logo search
Метод

По ее повышению

Введение.

Раздел 1. Проблемы повышения производительности труда.

Понятие, показатели, методика расчета и анализа производительности труда на предприятии. Факторы, обуславливающие уровень производительности труда.

Раздел 2. Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности предприятии (см. тему 1).

Раздел 3. Уровень и динамика производительности труда.

Производительность труда в целом по хозяйству, району, в т.ч. в растениеводстве и животноводстве: валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 работника и на 1 чел.-ч. Среднегодовые темпы прироста производительности труда. Производительность труда по основным видам сельскохозяйственной продукции: прямые затраты труда (чел.-ч.) на 1 ц продукции. Косвенные показатели производительности труда. Зависимость изменений уровня производительности труда от его фондо- и энерговооруженности, механизации, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, специализации и концентрации производства, уровня оплаты и форм организации труда, состояния трудовой дисциплины, решения социальных вопросов, соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты. Влияние изменений уровня производительности труда на другие показатели эффективности производства (себестоимость продукции, рентабельность).

Раздел 4. Основные меры повышения производительности труда.

Рост урожайности, повышение уровня механизации производственных процессов, совершенствование форм организации и оплаты труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции, улучшение социальных условий труда и быта работников хозяйства. Экономическая эффективность разработанных мер.

ТЕМА 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Введение.

Раздел 1. Проблемы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции растениеводства.

Понятие себестоимости продукции, ее значение и необходимость снижения.

Экономическая сущность рентабельности. Показатели рентабельности и их свойства.

Раздел 2. Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности предприятия (см. тему 1).

Раздел 3. Уровень себестоимости и рентабельности производства продукции. Уровень и динамика производственной себестоимости продукции, причины их изменения. Структура себестоимости и причины ее изменения. Прибыль от реализации продукции (всего и в расчете на 1 га), уровень рентабельности, факторы, определившие ее размер (цена реализации, полная себестоимость, сроки продажи, и др.).

Раздел 4. Основные меры по снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности.

Влияние экономических рычагов (налогов, цен, процентов за кредиты, дотаций, компенсации и т.д.) на рентабельность. Предлагаемая себестоимость продукции и рентабельность производства на перспективу.

ТЕМА 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Введение.

Раздел 1. Проблемы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства.

Раздел 2. Экономические условия и результаты хозяйственной деятельности предприятия (см. тему 1).

Раздел 3. Уровень себестоимости и рентабельности производства продукции.

Уровень и динамика производственной себестоимости продукции, причины их изменения. Структура себестоимости и причины ее изменения. Прибыль от реализации продукции (всего и в расчете на 1га) , факторы определяющие ее размер (цена реализации, полная себестоимость, сроки продажи, уровень себестоимости и др.). Уровень рентабельности.

Раздел 4. Основные меры по снижению себестоимости и повышению уровня рентабельности. Влияние рыночного механизма (налогов, цен, процентов за кредиты, дотаций, компенсации и т.д.) на рентабельность. Предполагаемый уровень себестоимости и рентабельности производства на перспективу.

ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