2.2 Дифференциальная и монопольная земельная рента
Рента -- это экономическая форма реализации собственности на природные ресурсы. Поэтому изменения отношений собственности вызывают к жизни новые формы земельной ренты.
В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю, выступала сначала как барщина, позднее - как оброк, на смену которому пришла денежная форма. Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором. Если на этой земле есть сооружения (склады, ирригационная система и т. п.), то за пользование ими арендатор платит дополнительно. В этом случае арендная плата превышает ренту.
Различия в качестве и местоположении земли сказываются на эффективности использования ее как объекта хозяйствования, обусловливая дифференциацию доходов, а значит, и ренты.
Дифференциальная земельная рента существует в форме дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты II. Причина возникновения дифференциальной ренты I - ограниченность земель лучшего и среднего качества, что вынуждает привлекать в сельскохозяйственный оборот худшие по качеству участки земли. Аналогично складывается ситуация с участками, расположенными на разных расстояниях от рынка. Вследствие этого общественная рыночная стоимость (цена равновесия), а значит, и цены на сельскохозяйственную продукцию определяются условиями производства на худших или наиболее отдаленных от рынка землях (в промышленности - средними условиями). Иначе теряется интерес землевладельца и арендатора к ведению сельского хозяйства на худших землях, поскольку на них не будут обеспечены нормальные условия для расширенного воспроизводства. При этих условиях на лучших и средних землях создается дополнительный чистый доход, который приобретает форму дифференциальной ренты I. Таким образом, условием возникновения этой формы ренты является разница в плодородии и месторасположении земель. Источник дифференциальной ренты I - труд сельскохозяйственных наемных работников или фермеров.
Хозяйства, размещенные на лучших и средних по качеству землях, затрачивают на единицу продукции меньше труда, получая при этом лучшие урожаи сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого дифференциальная рента I в условиях общественной собственности на землю должна изыматься государством. В условиях частной собственности на землю ее присваивает землевладелец в форме арендной платы.
В условиях рационального сельскохозяйственного производства дополнительные капиталовложения обеспечивают не только окупаемость затрат, но и получение избыточного дохода, который приобретает форму дифференциальной ренты II. Эту ренту присваивает фермер или арендатор земли на протяжении действия арендного договора. При заключении нового договора землевладелец, как правило, учитывает сделанные в предыдущие годы арендатором дополнительные капиталовложения, возросшее плодородие земли и увеличивает плату за землю. Поэтому арендатор заинтересован, чтобы договор об аренде земли заключался на продолжительный срок, землевладелец же, напротив, - в его более краткосрочном действии.
В бывшем СССР дифференциальная рента I изымалась государством через механизм самых низких закупочных цен в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях и систему обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по этим ценам. Дифференциальная рента II оставалась преимущественно в хозяйствах и использовалась для развития производства, а также для частичного дополнительного стимулирования работников совхозов и колхозов.
Часть земли во многих странах находится в чрезвычайно благоприятных почвенно-климатических зонах. Размещенные тут хозяйства выращивают редкие фрукты - цитрусовые, ценные сорта винограда и др. Поскольку спрос на эту продукцию, как правило, превышает их предложение, то на них устанавливают цены, превышающие их стоимость, или монопольные цены. Вследствие этого рентные платежи, плата за землю на этих участках должны быть более высокими.
Представители неоклассического направления экономической теории выделяют еще категорию «квазирента», то есть дохода, получаемого владельцем отдельного фактора производства (в данном случае -- земли), в результате внедрения передовой агротехники на протяжении относительно короткого промежутка времени в условиях ограниченности предложения данного фактора со стороны конкурентов и установления вследствие этого более высокой цены. Если объем предложения со стороны конкурентов растет (они также внедряют передовую технику), цена снижается и квазирента исчезает.
- Введение
- 1. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные реформы. Аграрно-промышленный комплекс
- 1.1 Сельское хозяйство и особенности его развития
- 1.2 Эволюция аграрного строя
- 1.3 Аграрные реформы в сельском хозяйстве
- 1.4 Аграрно-промышленный комплекс
- 2. Земельная рента и ее формы в современных условиях. Состояние аграрно-промышленного комплекса России в настоящее время. Перспективы развития сельского хозяйства
- 2.1 Сельскохозяйственный спрос на землю
- 2.2 Дифференциальная и монопольная земельная рента
- 2.3 Абсолютная рента
- 2.4 Особенности государственной поддержки сельского хозяйства России
- 2.5 Оценка социально-экономического потенциала и перспективы развития приграничных сельских районов Оренбургской области
- Тема 12. Аграрные отношения и агропромышленный комплекс современной России.
- Аграрные отношения. Особенности воспроизводства в аграрном секторе
- Тема 3. Современная аграрная реформа в России
- Глава 1. Сущность аграрных отношений в современной россии
- 1. Особенности аграрного развития России.
- 5. Современные формы аграрных отношений. Апк России (особенности развития, современные проблемы, задачи аграрной реформы)
- Тема 8. Аграрные отношения и аграрная реформа в переходной экономике
- 3. Аграрный сектор в современной России