logo
Разведение песцов / razvedenie_pescov

2. Особенности роста и развития песцов

Песцы - хищные пушные звери относятся к незрелорождающимся млекопитаю­щим. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, с плотно замкнутыми слу­ховыми проходами. Они большеголовы, имеют удлиненное тело и относи­тельно короткие конечности и хвост. Новорожденные покрыты эмбриональным пухом.

Щенки песцов также развиваются быстро. Новорожден­ные песцы весят 80-100 г. В первые дни жизни у них наиболее интенсивно растут конечности, затем голова и, нако­нец, туловище. К 5-6-месячному возрасту щенки песца, приобретают пропорции тела взрослых животных.

Колебания скорости роста песцов имеют свою специфику. В отличие от роста норок константа роста песцов не имеет спада при окончании молочного периода и нового резкого подъема при адаптации к другому типу питания. В первые 20 суток жизни масса песцов увеличивается в 7,5 раза. К моменту отсадки они накапливают почти пятую часть, а к 4-ёх месячному возрасту - 80% массы взрослых зверей. К 5-6 месячному возрасту их рост практически заканчивается. К этому возрасту полностью формируется конституционный тип зверей. Половой диморфизм по массе тела четко прослеживается, начиная с 3-ёх месячного возраста.

В течение первого месяца жизни у песцов происходит окончательное формирование и созревание многих морфофункциональных систем. Зубы у щенков начинают прорезатся в 20-25 –суточном возрасте. Смена молочных зубов на постоянные у щенков песца заканчивается в возрасте 3,5 месяцев.

Глаза у клеточных песцов открываются на 18-е сутки. Слуховые проходы открываются в последнюю неделю первого месяца жизни.

У молодняка к 2-ух месячному возрасту появляется летнее опушение. В конце июля-августа начинается подрост зимнего волоса. Линька летнего волоса заканчивается осенью, и окончательное формирование зимнего опушения завершается в ноябре-декабре.

К биологическим особенностямможно отнести :

У песцов бывает две линьки в год. Весенняя линька начинается у зверей под влиянием увеличения продолжительности светового дня. У взрослых песцов (март-апрель) зимний волос выпадает и сменяется коротким тёмным, в июле летний волос покрывает зверя полностью. Во второй половине лета (август) он начинает выпадать, и эта линька завершается в октябре. К этому времени шерстный покров состоит из коротких быстрорастущих зимних волос.

Годовая цикличность основного обмена у песцов выражается в увеличе­нии его интенсивности к лету и снижении зимой, что находит свое отраже­ние в сезонных перестройках теплопродукции и газообмена. У клеточных голубых пес­цов в июле газообмен увеличивается на 26-34% по сравнению с декабрем, и во все сезоны года он на треть выше, чем , например, у серебристо-черных лисиц.

В летний период у песцов наблюдается высокая активность фер­ментов аминокислотного обмена в сыворотке крови, что свидетельствует об интенсивном протекании процессов окислительного расщепления белков. Активность сывороточных ферментов углеводного обмена летом снижена, но с на­ступлением зимы увеличивается, что говорит об интенсивном использовании пушными зверями углеводов в качестве энергетического материала при по­нижении температуры внешней среды.

Сезонным колебаниям интенсивности основного обмена соответствует годовая изменчивость массы тела— наращивание ее песцами, к поздней осени и началу зимы и постепенное снижение к лету.