logo search
Ленинградская область Озимая рожь 2012 годнапис

2Биологические особенности озимой ржи Требования к температуре

Биологические особенности озимой ржи.Температурные условия играют важное значение в жизни растений. Они могут ускорить или замедлить их развитие в определенные периоды. Максимальная производительность растений возможна только при оптимальном температурном режиме.

 

Семена ржи прорастают при температуре 1-2°С, а лестница появляется при температуре 4-5°С. С повышением температуры к 25°С лестница появляется быстрее всего. Дальнейшее увеличение приводит к негативным последствиям, при температуре выше 30°С прорастание вообще прекращается. Самая благоприятная температура для прорастания 15-20°С. При такой температуре лестница появляется через 5-6 дней после сева. Озимая рожь быстрее всего среди зерновых культур начинает весеннее отрастание, уже при температуре 2-3°С. В период вегетации благоприятная для него температура 18-20°С.

 

Морозоустойчивость ржи более высока, чем озимой пшеницы. В бесснежные зимы оно выдерживает морозы к 25°С, а при хорошем загартуваї 111 и и наличию снежного покрова не повреждается при снижении температуры воздуха к минус 35-40°С. На глубине узла кущения рожь выдерживает минус 20-22°С.

 

Весной растения лучше развиваются при умеренно теплой погоде. Высокие температуры, интенсивное освещение и сухость воздуха в этот период уменьшают кущение и убыстряют выход растений в трубку. Рожь чувствительна к высоким температурам во время цветения. В условиях жары хуже завязывается зерно, увеличивается процент череззерниці. Высокие температуры в фазе налива приводят к щуплости зерна.

 

Сумма эффективных температур, необходимых для окончания цикла развития, цочинаючи от первого листка к полной спелости, составляет 1700-2100°С. Зависимость роста и развития зерновых 1 группы от температуры: