Тема 5: Болезни бобовых культур
Вводные пояснения.
Бобовые культуры поражаются аскохитозом, антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозным увяданием, а также бактериальными и вирусными заболеваниями и цветковыми паразитами. Часто наблюдается поражение проростков и всходов, увядание растений, увеличивается количество недоразвитых бобов, снижается урожай семян и зеленой массы, ухудшаются кормовые качества.
Аскохитоз. Возбудители – грибы рода Ascochita (А. pisi Lib., A. pinodes Jones и др.) относятся к классу Deuteromycetes, порядку Sphaeropsidales.
Поражают все надземные органы гороха, фасоли, сои, кормовых бобов и др. Проявляется в виде желтовато-бурых окаймленных пятен с пикнидами. Зараженные семена щуплые, легковесные с пятнами. Источники инфекции - семена и растительные остатки.
Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe pisi Syd. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). Специализированные формы возбудителя поражают горох, фасоль, сою, нут, кормовые бобы, люцерну эспарцет, вику, чечевицу и чину.
При поражении на листьях и стеблях развивается мучнистый налет поначалу белого цвета, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. Позднее налет уплотняется, темнеет, образуется сумчатая стадия возбудителя (клейстотеций), которая и перезимовывает на растительных остатках. В период вегетации распространение болезни происходит конидиями. Широко заболевание распространяется во второй половине вегетации. Этому способствует пониженное тургорное давление у растений, высокие температуры и средняя относительная влажность воздуха.
Ржавчина. Возбудители - грибы рода Uromyces (класс Basidiomycetes, порядок Uredinales). У возбудителей ржавчины вики, бобов, нута, фасоли все стадии развития проходят на них. Возбудитель однохозяйный, развивается по полному циклу. Зимуют телии на растительных остатках.
Возбудитель Uromyces рisi Schrot. поражает горох и чину. На этих культурах развиваются урединии и телии. Промежуточным хозяином является молочай.
Фузариоз. Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum Schl. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Поражает сою, горох, кормовые бобы, вику, люпин.
Заражение растений происходит во все фазы развития. У пораженных растений буреет и загнивает корень, корневая шейка. На срезе обнаруживаются потемневшие сосудистые пучки. У растений угнетается рост. Они легко выдергиваются из земли. Источники инфекции - пораженные растительные остатки и почва.
Корневая гниль. Возбудитель - гриб Pythium debarianum Hesse. (класс Oomycetes), грибы рода Fusarium (класс Deuteromycetes) и др.
Заражение растений происходит во все фазы развития растений. Больные проростки погибают, не выходя на поверхность почвы. На пораженных всходах наблюдается загнивание корешков, семядольных листьев, стеблей. На более поздних фазах развития у растений буреют корни и основание стебля. Сильные поражения приводят к изреживанию посевов. Источники инфекции - растительные остатки и зараженные семена.
Антракноз. Возбудитель - гриб рода Colletotrichum (класс Deuteromycetes, порядок Melanconiales). Поражаются все зернобобовые культуры.
Болезнь поражает растения на всех фазах развития и проявляется практически на всех надземных органах. Во время всходов на семядолях появляются красно-коричневые пятна, в центре которых можно наблюдать спороношение в виде красноватых подушечек. На листьях зернобобовых культур появляются темные пятна с более светлой центральной частью. На бобах пятна вдавленные округлые, с каймой. Возбудитель проникает и в семена, вызывая снижение всхожести. Сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах.
Пероноспороз. Возбудители: Peronospora manchurica Syd,. P. pisi Syd. (класс Oomycetes, порядок Peronosporales).
Заболевание может проявляться в двух формах: локальной и диффузной. При местном развитии болезни поражаются отдельные участки листовой пластины. При диффузном поражении на листьях, стеблях и бобах образуются расплывчатые желто-бурые пятна. На нижней стороне листьев появляется войлочный налет гриба. При диффузном поражении инфекция проникает и в семена. Источники инфекции - зараженные семена и растительные остатки. У больных растений наблюдается отставание в росте, гибель листьев, снижение урожая семян.
Серая гниль. Возбудитель широко специализированный гриб Botritis cinerea Pers. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).
