3.1 Виды консервированных кормов.
Сенаж – это консервированный корм для скота, его заготавливают из естественных и сеяных трав. Травы сначала скашивают в валок, затем провяленную траву при влажности 45…55% подбирают и измельчают на частицы длиной 20…30 мм с одновременной погрузкой в транспортное средство. Измельченную массу закладывают в траншеи, трамбуют до плотности 400 кг/м3 и герметизируют, хранят в анаэробных условиях.
При герметичном хранении вследствие дыхания растений быстро поглощается кислород и образуется углекислый газ, который вытесняет кислород и занимает свободное пространство в измельченной массе, предохраняет сенаж от плесени. В пересушенной массе клетки растений теряют способность дышать, и даже в изолированной от доступа воздуха среде кислород поглощается медленно и способствует развитию плесени.
Силос заготавливают из кукурузы, подсолнечника и других высокостебельных культур. Технология заготовки силоса состоит из операций: скашивания, измельчения длиной 20…100 мм и погрузки измельченной массы в транспортные средства, транспортировки её к траншеям и укладки, трамбовки массы плотностью до 500 кг/м3 и укрытии траншей.
Для заготовки силоса и сенажа применяют кормоуборочные комбайны, выполняющие в едином технологическом процессе скашивание (или подбор из валков), измельчение и погрузку измельченной массы в транспортные средства.
Кормоуборочный комбайн является универсальной сельскохозяйственной машиной, так как используется на заготовке силоса, сенажа, зеленой подкормки, растительного материала для последующего приготовления травяной муки, гранул, брикетов.
Существующие технологические схемы и компоновки кормоуборочных комбайнов обусловлены многообразием конструктивных решений рабочих органов, сменных навешиваемых приспособлений (жаток и подборщиков), систем приводов, а также способов агрегатирования как самих комбайнов с энергетическими средствами, так и транспортных средств с комбайнами. Классификация комбайнов для заготовки силоса и сенажа представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 Классификация кормоуборочных комбайнов
- КормОуборочные комбаЙны
- Методические указания
- 110200 Агрономия
- 1 Цель и задачи работы
- 2 Обеспечение работы
- 3 Общие сведения
- 3.1 Виды консервированных кормов.
- 3.2 Агротребования к заготовке кормов.
- 4 Устройство, технологический процесс и основные регулировки машин
- 4.1 Самоходный кормоуборочный комбайн Дон-680м.
- 4.1.1 Подборщик
- 4.1.2 Жатка для уборки трав.
- 4.1.3 Роторная жатка.
- 1, 2, 3, 4 – Приводные звездочки; 5 – барабан; 6 – режущий аппарат; 7,8 – битеры; 9 – проставка; 10 – карданный вал; 11, 12 – цилиндрический и конический редукторы
- 4.2 Самоходный кормоуборочный комбайн Енисей-324.
- 5 Задание для практической работы
- 6 Содержание отчета
- 7 Контрольные вопросы
- Библиографический список