и экологических условий района
- 1.2 Ландшафтно-эстетическая характеристика лесов
- 1.2 Ландшафтно-эстетическая оценка лесов
- 1.3 Выводы по разделу 1
- 2 Рубки главного пользования
- 2.1 Обоснование выбора вида рубок главного пользования
- 2.2 Обоснование организационно-технических элементов рубки на 4 выделе I-го квартала
- 3 Рубки ухода за лесом
- 3.1 Обоснование видов рубок ухода в лесохозяйственной зоне
- 3.2 Определение организационно-технических элементов рубок ухода
- 3.3 Ландшафтные рубки формирования
- 3.4 Рекомендации по уходу за лесопарковым ландшафтом
- 4 Выбор целевой пейзажной группы
- Заключение
- Список использованных источников