logo search
РГР

1 Территория, административный состав

Амурская область (Приамурье) – субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область образована 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.

Административным центром Амурской области является город Благовещенск, основанный в 1856 году.

Площадь Амурской области составляет 361 913 км2, что составляет 5,8 % от площади Дальневосточного федерального округа и 2,1 % от площади Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе Амурская область занимает по площади шестое место.

В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов, которые включают 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 18 поселков городского типа, 269 сельских поселений, 602 сельских населенных пункта.

Также следует отметить что г. Благовещенск – единственный административный центр России, расположенный на государственной границе.

Вывод:

-Площадь Амурской области сравнительно небольшая.

2 ЭГП

Амурская область граничит на юге и юго-западе с Китайской Народной Республикой, на севере – с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Еврейской Автономной Областью, на западе – с Сибирским Федеральным округом, в частности с Читинской областью.

ЭГП Амурской области имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов.

Плюсы ЭГП Амурской области:

А) Амурская область как составная часть Дальневосточного Федерального округа соседствует со странами Азиатско-тихоокеанского региона ( АТР ).

Б) Выгодное транспортно-географическое положение. Через область проходят водный путь Зея-Амур с выходом в Татарский пролив; Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль (центральный участок с выходом в Южную Якутию) и автомагистраль федерального значения Москва-Владивосток.

В) Близость к сырьевым базам Якутии ( уголь, а в перспективе – железные руды ), Забайкалья ( руды цветных металлов, уголь ), Хабаровского края ( уголь Ургала).

Г) Экономико-географическое положение улучшилось в последние 10-15 лет в связи с началом активной пограничной торговли с Китаем.

Минусы ЭГП Амурской области:

А) Амурская область не имеет прямого выхода к морям.

Отсутствие выхода к морям тормозит развитие рыболовства и других отраслей. Выход к морям предоставляет дополнительные возможности, например, порты, транспортные пути и т.д. Северо-восток её удален от холодного Охотского моря (известного как «мешок со льдом») всего на 150 километров, а срединные районы – на 500-600 км, что негативно сказывается на развитии сельского хозяйства. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км.

Б) Удаленность от экономически развитых регионов России (5-8 тыс. км от Западной Сибири, Урала и Европейской части).

Вывод: Амурская область имеет довольно благоприятные условия экономико-географического положения.