Приготовление корма
Корм для щенят и собак готовят следующим образом. Мясо, порубленное на мелкие части, заливают холодной водой и варят почти до готовности, затем его вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании, чтобы не допустить образования комков.
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 мин до готовности в корм добавляют соль, костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, мелко нарезанную зелень.
Кости (сырые) являются важнейшим продуктом питания собак, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте 4-6 мес, скармливание им костей облегчает смену молочных зубов. Наибольшую ценность представляют кости молодых животных (телячьи) с большим количеством хрящей и остатками мяса. Вываренные кости, ввиду их низкой питательности, использовать в кормлении собак не следует. Перед скармливанием кости, головы и суставы рубят топором на такие части, которые собаке удобно грызть.
- Кормление собак
- Правила кормления
- Способы кормления собак
- Режим кормления
- Состав рациона
- Приготовление корма
- Уровень потребности и питательность кормов
- Кормление при подготовке к размножению, в период беременности и лактации
- Кормление щенков
- Готовые корма для собак
- Типы промышленных кормов
- Виды промышленных кормов для животных