3.2.5 Розлив упаковка и маркировка виноградных вин
В соответствии с ГОСТ Р 51149-98 все типы виноградных вин за исключением щипучих и игристых, разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типов 1,111,1Y, Х, и по ГОСТ 26586-85 типов У1 иХ11, кроме того, в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, изготовленные из разрешенных Минздравом РФ материалов.
Если вино разливают по объему, то допускаются следующие предельные отклонения от номинальной вместимости при температуре 20±0.50 С в см3
+6.0 для бутылок вместимостью 800 см3 и 100. см3;
+ 5.0 -«- 750 и 700 см3
+ 4.0 -«- 500 см3
+ 2.0 -«- 200 см3 и 250 см3;
+ 1.0 -«- 100 см3
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943 – 80
Бутылки с вином могут быть укупорены пробковыми пробками по ГОСТ 55412 –76
( вина марочные, выдержанные, коллекционные, контролируемых наименований по происхождению, а также проходящие бутылочную пастеризацию), металлическими навинчивающимися колпачками ( вина контролируемых наименований по происхождению, марочные и выдержанные), полиэтиленовыми пробками типов 111 и 1У ( вина марочные, выдержанные, а также проходящие бутылочную пастеризацию), колпачками типа « Алка», кронепробками.
До укладки в ящики бутылки с коллекционными винами и винами, контролируемых наименований по происхождению полностью обертывают бумагой или целлофаном, упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки,в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения. Бутылки с марочными и выдержанными винами так же как и коллекционные, обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском , закрывающим этикетку. Если эти вина транспортируются в чете города
В случае укладки бутылок в ящики из гофрированного картона, допускается не обертывание бутылки бумагой.
Упаковка бутылок с вином для Крайнего Севера осуществляется по ГОСТ 15846-79
На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленную этикетку с информацией для потребителя, которая должна влкючать ( ГОСТ Р 51074-03):
наименование продукта;
наименование, местонахождения( адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
объем в дм3;
товарный знак изготовителя ( при наличии);
объемную долю этилового спирта;
массовую концентрацию сахаров ( кроме сухих вин), для шампанских вин – наименование по содержанию сахара;
дату розлива или дату оформления ( для шампанского, полученного
бутылочным способом ) –на оборотной или лицевой стороне этикетки, других элементах упаковки или непосредственно на потребительской таре;
год урожая винограда: для марочных или коллекционных вин ;
наименование предприятия, производившего розлив: указывают на лицевой, оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке бутылки;
обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может идентифицирован продукт;
информация о сертификации.
- 3.2.1 Классификация виноградных вин
- Вина подразделяются:
- 3.2.2 Технология производства виноградных вин
- 3.2.3 Пищевая ценность виноградных вин
- 3.2.4 Идентификация и экспертиза виноградных вин Правила приемки, отбора проб и методы испытаний
- Органолептическая оценка
- 3.2.5 Розлив упаковка и маркировка виноградных вин