logo search
Кормление собак

Приготовление корма

Корм для щенят и собак готовят следующим образом. Мясо, порубленное на мелкие части, заливают холодной водой и варят почти до готовности, затем его вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании, чтобы не допустить образования комков.

Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 мин до готовности в корм добавляют соль, костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, мелко нарезанную зелень.

Кости (сырые) являются важнейшим продуктом питания собак, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте 4-6 мес, скармливание им костей облегчает смену молочных зубов. Наибольшую ценность представляют кости молодых животных (телячьи) с большим количеством хрящей и остатками мяса. Вываренные кости, ввиду их низкой питательности, использовать в кормлении собак не следует. Перед скармливанием кости, головы и суставы рубят топором на такие части, которые собаке удобно грызть.