65. Классификация и свойства экологических систем. Оценка экологической функции продуцентов, консументов и редуцентов. Трофические связи.
Экологическая система - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединены между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии.
Различают:
- микроэкосистемы, обычно составляющие индивидуальные консорции;
- мезоэкосистемы;
- макроэкосистемы.
Для естественной экосистемы характерны три признака:
1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов;
2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие;
3) экосистема сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.
Фотосинтезирующие растения (продуценты), используя солнечную энергию, создают из углекислого газа и воды органическое вещество, другие его потребляют (консументы), третьи – разлагают органику до простых неорганических соединений и элементов, например, на СО2, NО2 и Н2О (редуценты). Солнечная энергия через растения как бы передается от организма к организму, образуя пищевую, или трофическую цепь. Продуценты, или автотрофы – это первый трофический уровень в пищевой цепи. К ним относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и водной среды, сине-зеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии. Консументы, или гетеротрофы – потребители готовых органических веществ. К ним относятся все животные и человек, насекомые, грибы и др. организмы. Гетеротрофы, потребляющие только растительную пищу – травоядные (корова, лошадь), или консументы 1 порядка или второй трофический уровень, питающиеся только мясом других животных - плотоядные, или зоофаги (хищники) – консументы 2 порядка, или третий трофический уровень, а также потребляющие и то и другое - «всеядные», или эврифаги (человек, вороны. медведь) – консументы 3 порядка или четвертый трофический уровень. Гетеротрофы, питающиеся отмершей органикой, называтся сапротрофами (например, грибы) а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей – паразиты (например, клещи). Редуценты, или деструкторы – восстановители. Возвращая биогенные элементы из отмерших организмов снова в почву или в водную среду, они, тем самым, завершают биохимический круговорот вещества. Это бактерии, большинство разных микроорганизмов и грибы. В зависимости от среды обитания микроорганизмы и бактерии подразделяют на аэробные, т. е. живущие при наличии кислорода, и анаэробные – живущие в безкислородной среде. К редуцентам можно отнести и насекомых-сапротрофов, играющих большую роль в процессах разложения мертвой органики и почвообразовательных процессах. Функционально редуценты это те же самые консументы, поэтому их часто называют микроконсументами. От каждого предыдущего уровня до следующего доходит лишь 10% энергии, поэтому функциональные взаимосвязи, т. е. трофическая структура и представляется в виде пирамиды. Основанием экологических пирамид служит уровень продуцентов, а последующие уровни питания образуют этажи и вершину пирамиды.
Три основных типа построения экологических пирамид:
1) пирамида чисел (пирамида Элтона), отражающая численность организмов на каждом уровне;
2) пирамида биомассы, характеризующая массу живого вещества (вес, калорийность и т. д.);
3) пирамида продукции (или энергии), показывающая изменение первичной продукции (или энергии) на последующих трофических уровнях.
В наземных экосистемах действует следующее правило пирамиды биомассы: суммарная масса растений превышает массу всех травоядных, а их масса превышает всю биомассу хищников.
- Ответы на вопросы комплексного госэкзамена в ргау-мсха имени к.А. Тимирязева по специальности 110101 – агрохимия и агропочвоведение и 110102 – агроэкология Оглавление
- Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- Агрономическая оценка органического вещества почв
- Биогенно - аккумулятивные почвенные процессы и их изменение при сх использовании почв.
- 4. Болотный почвообразовательный процесс. Пути формирования болотных почв.
- 5. Генезис, свойства и состав серых лесных почв и их сельскохозяйственное использование
- 6. Генезис, строение, состав и свойства дерново-подзолистых почв
- 7. Генетическая и агрономическая оценка песчаных и супесчаных подзолистых и дерново-подзолистых почв.
- 8. Генетическая и агрономическая характеристика черноземных почв.
- 9. Генетическая и Агроэкологическая оценка черноземов
- 10.Гранулометрический состав, полевые и лабораторные методы исследования.
- 11. Засоленные почвы. Их мелиорация и использование
- 12. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны.
- 13. Особенности почвообразования и генезис почв таежно-лесной зоны.
- 14. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование.
- 15. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры.
- 16. Понятие о водной и ветровой эрозии. Система мер по ее преодолению
- 17.Почвенная вода, водные свойства и водный режим почв.
- 18. Почвенно-географическое районирование. Характеристика основных таксономических единиц
- 19. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия.
- 20.21. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению.
- 22. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы.
- 23. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки.
- 24. Структура почвенного покрова, характеристика эпа и почвенных комбинаций.
- 25. Факторы заболачивания почвы таежно-лесной зоны.
- 26. Физические свойства почвы
- Водные качества
- Влажность.
- Влагоемкость.
- Теплоемкость
- Теплопроводность
- Плодородие
- 27. Характеристика почвообразовательных процессов в таежно-лесной зоне.
- 28. Черноземы лесостепной зоны. Строение, состав и свойства.
- 29.Черноземы степной зоны. Строение, состав и свойства
- 30. Элювиальные процессы и их изменения при с/х использовании земель.
