logo
СРС по почвовед

Содержание

С.

Введение …………………………………………………………………..

3

I Основы геологии ………………………………………………………

3

1. Предмет геологии и ее значение …………………………………….

3

2. Происхождение и строение Земли …………………………………..

4

3. Вещественный состав земной коры …………………………………

5

4. Геологические процессы формирования и развития земной коры и рельефа …………………………………………………………………...

8

5. Краткие сведения о геологической истории земной коры, элементы исторической геологии ……………………………………………...

13

II Почвоведение ………………………………………………………….

15

1. Предмет почвоведение и его значение ……………………………….

15

2. Происхождение, состав и свойства почв ……………………………..

15

2.1 Происхождение и состав минеральной части почвы ……………..

15

2.2. Роль живых организмов в почвообразовании …………………….

16

2.3 Происхождение и состав органической части почвы …………….

17

2.4 Общая схема почвообразовательного процесса …………………..

18

2.5 Поглотительная способность почв …………………………………

18

2.6 Физические свойства почвы. Структура почвы …………………...

19

2.7 Водные свойства и водный режим почвы …………………………

20

2.8 Воздушные свойства и воздушный режим почвы ………………...

21

2.9 Тепловые свойства и тепловой режим почв ……………………….

22

2.10 Почвенный раствор ………………………………………………...

22

2.11 Плодородие почвы …………………………………………………

23

3. Генезис, характеристика, классификация и география почв ………..

23

3.1 Учение о генезисе и эволюции почв ……………………………….

23

3.2 Принципы классификации почв ……………………………………

24

3.2.1 Почвы арктической и субарктической тундры ………………..

25

3.2.2 Почвы таежно-лесной зоны ……………………………………..

26

3.2.3 Серые лесные почвы лесостепной зоны ………………………..

28

3.2.4 Черноземные почвы лесостепной и степной зон ………………

29

3.2.5 Солончаки и солонцы ……………………………………………

30

3.2.6 Почвы пойм и дельт рек …………………………………………

31

3.3 Эрозия почв и меры борьбы с ней ………………………………….

31

3.4 Принципы агропочвенного районирования и бонитировки почв ..

32

3.5 Почвенный покров Новгородской области ………………………..

33

3.6 Почвенные карты и картограммы, принципы их составления и использования в сельскохозяйственном производстве ……………….

33

Вопросы для контрольной работы ……………………………………

34

Список литературы ……………………………………………………..

42

Учебное издание