Чаще поражаются стебли и бобы. На больных органах растений образуются бурые пятна с войлочным налетом серого цвета. Позднее появляются склероции гриба черной окраски. Развитие заболевания приводит к снижению урожая семян и их посевных качеств. Источниками инфекции являются семена, где гриб сохраняется в виде мицелия и склероции, сохраняющиеся в почве.
Церкоспороз. Возбудитель - гриб Cercospora sojina (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).
Поражаются листья и семена сои. На листьях заболевание проявляется в виде светло-серых пятен с темным ободком. На нижней поверхности листа образуется темно-серый налет. На семенах пятна как окаймленные, так и расплывчатые. Возбудитель сохраняется в семенах и растительных остатках.
Фузариозно-вертициллезное увядание нута. Возбудители – Fusarium oxysporum Schlect, Verticilium albo-artum Reinke., Berth (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales).
Заболевание поражает корневую систему растений. Проявляется в виде пожелтения листьев и увядания растений. На разрезе корня можно обнаружить потемнение проводящих пучков. Поражается ксилема при фузариозе или на уровне корневой шейки при вертициллезе, появляется светло-коричневая окраска. Возбудитель длительное время сохраняется на послеуборочных остатках и в почве.
Бурая пятнистость люцерны. Возбудитель - гриб Pseudopeziza medicagines (класс Ascomycetes, порядок Helotiales).
На листьях, стеблях, бобиках появляются мелкие буро–желтые пятна с неровными краями. К осени на пораженных органах образуются апотеции. Они перезимовывают на люцерне и растительных остатках. Первичное заражение происходит весной с помощью аскоспор, высвобождаемых из апотециев. Болезнь приводит к снижению урожая семян и сена.
Ржавчина люцерны. Возбудитель - Uromyces striatus Schroter. (класс Basidiomycetes, порядок Uredinales).
На листьях и стеблях люцерны летом появляются светло-коричневые урединии. К осени в результате образования телиоспор, зимующей стадии гриба, места поражения становятся темно-бурыми. Пораженные листья засыхают, осыпаются. Это приводит к снижению кормовых качеств сена. Гриб в эцидиальной и спермогониальной стадиях развивается на молочае, на корнях промежуточника может перезимовывать и мицелий.
Рак клевера. Возбудитель - гриб Sclerotinia trifoliorum Eriks. (класс Ascomycetes, порядок Helotiales).
Заболевание поражает клевер, люцерну, эспарцет. Признаки болезни проявляются весной. Пораженные кусты погибают. На них листья сворачиваются, приобретают сероватый оттенок, шейка корня буреет и разрушается. В местах поражения образуются черные склероции. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Выпады растений наблюдаются в виде очагов. Первичное заражение растений происходит аскоспорами. Склероции сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение 5-6 лет.
Меры борьбы с микозами бобовых культур: зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее 2-3 лет; большое значение имеет пространственная изоляция посевов зернобобовых культур от участков с многолетними бобовыми; обработка почвы и уничтожение растительных остатков; для семенных целей предпочтительней использовать посевы многолетних трав 2-3 года жизни; необходима тщательная очистка семян многолетних бобовых (ее можно проводить методом флотации, при котором в насыщенном растворе поваренной соли всплывают невсхожие семена, осадок семян промывают и высушивают); перед посевом необходимо обеззараживание семян протравителями; во время вегетации при прогнозе сильного развития листостебельных инфекций посевы следует обработать фунгицидами, разрешенными «Списком...»..
Угловатая пятнистость листьев. Патоген - бактерия Pseudomonas glycinia Coerper. Поражает все надземные органы сои во все фазы развития растений. На семядолях и гипокотиле всходов образуются маслянистые светло-коричневого цвета пятна. На более поздних фазах развития пятна на листьях и бобах более мелкие краcновато-коричневые. Некротизированные участки выпадают, образуя отверстия. На стеблях заболевание проявляется в виде продольных шоколадно-красных полос. Семена сморщиваются, пятна на них вдавленные светло-коричневые. Источники инфекции - зараженные семена и растительные остатки.
