2.2 Содержание азота
Продуктивность сельскохозяйственных культур обусловлена комплексом природных и агротехнических факторов, ведущее место среди которых занимает обеспеченность растений элементами питания.
При высокой обеспеченности сельскохозяйственных культур питательными веществами наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта. Полноценное питание повышает урожай, улучшает его качество. Сокращает сроки созревания, повышает засухоустойчивость и зимостойкость растений.
Общим для всех растений в минеральном питании является то, что они для нормального роста и развития требуют одинаковые макро- и микроэлементы.
В наибольшем количестве растения поглощают макроэлементы: азот, фосфор и калий.
Азот - важнейший, питательный элемент всех растений. Он входит в состав таких важных органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл.
Растения, обеспеченные азотным питанием, отличаются лучшим развитием надземной массы, кустистостью, площадью листовой поверхности, содержанием хлорофилла в листьях, белкового зерна и содержанием в ней клейковины.
Уровень обеспеченности растений доступным азотом оценивают по содержанию нитратного азота, так как эта форма минерального азота является основным источником азотного питания растений.
Агротехнические условия, такие как предшественник и обработка почвы, оказывают существенное влияние на накопление нитратного азота в почве.
Многолетними наблюдениями установлено, что наиболее благоприятные условия для накопления азота в паровом поле. Минимальное его количество остается в почве после культур сплошного посева - пшеница, ячмень, овес. После пропашных культур, как правило, нитратного азота остается в почве больше чем после зерновых (табл. 3)
Таблица 3 - Среднее содержание нитратного азота в почвах Омской области за период с 1972 по 2012 г.г. в зависимости от условий увлажнения и предшественников, мг/кг почвы
Предшественник |
Природно-климатическая зона |
|||||||||||||
Степь |
Южная лесостепь |
Северная лесостепь |
Северная тайга и подтайга |
2012 Север ная лесо степь |
||||||||||
Особенности увлажнения |
||||||||||||||
засушливые |
умеренно влажные |
влажные |
засушливые |
умеренно влажные |
влажные |
засушливые |
умеренно влажные |
влажные |
засушливые |
умеренно влажные |
влажные |
умеренно влажные |
||
Пар чистый |
19,2 |
20,0 |
19,5 |
23,9 |
20,6 |
20,0 |
17,7 |
17,4 |
17,9 |
14,5 |
12,4 |
7,9 |
13,3 |
|
1-я культура по пару |
13,9 |
9,1 |
9,2 |
11,8 |
8,4 |
7,7 |
10,1 |
5,3 |
6,1 |
7,0 |
4,8 |
5,0 |
7,0 |
|
2-я культура по пару |
8,5 |
7,5 |
7,7 |
7,1 |
6,7 |
5,3 |
8,4 |
4,5 |
5,4 |
7,6 |
4,8 |
5,0 |
6,0 |
|
3-я культура по пару |
7,3 |
5,6 |
5,8 |
6,5 |
5,9 |
5,3 |
6,5 |
6,0 |
6,1 |
8,7 |
3,0 |
5,5 |
5,4 |
|
Зернобобовые |
13,7 |
8,0 |
6,5 |
11,6 |
9,5 |
6,8 |
11,1 |
5,4 |
6,7 |
8,6 |
5,7 |
5,5 |
7,4 |
|
Однолетние |
15,0 |
6,1 |
6,9 |
12,4 |
6,8 |
7,5 |
10,6 |
7,2 |
7,1 |
9,0 |
4,9 |
6,5 |
6,3 |
|
Серые хлеба |
7,7 |
6,3 |
6,4 |
8,1 |
7,0 |
5,4 |
6,6 |
4,7 |
5,4 |
5,1 |
4,3 |
4,0 |
4,7 |
|
Многолетние травы |
4,5 |
4,9 |
5,0 |
5,7 |
5,3 |
5,3 |
4,3 |
3,4 |
3,7 |
3,7 |
3,4 |
2,8 |
5,0 |
|
Многолетние травы летней распашки |
14,5 |
11,2 |
12,1 |
11,8 |
11,3 |
12,0 |
12,6 |
5,9 |
3,7 |
8,2 |
5,4 |
5,0 |
- |
|
Зябь ранняя |
13,0 |
10,6 |
10,7 |
15,0 |
10,8 |
11,0 |
10,4 |
9,4 |
8,7 |
7,2 |
7,1 |
4,8 |
8,5 |
|
Зябь поздняя |
7,7 |
7,4 |
5,7 |
8,6 |
7,4 |
6,5 |
8,6 |
5,2 |
6,4 |
5,1 |
3,5 |
3,6 |
4,1 |
Таблица 4- Потребность культур в азотных удобрениях
Содержание азота в слое 0-40 см мг/кг почвы |
Обеспеченность растений азотом |
Потребность растений в азотных удобрениях |
Ориентировочные дозы внесения азота, кг/га д.в |
||||||
степь, южная лесостепь |
северная лесостепь |
||||||||
зерновые |
пропашные |
мн. травы |
зерновые |
пропашные |
мн. травы |
||||
< 5 |
очень низкая |
очень сильная |
30 |
45 |
45 |
60 |
60 |
60 |
|
5,1-10 |
низкая |
сильная |
20 |
30 |
30 |
45 |
45 |
45 |
|
10,1-15 |
средняя |
средняя |
- |
20 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
> 15 |
высокая |
отсутствует |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
На ранних этапах роста питание растений обеспечивается главным образом за счет осенних запасов нитратного азота. Последующее его накопление в почве, в процессе нитрификации, как правило, не возмещает недостатка азота содержащегося в почве в начале вегетации.
Поэтому прогноз обеспеченности полевых культур азотом считается наиболее сложным. В отличие от почвенной диагностики питания растений фосфором и калием. По азоту невозможно составить долгосрочный прогноз.
Главное условие определения потребности в азоте - ежегодный химический анализ почв весной перед посевом сельскохозяйственных культур или поздно осенью перед уходом в зиму.
По результатам осеннего анализа почв (октябрь 2011 г.) средняя обеспеченность нитратным азотом отмечена лишь по чистому пару, низкая по кукурузе, зернобобовыми и пшенице по пару, по остальным предшественникам обеспеченность очень низкая.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1.1 Методика агрохимического обследования
- 1.2 Почвенно-климатические условия
- 2. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ ХОЗЯЙСТВА
- 2.1 Гумусовое состояние почв
- 2.2 Содержание азота
- 2.3 Содержание фосфора
- 2.4 Содержание калия
- 2.5 Кислотность почв
- 2.6 Динамика содержания гумуса и фосфора и калия в почвах пашни по годам обследования
- 2.7 Содержание микроэлементов
- 2.8 Содержание тяжелых металлов
- 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
- 3.1 Природоохранные мероприятия
- 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