- 31. Агрономическая и агрохимическая оценка различных видов торфа. Приемы эффективного использования торфа на удобрения.
- 32. Агрохимическая и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний.
- 33. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания сельскохозяйственных культур.
- 34. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные сельскохозяйственные культуры в различных почвенно-климатических зонах.
- 36. Баланс азота и основные статьи баланса в земледелии различных почвенно-климатических зон.
- 37. Бесподстилочный навоз бн. Состав, свойства и технология применения.
- 38. Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 39. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 40. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 41. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 42. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- 43. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- 44. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- 45.Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 46. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 47. Обоснуйте желаемый ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон
- 48. Оптимальные параметры агрохимических показателей (рН, содержание р2о5 и к2о и др.) почвы в зависимости от структуры посевных площадей и продуктивности с/х культур.
- 49. Основные закономерности трансформации фосфора при внесении фосфорных удобрений в различные почвы.
- 50. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Основные условия построения системы применения удобрений в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 52. Особенности питания и удобрения долголетних злаковых культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 53. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям. Способы его хранения, накопление и технология применения.
- 54. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 55. Содержание и формы к2о в почве. Агрохимическая оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей характеризующих калийный режим почвы при разработке спу.
- 56. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 57. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 58. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 59.Фосфоритная мука.Состав, свойства и условия эффективного применения.
- 61. Аутэкология и факториальная экология. Анализ основных факторов окружающей среды (освещенность, температура, влажность).
- 62. Взаимодействие экологии, почвоведения и агрохимии. Экологическое почвоведение. Экологические основы агрохимии.
- 63. Глобальные проблемы воздушного загрязнения и озоновых дыр: современное состояние, причины, прогноз, средства предотвращения.
- 64. Глобальные экологические проблемы и принципиальные подходы к их разрешению. Антропогенные изменения педосферы. Антропогенное опустынивание.
- 65. Классификация и свойства экологических систем. Оценка экологической функции продуцентов, консументов и редуцентов. Трофические связи.
- 66. Классификация природных ресурсов, исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые ресурсы. Устойчивые системы природопользования.
- 67. Ключевые задачи и объекты экологии. Современные представления о структуре экологии. Особенности биоэкологии и агроэкологии.
- 68. Круговорот основных веществ и функции живого вещества в биосфере. Геохимические и биогеохимические циклы основных химических элементов (углерода, азота, серы).
- 69. Окружающая среда. Экологические факторы. Основные факторы агрогенной и техногенной деградации экосистем.
- 70. Основные представления об экологии. Базовые экологические понятия и термины. Законы экологии.
- 71. Основные типы биогеохимического круговорота (атмосферный, осадочный). Основные пулы круговорота и их анализ.
- 72. Основные типы возрастного распределения популяции. Диагностика и прогноз демографического состояния популяции.
- 73. Особенности внутривидовой и межвидовой конкуренции. Условия сосуществования биологически родственных видов.
- 74. Особенности случайного, однородного и группового типов пространственного распределения популяций.
- 75. Особо охраняемые природные территории (оопт). Заповедники и заказники. Памятники природы. Национальные парки. История и перспективы их развития в России.
- 76. Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни. Экологические пирамиды. Био- и агробиоэнергетика.
- 77. Положительные и нейтральный межвидовые взаимодействия. Экологическая оценка протокооперации и мутуализма.
- 79. Правило экологического оптимума. Точки экстремума. Зоны пессиума. Правило экологического индивидуализма, экологическая толерантность.
- 80. Природная среда и закономерности действия экологических факторов. Лимитирующие экологические факторы.
- 81. Проблема глобального потепления: результаты наблюдений, факторы, современное состояние, причины, прогноз, средства предотвращения.
- 82. Продукционный процесс и системный анализ лимитирующих факторов биопродуктивности наземных экосистем и агроэкосистем. Ресурсы биосферы и проблемы продуктивности.
- 84. Учение о биосфере и этапы ее развития. Основные источники зарождения жизни на земле. Дивергентная и конвергентная эволюция биоты. Эволюция педосферы и биокосных тел.
- 85. Формы биотических отношений в биогеоценозе (симбиоз, комменсализм, протокооперация, паразитизм, конкуренция.
- 86. Функционально-компонентный анализ зональных экосистем и агроэкосистем. Регионально-топологические формы экосистем и агроэкосистем.
- 87. Эврибионтные и стенобионтные виды. Адаптивные реакции растений, животных и микроорганизмов к недостатку тепла и света.
- 88. Экологическая пластичность, экологическая валентность. Механизмы гомеостаза и гомеокинеза. Отрицательные обратные связи. Дублирование связей.
- 89. Экологические ниши. Адаптивные способности растений, животных и микроорганизмов к проживанию в условиях различного влагообеспечения.
- 90. Экологические функции почв (биосферные, атмосферные, гидросферные, литосферные,…). Антропогенные изменения экологических функций почв в условиях городских и сельскохозяйственных экосистем.