Машины для послеуборочной обработки зерна Общие сведения о послеуборочной обработке зерна Виды послеуборочной обработки зерна
Если в ворохе масса зерна основной убираемой культуры составляет меньше 85%, то такой зерновой продукт называют смесью.
Отношение массы примесей, содержащихся в зерновом ворохе (смеси), к массе взятой пробы называют засоренностью, которая выражается в %.
При послеуборочной обработке зерна различают след. виды обработки:
- очистка необходима для выделения из вороха всех примесей, а также щуплого, битого и поврежденного зерна основной культуры. Очистке подвергаются все убранное зерно.
- сортирование проводят с целью получения высококачественного семенного материала, для повышения качества продовольственного зерна.
Зерно сортируют по размерам, массе, аэродинамическим свойствам и др. признакам. Во многих зерноочистительных машинах очистка и сортировка зерна выполняется одновременно.
- калибрование – разделение очищенных семян на фракции по размерам. Размеры семян каждой фракции находятся в определенных пределах, которые могут обеспечить максимальную равномерность высева аппаратами сеялок данной фракции семян. Калиброванию подвергаются чаще всего семена технических культур: сахарной свеклы, кукурузы, хлопчатника и др. использование таких семян позволяет обеспечить равномерное их распределение в рядках со строгим соблюдением заданной нормы высева, что обеспечивает экономию посевного материала и повышение урожайности.