2.3.4 Водоснабжение и поение
На животноводческих фермах воду расходуют для поения животных, приготовления кормов, первичной обработки молока, мытья молочной посуды, кормушек, машин и оборудования, уборки помещений и других целей.
Под механизацией водоснабжения понимается применение машин и установок для подъема воды и доставки ее к местам потребления. Благодаря механизации водоснабжения резко сокращаются затраты труда на содержание животных, значительно снижается себестоимость животноводческой продукции, обеспечивается подача доброкачественной (незагрязненной) воды в неограниченном количестве непосредственно к месту содержания животных. Кроме того, постоянная подача воды на ферму улучшает санитарное состояние ферм и повышает противопожарную безопасность животноводческих построек.
Продуктивность молочных коров при механизированном водоснабжении увеличивается на 10...15%, привес свиней - на 12...15%, настриг шерсти овец - на 8...12%, привес крупного рогатого скота - на 3...5%.
Затраты на приобретение и установку оборудования для механизации водоснабжения возмещаются в течение одного-двух лет. Обслуживание оборудования несложно и не требует значительных затрат труда. Применение средств автоматики позволяет полностью устранить затраты ручного труда при подаче воды на фермы.
Механизированное водоснабжение ферм в колхозах и совхозах обычно централизовано: фермы пользуются единым для хозяйства водопроводом. Такая система водоснабжения наиболее экономична. Однако если ферма расположена далеко от центральной усадьбы или же вблизи нее расположен обильный источник воды, на фермах устанавливают водокачки и устраивают водопровод самостоятельного назначения. Такую систему водоснабжения называют децентрализованной, Применяют и смешанную систему водоснабжения животноводческих ферм: питьевую воду на ферму подлюг от общего водопровода хозяйства, а для технических нужд (мойки помещений, приготовления кормов и т. д.) используют воду из местного источника.
Автопоилки для свиней. Индивидуальные поилки применяют в тех свинарниках-маточниках и свинарниках-откормочниках, где есть водопроводная сеть. Эти поилки устанавливают в индивидуальных и групповых станках. При откорме свиней влажными кормами устанавливают одну поилку на 20...25 свиней, а при кормлении сухими кормами - одну поилку на 10...15 свиней.
Групповые поилки используют при лагерном содержании свиней, а также в свинарниках, не имеющих водопроводной сети. В этом случае групповые поилки устанавливают в помещении для кормления свиней -«столовых».
Групповая поилка АГС-24 рассчитана на одновременное поение 24 взрослых свиней. Она состоит из цистерны вместимостью 3 м3 и двух корыт. Цистерна и корыта установлены на общей раме салазках. Корыта разделены на части, закрываемые клапанами. Постоянный уровень воды в корытах поддерживается вакуумным устройством.
При эксплуатации в зимнее время поилку оборудуют электроводоподогревателем, температурным реле, клапанным механизмом и щитком управления системой электрооборудования. Цистерна заполняется водой из водопроводной сети или водораздатчиков типа ВУ-3.
На ферме устанавливаются поилки АГС-24.
- 1. Обзор литературы
- 1.1 Описание изобретения 4951863/15. Гамалицкий в.А. Решетка для перекрытия навозного канала
- 1.2 Описание изобретения. 4811538/15. Устройство для удаления навоза из животноводческих помещений. М.И. Агарков, н.А. Остапенко, г.П. Гусаров
- 1.3 Описание изобретения. 92011553/15. Гамалицкий в. А. Перекрытие навозного канала
- Следует отметить, что для изготовления решеток указанного типа машиностроительная промышленность располагает необходимым типовым технологическим оборудованием.
- 2. Технологическая часть
- 2.1 Расчет площадей помещений и выбора количества зданий
- 2.2 Определение потребности в кормах на ферме
- 2.3 Выбор машин и оборудования для технологической линии
- 2.3.1 Приготовление кормов
- 2.3.2 Раздача кормов
- 2.3.3 Вентиляция и отопление
- 2.3.4 Водоснабжение и поение
- 2.3.5 Уборка и удаление навоза
- 3. Конструкторская часть