Физиологические функции этилена.
Ингибирование роста. Этилен тормозит деление клеток, удлинение проростков, останавливает рост листьев (у двудольных), изменяет направление роста клеток с продольного на поперечное, что приводит к уменьшению длины и утолщению стебля (на этом основано применение ретардантов-этиленпродуцентов).
Регуляция процессов старения, опадения листьев и генеративных органов. Этилен, способствуя старению тканей, ускоряет опадение листьев и плодоэлементов. Это проявляется прежде всего в специализированных клетках, участвующих в формировании отделительного слоя. Этилен ускоряет созревание плодов и используется для дозревания плодов в специальных камерах. При локальном повреждении растение образует так называемый «стрессовый этилен», который способствует отторжению поврежденных тканей.
Регуляция длительности покоя. Этилен увеличивает покой семян, клубней, хотя в ряде случаев, наоборот, выводит почки из состояния покоя, что используют при борьбе с сорняками. У многих видов растений этилен ускоряет прорастание пыльцы, семян, клубней и луковиц.
Влияние на генеративную сферу. Этилен способствует смещению пола растений в женскую сторону, изменяет соотношение женских и мужских цветков у некоторых сортов огурца, способствует повышению урожайности. Обработка этиленом способствует зацветанию некоторых видов растений, например манго и
ананасов.
Участие в корреляционных взаимодействиях. Этилен играет роль медиатора гормонального комплекса в процессах корреляционных взаимодействий в растении. Это отчасти объясняется высокой подвижностью газа в растении. Этилен тормозит полярный транспорт ауксина и способствует образованию его конъюгатов. Именно с этим, по-видимому, связана способность этилена усиливать процессы старения, опадения листьев и плодов.
В случае апикального доминирования ауксин, синтезируемый делящимися клетками апекса, индуцирует биосинтез этилена, который регулирует концентрацию АБК в покоящихся пазушных почках. Для повышения концентрации этилена в тканях растений их опрыскивают раствором этрела (этиленпродуцент).
- Хлоропласты, их строение и образование
- Физиологические особенности хлоропластов
- Пигменты фотосинтеза
- Фотохимический этап
- Дыхание растений, его роль. Химизм процесса дыхания. Фотодыхание и темновое дыхание.
- Пентозофосфатный путь дыхательного обмена
- Рост и развитие растений. Гормональная система растений
- Физиологические функции ауксина.
- Физиологические функции гиббереллинов.
- Физиологические функции цитокининов.
- Физиологические функции абсцизовой кислоты (абк).
- Физиологические функции этилена.
- Физиологическая роль фенольных соединений.
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Физиология устойчивости растений. Механизмы адаптации.
- Стресс и его физиологические основы. Неспецифические и специфические реакции
- Активные формы кислорода и система антиоксидантной защиты
- Животноводство
- Сельскохозяйственные животные, их происхождение и разведение.
- Процесс породообразования. Понятие о породе и ее структуре.
- Происхождение, классификация и народнохозяйственное значение культурных растений. Задачи растениеводства.
- Классификация полевых культур
- Классификация полевых культур
- Виды овощных культур