logo
4 БОРОНЫ

1. Зубовые бороны

Агротехнические требования к зубовым боронам заключается в следующем: диаметр комков после обработки не должен превышать 5 см, а глубина борозд – 3…4 см. Необработанные участки и другие огрехи не допускаются. При бороновании посевов количество поврежденных посевов не должно превышать 3%.

Зубовые бороны разделяются в свою очередь, на сетчатые, легкие (посевные), средние и тяжелые. Основной рабочий орган таких борон – зуб. Зубья размещаются на металлических планках или в сетке (сетчатой бороны) так, чтобы каждый из них проводил в почве самостоятельную бороздку. Причем необходимо, чтобы другие зубья не проходили по уже пройденному следу, а расстояние между соседними следами было равным (см. натурный образец БЗТС-1,0 на разметочной доске). Нарушения возможны из-за искривления зубьев и планок или по причине неправильного присоединения бороны.

Зубовые бороны различаются между собой конфигурацией и профилем зубов, а также давлением на один зуб. Давление на один зуб сетчатой бороны менее 5Н, легкой 5…10Н, средней – 10-12 Н, тяжелой – 20…30Н. Определить давление можно, разделив вес бороны на число зубьев.

Рис. 1. Рабочие органы зубовых борон: 1 – зуб квадратного сечения; 2 – зуб круглого сечения; 3 – ножевидный зуб; 4 – лапчатый зуб; 5 – зуб прямоугольного сечения; 6 – зуб с пружинящей стойкой

Агрегатируют бороны посредством сцепок СГ-21, С-18 и других с тракторами тягового класса от 30 до 60 кН или присоединяют к культиваторам и сеялкам. Сетчатую борону БСО-4 навешивают непосредственно на трактор.