Доение коров,контроль качества молока и его отправка на молокоперерабатывающие предприятия.
Доят коров доильными аппаратами. Перед надеванием доильных стаканов одну - две струйки молока из каждого соска необходимо сдоить в специальную кружку с темной внутренней поверхностью. Если в первых струйках молока у коровы обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или имеются на поверхности вымени и сосков покраснения, уплотнения, припухлости, то такую корову следует лечить и доить вручную до полного выздоровления. Молоко от коров с больным выменем после кипячения используют в хозяйстве на корм молодняку. Если изменений в вымени не обнаружено, те корову доят аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 минуту. В конце доения, когда поступление молока в аппарат прекращается, необходимо провести додой коровы, для этого доярка одной рукой за коллектор слегка оттягивает аппарат вниз и вперед, а второй рукой в это время проводит массам вымени. Этот прием облегчает выдаивание последних порций наиболее жирного молока.
Очень важным элементом в задаче повышения качества молока является контроль зооветеринарными специалистами за состоянием здоровья вымени у коров по группам доярок и в целом по стаду. Для этой цели проводят ежемесячный контроль за содержанием соматических клеток в молоке, которые целесообразно определять наряду с содержанием молочного жира и белка в специализированной лаборатории. При содержании соматических клеток в молоке более 500 тыс./мл необходим осмотр коровы ветврачом для установления причины повышения содержания соматических клеток.
Молоко в процессе доения собирается по молокопроводам в одну общую емкость, где оно охлаждается. Затем каждый день, в 12 часов дня, молоко из отделения № 1 доставляется на молочные заводы . Каждый день приезжает молоковоз, в который перекачивают молоко, посредством шланга проведенного от молока до цистерны молоковоза.
После заправки молоковоза берут контрольную пробу молока – уже с машины, как и при контрольных дойках пробу проверяют с помощью анализатора молока . Свежее сырое молоко характеризуется определенными органолептическими свойствами (показателями): внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТом "Молоко коровье, требования при закупках молоко должно быть однородной жидкостью без осадков и хлопьев, от белого до слабо-желтого цвета, без посторонних привкусов и запахов.
На отправляемое молоко составляется ветеринарным врачом ветеринарная справка, а также накладная.
Исследование молока в учхозе «Пригородное» на соответствие требованиям ГОСТа,СанПина
Органолептические показатели |
|
|
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев | |
Цвет | Белый | |
Вкус и запах | Без посторонних привкуса и запаха | |
Физико-химические показатели | Результат испытания | Допустимое значение |
Титруемая кислотность Т°,не более | 17 | 21 |
Плотность,кг/м³,не менее | 1027 | 1027 |
Массовая доля жира,%,не менее | 3,62 | - |
Степень чистоты по эталону не ниже группы | I | I |
Массовая доля белка,%,не менее | 2,98 | - |
СОМО,%,не менее | 7,98 | 8 |
Сода | Не обнаружена | Не допускается |
Режим пастеризации по реакции на пероксидазу | Выдержан | Выдержан |
Микробиологические показатели | Результат испытания | Допустимое значение |
Бактерии рода сальмонелла в 25 г. | Не обнаружены | Не допускаются |
КМАФАнМ,КОЕ/г,не более | 4x10³ | 2x10³ |
Бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г,не более | Не обнаружены | Не допускаются |
St.aureus в 0,1 г. | Не обнаружен | Не допускаются |
- Министерство сельского хозяйства
- Содержание:
- Дневник
- Отчёты сводка
- 1.Производственные и экономические показатели хозяйства
- 2010-2012 Гг.
- 2.Ветеринарная работа Организация и экономика ветеринарного дела
- Эпизоотология
- Паразитология
- Внутренние незаразные болезни
- Хирургия
- Акушерство, гинекология, искусственное осеменение с/х животных
- Основу профилактики маститов составляет:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Доение коров,контроль качества молока и его отправка на молокоперерабатывающие предприятия.
- Исследование молока на мастит.
- Патологоанатомическое вскрытие
- Охрана труда
- Охрана природы
- Ветеринарная токсикология
- Заключение.
- Библиографический список:
- Приложение Протокол патологоанатомического вскрытия трупа коровы,принадлежащей учхозу «Пригородное»
- Наружный осмотр
- Внутренний осмотр
- 19.Преджелудки
- Патологоанатомические диагнозы.