logo
Курсовая работа-почвоведение

Тема: Свойства техноземов на отвалах Назаровского угольного разреза

Введение

  1. Особенности рекультивации нарушенных земель

  2. Условия почвообразования в Назаровской котловине

  3. Особенности свойств техноземов

    1. Валовой химический состав

    2. Содержание и запасы гумуса

    3. Емкость катионного обмена и рН

  4. Отличительные особенности техноземов от зональных почв (чернозема выщелоченного)

Выводы

Литература

Материалы к курсовой работе:

- перечень и классификационные наименования техноземов;

- количественные значения валового состава в профиле техноземов;

- данные о плотности сложения, содержании гумуса, емкости катионного обмена и рН.

Пояснения к выполнению:

Во введении подчеркивается актуальность темы, цель и задачи курсовой работы.

Глава 1. Особенности рекультивации нарушенных земель составляется в виде обзора научных публикаций. Обсуждение прочитанного материала ведется логично, сопровождается конкретными примерами и ссылками на тех авторов, материал которых используется.

Глава 2. Условия почвообразования в Назаровской котловине описывается на основе опубликованной информации о рельефе, породам, растительности и климату данного региона (см. список рекомендуемой литературы). Приведенные фотоснимки типичных или нарушенных антропогенезом ландшафтов или их копии хорошо иллюстрируют положения, отмеченные в тексте.

Глава 3. Особенности свойств техноземов оформляется на основе конкретных данных, выданных преподавателем. Они систематизируются в соответствующие разделы в виде таблиц или рисунков (графиков, диаграмм) и анализируются. В процессе обсуждения данных валового состава делаются акценты не только на количественные изменения показателей по профилю техноземов, но и на диагностику почвообразования с помощью этих показателей. Характер дифференциации почвенных процессов иллюстрируется рассчитанными отношениями SiO2/Fe2O3 и SiO2/Al2O3.

Имея данные о плотности сложения и содержанию гумуса, рассчитываются запасы гумуса в каждом слое почв. Оценка полученных запасов, наряду с содержанием гумуса, проводится по критериям Л.А. Гришиной и Д.С.Орлова (см. приложение). При обсуждении этих данных подчеркиваются особенности профильного изменения гумуса, выявляются какие-либо различия между сравниваемыми почвами, оценивается их плодородие.

Данные емкости катионного обмена и рН рассматриваются по профилю каждой почвы, отмечая при этом теоретическую и практическую значимость показателей. Оценка их проводится по критериям, представленным в приложении.

Глава 4. Отличительные особенности техноземов от зональных почв (чернозема выщелоченного) является обобщающей, в которой четко излагаются основные отличия техноземов от природной почвы. Обобщения строятся с учетом прочитанной научной литературы.

В двух-трех выводах формулируются главные положения, обнаруженные при обсуждении данных.