2. Особенности формирования севооборотов
В основе формирования севооборота лежит:
Регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания.
Поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы.
Регулирование водного баланса агроценозов.
Предотвращение процессов эрозии.
Уменьшение засоренности посевов.
Регулирование фитосанитарного состояния почвы.
По данным расчетов органического вещества на серых лесных почвах гумуса содержится 152,46 т/га. Это низкое содержание означает, что органические удобрения вносить обязательно. Также известно, что серые лесные почвы бедны азотом, поэтому необходимо использовать минеральные азотные удобрения. Также целесообразно пополнять почву азотом с помощью зерно-бобовых культур, то есть включать в севооборот многолетние бобовые травы.
Изменения гумуса пахотных почв характеризуют его биологические потери (в результате усиления минерализации и сокращения поступления в почву растительных остатков). Более значительных по сравнению с биологическими являются потери гумуса в условиях проявления водной и ветровой эрозии.
Для борьбы с эрозией необходимо применять противоэрозионную систему земледелия. Это может быть пахота поперек склонов, посев кулис для задержания снега на склоновых землях. На склонах до 5 хорошие результаты дает гребнистая поперечная пахота.
Чтобы регулировать водный баланс агроценозов необходимо проводить ряд агротехнических, мелиоративных, лесомелиоративных приемов. Нужно проводить снегозадержание зимой, ранне-весеннее боронование, чтобы накопить, сохранить и продуктивно использовать влагу.
Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническими приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений. Для борьбы с сорняками используют агротехнические, биологические - с помощью фитопатогенных микроорганизмов и вредных насекомых, химические способы - гербициды.
В регулировании фитосанитарного состояния почв определяющую роль играют агротехнические методы (выбор устойчивых сортов, оптимизация севооборотов, обработка почвы, регулирование сроков посева, густоты стеблестоя, своевременная уборка), которые должны дополняться биологическими методами регулирования численности вредных организмов на уровне порога вредоносности, методами интерференции (использование феромонов, гормонов насекомых, репеллентов, аттрактантов). Химический метод связан с применением гербицидов. Без них невозможно избавиться от массового распространения карантинных вредителей.
На серых лесных почвах введен пятипольный почвозащитный севооборот:
· клевер 300 га
· пшеница 300 га
· горох 300 га
· овес 300 га
· ячмень 300 га
- Исходные данные
- Введение
- 1. Агроклиматические и почвенные ресурсы
- 2. Особенности формирования севооборотов
- 3. Разработка системы обработки почвы
- 4. Планирование норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
- 4.1 Планирование урожайности
- 4.2 Расчет доз удобрений под запланированный урожай
- 5. Баланс питательных элементов в севообороте
- 6. Почвенно-экологическая оценка
- 7. Биоэнергетическая оценка эффективности технологии производства сельскохозяйственной продукции
- Литература