Введение
Почвоведение - наука о почвах, их образовании, строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв - плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Почвоведение изучает почву, как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда. Еще такие факторы плодородия как: рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т.п.).Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.
Почва служит основным средством сельскохозяйственного производства и всеобщим предметом человеческого труда. Подвергаясь воздействию человека, она приобретает эффективное плодородие, которое зависит от уровня науки и техники.
Цели курсовой работы:
а) Определение классификационной и зональной принадлежности конкретной почвы
б) Дать полное классификационное название в соответствии с подтипом, родом и видом
в) Выявить основные процессы почвообразования конкретной почвы (раздел условия почвообразования)
г) Дать агрономическую характеристику свойств почв (генезис, морфологическое строение, гранулометрический состав, содержание гумуса и его качество, физико-химические свойства и валовой химический состав)
д) Дать агропроизводственную оценку, рекомендации по использованию и повышению плодородия
- Введение
- 1. Обоснование классификационной и зональной принадлежности почвы
- 2. Условия почвообразования
- 2.1 Климат
- 2.2 Рельеф
- 2.3 Почвообразующие породы
- 2.4 Гидрология и гидрография
- 2.5 Растительный покров
- 2.6 Почвенный покров
- 3. Агрономическая характеристика свойств почвы
- 3.1 Генезис
- 3.2 Морфологическое строение
- 3.3 Гранулометрический состав
- 3.4 Валовой химический состав
- 3.5 Содержание гумуса и его качество
- 3.6 Физико-химические свойства
- 4. Агропроизводственная оценка, рекомендации по использованию и повышению плодородия почвы
- Заключение