logo search
СРС по почвовед

3.1 Учение о генезисе и эволюции почв

В основу современного представления о генезисе и эволюции почв положено учение В. В. Докучаева, установившего, что формирование почвы происходит в тесном взаимодействии с природными факторами: климатом, растительными и животными организмами, рельефом местности, почвообразующими породами и возрастом страны.

Ведущая роль в развитии почв принадлежит биологическому фактору – растительным организмам и животным. Внимательно рассмотрите роль каждого фактора в образовании почв и их взаимосвязь. Важным фактором в развитии почв является и производственная деятельность человека, в результате которой меняется состав, свойства почв в процессе их использования. Следует рассмотреть конкретные примеры изменения почв под воздействием человека. Под влиянием природных факторов и деятельности человека почва находится в постоянном развитии.

Развитие почв происходит не только в пространстве, но и во времени. Это важнейшее положение было также установлено В. В. Докучаевым и развито в последующем П. С. Коссовичем, К. К. Гедройцем, В. Р. Вильямсом. Уясните понятия «развитие почв» и «эволюция».

Распределение природных условий (факторов почвообразования) на земной поверхности определяет закономерности географического распространения почв. Это положение является основой развития учения о горизонтальной и вертикальной зональности почв. Общие принципы этого учения сформулированы В. В. Докучаевым.

При изучении литературы по этому вопросу следует уяснить, что называют почвенной зоной, почвенной подзоной и т. д. Рассмотреть на почвенной карте основные почвенные зоны на территории России.