logo
Машины и механизмы

11. Назначение, классификация, общее устройство и технологический процесс работы лесопосадочной машины. Рабочие органы лесопосадочных машин. Лпм можно объединить в следующие группы:

-Для работы на открытых площадях СШН-3

-для работы на вырубках СЛГ-1

-для работы на склонах и террасах ЛМГ-2, ЛПА-1

-для посадки крупномерного посадочного материала ЛМД-8К1

Технологический процесс протекает следующим образом: при движении сажалки сошник заглубляется в почву и образует посадочную щель. В раскрытые зажимы посадочного аппарата рабочие укладывают саженец корнями наружу, который опускается вертикально в посадочную щель. Прикатывающие катки приваливают почву к саженцу и уплотняют ее.

Рабочие органы:

-сошники – различаются на скользящие (анкерные) и вращающиеся (дисковые). Анкерные бывают с острым (более тяжелые почвы) и тупым углом вхождения в почву. Острые более устойчиво выдерживают ход по глубине. Сошники с тупым углом вхождения в почву используют для обработки легких почв, т.к. они постоянно углубляются и имеют менее устойчивый ход по глубине. Дисковые сошники применяют для обработки сильно задернелых почв. Они лучше перерезают корни и растительные остатки и меньше забиваются

-Посадочные аппараты – 3 типа радиально-дисковый(наиболее распространены), шарнирно-рычажный и цепной (для пересадки сеянцев школу)

-заделывающие механизмы – загортачи и прикатывающие катки(конические с горизонтальной или с наклонной осью, цилиндрические с наклонной ость, комбинированные)