4,5Уход за посевами
Уход за посевами озимых хлебов заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений. Основные приемы ухода за посевами озимых: прикатывание, снегозадержание, подкормка, весеннее боронование, борьба с вредителями; болезнями, сорняками и полеганием растений.
При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмерно уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.
Главным условием для благоприятной зимовки озимых и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период является снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.
Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневесеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка поперек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см.
Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.
Одним из важных мероприятий по уходу за посевами озимых является весеннее рыхление, которое в зависимости от состояния озимых и механического состава почвы проводится боронами разных типов или ротационными мотыгами. Весеннее рыхление повышает урожай зерна на 0,2 — 0,3 т/га за счет разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков.
Посевы озимой пшеницы в отличие от озимой ржи весной развиваются медленнее и сильнее зарастают сорняками. Для борьбы с сорняками в фазу весеннего кущения проводят химические прополки. Доза гербицидов группы 2,4 Д — 1,0 — 2,0 кг, 2М-4 X — 2,0 — 2,5 кг, лонтрела-300 30%-го ВР 0,16—0,66 кг, диален супера 34%-го ВР — 0,6-0,8 л на 1 га.
Химическую прополку посевов озимой ржи и тритикале обычно не проводят, так как их быстрый рост заглушает сорняки, но на изреженных посевах ее применять необходимо.
При внесении высоких доз удобрений и избыточном увлажнении озимые часто полегают. Потери урожая от полегания составляют 10—15 %, кроме того, снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только возрастают потери урожая, но и снижается производительность работы комбайнов.
Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.
Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, особенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обработку повторяют.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га).
Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вредителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.
- Контрольная работа
- 1Почвенно-климатические условия Ленинградской области
- Сельское хозяйство
- 2Биологические особенности озимой ржи Требования к температуре
- Требования к влаге
- Требования к почве
- 3Паспорт поля
- Агрохимические показатели в слое 20см
- 4. Агротехника выращивания
- 4.1 Размещение в севообороте
- Типичный севооборот для Ленинградской области
- Место в севообороте.
- 4,2Система удобрения
- Система удобрений под культуру
- Потребность в удобрениях на всю площадь культуры
- 4.3 Система обработки почвы озимую рожь
- 4.4Подготовка семенного материала и посев
- 4,5Уход за посевами
- 4.6Уборка Урожая
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Заключение:
- Список использованной литературы