logo
Дневник-отчет по производственной практике

Доение коров,контроль качества молока и его отправка на молокоперерабатывающие предприятия.

Доят коров доильными аппаратами. Перед надеванием доильных стаканов одну - две струйки молока из каждого соска необходимо сдоить в специальную кружку с темной внутренней поверхностью. Если в первых струйках молока у коровы обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или имеются на поверхности вымени и сосков покраснения, уплотнения, припухлости, то такую корову следует лечить и доить вручную до полного выздоровления. Молоко от коров с больным выменем после кипячения используют в хозяйстве на корм молодняку. Если изменений в вымени не обнаружено, те корову доят аппаратом. Продолжительность подготовительных операций от обмывания вымени до надевания доильных стаканов не должна превышать 1 минуту. В конце доения, когда поступление молока в аппарат прекращается, необходимо провести додой коровы, для этого доярка одной рукой за коллектор слегка оттягивает аппарат вниз и вперед, а второй рукой в это время проводит массам вымени. Этот прием облегчает выдаивание последних порций наиболее жирного молока.

Очень важным элементом в задаче повышения качества молока является контроль зооветеринарными специалистами за состоянием здоровья вымени у коров по группам доярок и в целом по стаду. Для этой цели проводят ежемесячный контроль за содержанием соматических клеток в молоке, которые целесообразно определять наряду с содержанием молочного жира и белка в специализированной лаборатории. При содержании соматических клеток в молоке более 500 тыс./мл необходим осмотр коровы ветврачом для установления причины повышения содержания соматических клеток.

Молоко в процессе доения собирается по молокопроводам в одну общую емкость, где оно охлаждается. Затем каждый день, в 12 часов дня, молоко из отделения № 1 доставляется на молочные заводы . Каждый день приезжает молоковоз, в который перекачивают молоко, посредством шланга проведенного от молока до цистерны молоковоза.

После заправки молоковоза берут контрольную пробу молока – уже с машины, как и при контрольных дойках пробу проверяют с помощью анализатора молока . Свежее сырое молоко характеризуется определенными органолептическими свойствами (показателями): внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. В соответствии с ГОСТом "Молоко коровье, требования при закупках молоко должно быть однородной жидкостью без осадков и хлопьев, от белого до слабо-желтого цвета, без посторонних привкусов и запахов.

На отправляемое молоко составляется ветеринарным врачом ветеринарная справка, а также накладная.

Исследование молока в учхозе «Пригородное» на соответствие требованиям ГОСТа,СанПина

Органолептические показатели

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый

Вкус и запах

Без посторонних привкуса и запаха

Физико-химические показатели

Результат испытания

Допустимое значение

Титруемая кислотность Т°,не более

17

21

Плотность,кг/м³,не менее

1027

1027

Массовая доля жира,%,не менее

3,62

-

Степень чистоты по эталону не ниже группы

I

I

Массовая доля белка,%,не менее

2,98

-

СОМО,%,не менее

7,98

8

Сода

Не обнаружена

Не допускается

Режим пастеризации по реакции на пероксидазу

Выдержан

Выдержан

Микробиологические показатели

Результат испытания

Допустимое значение

Бактерии рода сальмонелла в 25 г.

Не обнаружены

Не допускаются

КМАФАнМ,КОЕ/г,не более

4x10³

2x10³

Бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г,не более

Не обнаружены

Не допускаются

St.aureus в 0,1 г.

Не обнаружен

Не допускаются