Бактериальное увядание. Возбудитель - бактерия Pseudomonas solanacearum. Симптомы заболевания – увядание растений, пожелтение и побурение листьев. Сосудистые пучки заполняются бактериями, на поперечном срезе стебля заметны потемневшие сосудистые пучки. Источник инфекции - пораженные растительные остатки.
Меры борьбы с бактериозами бобовых культур: соблюдение севооборота и пространственной изоляции семенников от фуражных посевов; применение минеральных удобрений; тщательная очистка, сортировка, калибровка и просушивание семян до кондиционной влажности; протравливание семян и применение фунгицидов согласно «Списка....».
Обыкновенная мозаика гороха. Возбудитель - вирус Bean common mosaic virus. Заболевание проявляется на горохе, кормовых бобах, клевере и др. Симптомы – мозаичность и деформация листьев, угнетение роста и развития растений. Сохраняется возбудитель в многолетних бобовых культурах. Распространяется тлями.
Обыкновенная мозаика фасоли. Возбудитель вирус - Bean yellow mosaic virus. Поражается фасоль и кормовые бобы. На листьях появляется мозаичность, позднее - некрозы на жилках, прилегающие ткани желтеют.
Меры борьбы с вирозами бобовых культур: соблюдение севооборота; пространственная изоляция семенных посевов от фуражных (1 км); протравливание семян и применение фунгицидов согласно «Списка....»; посев в ранние сроки; подкормка растений минеральными удобрениями; борьба с насекомыми-переносчиками вирусных болезней; после уборки зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков и сорняков, на которых сохраняется инфекция.
Повилика люцерны и клевера. Цветковые паразиты рода Cuscuta. Стебли тонкие, нитевидные. Повилика светолюбива, развивается преимущественно в средней и нижней частях растений, образуя густой войлок. Цветковые паразиты морозостойки. Зимуют стебли и семена, жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.
Меры борьбы:выкашивание зараженных очагов до цветения повилики с захватом двухметровой зоны; тщательная очистка семян.
Задание
1. Изучить симптомы проявления, биологические особенности возбудителей болезней гороха и зарисовать пораженные органы растений.
2. Приготовить препараты и рассмотреть под микроскопом урединиоспоры и телиоспоры ржавчины гороха.
3. Приготовить препарат и рассмотреть под микроскопом пикниды с пикноспорами возбудителя аскохитоза гороха.
4. Изучить симптомы проявления, биологические особенности возбудителей болезней сои и люцерны.
5. Рассмотреть приемы защиты однолетних бобовых культур от болезней.
6. Заполнить таблицу 5.
Таблица 5 – Болезни бобовых культур
Болезнь, возбудитель | Поражаемые культуры, органы растений | Вредоносность | Источники инфекции | Меры борьбы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Изучить особенности поражения многолетних бобовых культур болезнями.
8. Ознакомиться с приемами борьбы против болезней многолетних бобовых культур.
9. Составить схему мероприятий по защите многолетних бобовых культур от болезней.
10. Рассмотреть, описать и зарисовать повилику люцерны.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите основные болезни гороха с указанием систематического положения возбудителей.
2. Перечислите основные болезни сои с указанием систематического положения возбудителей.
3. Перечислите основные болезни люцерны с указанием систематического положения возбудителей.
4. Назовите симптомы проявления болезней зернобобовых культур и источники инфекции.
5. Какие меры следует предпринимать для защиты зернобобовых культур от болезней?
6. Назовите основные болезни люцерны, симптомы проявления заболеваний и источники инфекции.
7. Меры по защите многолетних бобовых культур от болезней.
- Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
- Тема 1: Головневые заболевания зерновых культур
- Тема 2: Ржавчинные болезни зерновых культур
- Тема 3: Корневые гнили и пятнистости зерновых культур
- Тема 4: Вирозы, бактериозы и другие болезни зерновых культур
- Тема 5: Болезни бобовых культур
- Тема 6: Болезни свеклы (сахарной, столовой и кормовой)
- Тема 7: Болезни подсолнечника
- Тема 8: Болезни картофеля
- Тема 10: Болезни овощных культур Вводные пояснения.
- Тема 11: Болезни плодовых культур
- Тема 12: Болезни ягодных культур
- Литература: