logo
Анализ и совершенствование производства продукции растениеводства

Введение

Данная курсовая работа написана на тему "Анализ производства продукции растениеводства (на примере Колхоза "Мир", Торжокского района, п. Мирный)".

Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК - обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Объектом исследования данной работы является колхоз "Мир", специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и животноводства.

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства Колхоза "Мир".

Задачи исследования курсовой работы:

- изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

- выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в колхозе "Мир" и определение путей их решения.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

В главе 1 представлен теоретический материал по вопросам анализа производства продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при анализе производства растениеводческой продукции.

В главе 2 даётся характеристика колхоза "Мир", организация аналитической работы на предприятии, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

В 3 главе рассмотрим анализ динамики производства продукции растениеводства, анализ размера и структуры посевных площадей, анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

Четвертая глава содержит предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе внутрихозяйственных резервов производства.

В конце работы прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские документы СПК. Для написания работы использована учебно-методическая литература и периодические издания.