logo search
L5

Севообороты

Понятие о севообороте. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в пространстве. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной последовательности, называется ротацией севооборота. Продолжительность ротации обычно равна числу полей в севообороте, например, 4 года при четырехпольном, 5 лет при пятипольном и т. д. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных хозяйствах обычно имеются различные почвы. Их объединяют по сходным качествам и отводят под соответствующие севообороты. Совокупность севооборотов хозяйства, служащих для решения экономических и агротехнических задач, называется системой севооборота.

Краткие исторические сведения. Севооборот как один из основных агрономических приемов известен давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитием естественных наук. В дореволюционной России длительное время преобладало трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые). С развитием капитализма трехполье сменилось севооборотами с большим разнообразием культур.

Значение и причины использования севооборотов. Применение севооборотов позволяет решить следующие задачи: более эффективно использовать природные и трудовые ресурсы; повысить урожайность и качество урожая; снизить засоренность полей; уменьшить заболеваемость растений вредителями и болезнями; предотвратить эрозию почвы.

Установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры и сахарная свекла повышают урожай в 1,5-2 раза, картофель – на 20-50%; лен и подсолнечник при повторных посевах резко снижают урожай.

Необходимость чередования культур обусловлена четырьмя причинами:

Классификация и проектирование севооборотов. В настоящее время разработано значительное количество разнообразных севооборотов, отличающихся друг от друга по хозяйственному назначению, числу полей, влиянию их на плодородие почвы. Большое разнообразие севооборотов обуславливает необходимость классификации их. В основу классификации положено хозяйственное назначение севооборотов, определяемое видом производимой растениеводческой продукции. По хозяйственному назначению севообороты подразделяются на полевые, кормовые и специальные. Полевые севообороты предназначены для производства зерна, технических культур, картофеля. Вместе с тем в них выращивается значительное количество кормовых культур, так как большинство кормовых культур являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Кормовые севообороты служат для производства кормов. Зерновые и технические культуры занимают в них небольшой удельный вес. К этой группе относятся прифермерские и сенокосно-пастбищные севообороты. Прифермерские севообороты вводят вблизи животноводческой фермы для обеспечения животных сочными и зелеными кормами. В них возделываются малотранспортабельные и требовательные к почвенным условиям культуры (корнеплоды, силосные, бобовые на зеленый корм и др.). В прифермерском севообороте может быть такое чередование культур: 1) силосные; 2) озимые на зеленый корм с подсевом клевера; 3) клевер; 4) корнеплоды. В сенокосно-пастбищных севооборотах основная площадь занимается под многолетние травы. Например, 1) вико-овсяная смесь; 2) озимые с подсевом многолетних трав; 3) травы первого года; 4) травы второго года; 5) травы третьего года; 6) травы четвертого года; 7) травы пятого года; 8) яровые зерновые. В специальных севооборотах возделывают культуры, предъявляющие высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания, технологии производства и решающие специфические задачи. В эту группу входят овощные, почвозащитные, овощекормовы севообороты. В пригородных хозяйствах в овощных севооборотах может быть следующее чередование культур: 1) бобовые; 2) капуста; 3) огурцы, помидоры; 4) столовые корнеплоды; 5) картофель. В почвозащитные севообороты обязательно должны входить растения, способные закрепить почву. Севообороты (культурообороты) защищенного грунта отличаются от севооборотов открытого грунта более быстрой сменой одной культуры другой. Для приусадебных участков можно рекомендовать следующую последовательность культур: капуста, картофель, лук, огурец, морковь, томат (перец), зеленные овощи, столовая свекла, горох, фасоль. В качестве примера севооборота с земляникой можно привести следующий: 1) зеленные культуры + озимый чеснок; 2) озимый чеснок + посадка земляники (с 20.07 по 10.08); 3-4) земляника первого и второго года пользования; 5) земляника третьего года пользования + зеленные культуры

Проектирование системы севооборотов целесообразно проводить с применением математических методов. Это позволяет проверить значительно большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший.