logo
Пути улучшения плодородия почвы

Глава 2. Краткая характеристика процессов почвообразования

Почва играет большую роль в природе и в жизни человеческого общества. С одной стороны, благодаря тому, что растения усваивают воду и элементы питания из почвы, она является необходимым условием развития растений, с другой - сами растения служат пищей для животных и человека. Следовательно, почва как продукт жизни одновременно служит условием дальнейшего развития жизни на Земле.

Почвообразование представляет собой сложный процесс превращения горной породы в почву под воздействием органических веществ, образующихся при участии микроорганизмов из отмирающих земных растений. Поверхность рыхлых горных пород заселяется растениями и микроорганизмами постепенно, причем наблюдается последовательная смена одних живых организмов другими (низших высшими), объясняющая тем, что рыхлые породы первоначально содержат незначительное количество питательных веществ и воды. Вначале на их поверхности поселяются низшие растения и микроорганизмы - микроскопические водоросли, автотрофные бактерии и др. Микроскопические водоросли извлекают из рыхлых пород труднодоступные питательные вещества и связывают азот. Отмирая, они обогащают их верхние слои питательными веществами, доступными более сложным живым организмам. В свою очередь, поселяющиеся на этих породах более сложные организмы, отмирая, оставляют после себя также большое количество питательных веществ, доступных для ещё более сложных организмов, вплоть до высших растений, появляются ещё более сложные организмы.

Освободившаяся при разложении органических веществ отмерших растений химическая энергия переходит в другие ее формы и расходуется на развитие почвообразовательного процесса. В результате этих процессов однообразия вначале минеральная масса горной породы приобретает новый состав, строение, свойства и обособляется в особое природное тело - почву.

Максимальное количество гумусовых веществ накапливается в верхнем слое почвы, поэтому его называют гумусовым. Во всех случаях значительной аккумуляции гумуса верхний слой почвы обогащается и приобретает чёрную, тёмно- бурую или серую окраску и рыхлое комковатое строение. С накоплением гумуса в почве увеличивается содержание питательных элементов, возрастает обменное поглощение катионов, играющих большую роль в почвообразовании и пр.

При сквозном промывании почвы водой и обеднении почвенного раствора основаниями минеральные органические и органоминеральные гели становятся неустойчивыми, диспергируются водой и в виде илистых суспензий выносятся из верхнего слоя почвы. В результате в этом слое резко уменьшается как количество оснований, так и полуторных окислов, а отчасти и кремнезема. Слой, из которого вымываются различные гели, называют элювиальным, или горизонтом вымывания.

На некоторой глубине почвенной толщи осаждаются вымываемые сверху илистые суспензии, коллоидально растворимые соединения, солевые продукты выветривания и почвообразования. Соли в осадок выпадают в порядке уменьшения их растворимости: вначале наименее растворимые карбонаты кальция и магния, далее сульфат кальция и наконец сульфаты щелочей и хлоридов. Слой, в который вмываются различные соединения, называют иллювиальным, или горизонтом вмывания.

Ниже иллювиального слоя располагается внешне слабо затронутая почвообразованием материнская порода. Все описанные слои связаны между собой общностью происхождения, поэтому их называют генетическими.

В зависимости от степени увлажнённости климата, характера рельефа, различия почвенных процессов и других признаков выделяют свыше 30 различных типов почв с многочисленными разновидностями: подзолистый, степной, болотистый, солонцовый и др.