logo search
земельные ресурсы

Земельные ресурсы и проблемы землепользования

Земля является пространственным базисом всех видов общественной деятельности и средством производства в ряде отраслей народного хозяйства, прежде всего в сельском и лесном.

Земля как средство производства и ресурс обладает особенностями, выделяющими ее из множества других средств производства, а именно: земля — продукт самой природы; ее поверхность ограниченна; она незаменима другими средствами производства; использование земли связано с постоянством места; по агропроизводственным свойствам земля неравно качественна; земля — вечное средство производства и при правильном возделывании повышает свое плодородие, свои производительные свойства.

Особенности и свойства земли определяют ее исключительное место в развитии производительных сил общества. Сложившееся веками отношение «человек — земля» остается в настоящее время и в обозримой перспективе одним из определяющих факторов жизни и прогресса.

Каждому общественному строю присущи соответствующие ему формы землевладения и землепользования, которые определяют характер и эффективность использования земельных ресурсов.

Характер и формы землепользования в разных странах существенно отличаются. Вместе с тем ряд аспектов использования земельных ресурсов является общим для всего мирового сообщества. Это, прежде всего охрана земельных ресурсов, особенно плодородия земель, от природной и антропогенной деградации.

Современные тенденции в использовании земельных ресурсов мира выражаются в широкой интенсификации использования продуктивных земель, вовлечении в хозяйственный оборот дополнительных земельных площадей, расширении отводов земель для несельскохозяйственных нужд, усилении деятельности по регулированию использования и охране земель на общенациональном уровне.

Проблема экономного, рационального использования и охраны земельных ресурсов в последнее десятилетие стала объектом пристального внимания многочисленных международных организаций.

Это обстоятельство определяется главным образом исключительным местом земли в развитии производительных сил. Ограниченность и незаменимость земельных ресурсов с учетом роста численности населения и непрерывного увеличения масштабов общественного производства требуют эффективного их использования во всех странах мира. С другой стороны, земля одновременно выступает как одна из главных составляющих биосферы, как всеобщее средство труда и как пространственный базис для функционирования производительных сил и их воспроизводства. Все это и определяет задачу организации научно обоснованного, экономного и рационального использования земельных ресурсов как одну из важнейших на современном этапе развития человечества.

Земельные ресурсы мира

Общая площадь земной поверхности нашей планеты составляет около 51 млрд.га. Площадь всей суши составляет 14,9 млрд.га. Вся остальная территория (более 70%) находится под водой. Исключая Антарктиду, в распоряжении человека находится только 13,4 млрд.га, что составляет 26% площади поверхности Земли.

Согласно данным ООН, население планеты составляет 6,6 млрд. человек. Таким образом, на 1 жителя приходится 2 га земной поверхности. И это с учетом «вечной мерзлоты», пустынь, гор, непроходимых джунглей. Так, площадь лесов, гор, болот, пустынь и полупустынь суммарно составляет 64% территории суши. 

Рисунок 1. Структура общей территории Земли

Соответственно земельных ресурсов мира, непосредственно пригодных для более или менее комфортной в современном понимании этого термина жизни, в расчете на 1 жителя остается совсем не много. 

Площадь земельных ресурсов мира, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Так, в 2007 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше – 40,4 га на 1 жителя, в Канаде – 32,4 га на 1 жителя, а в США - 3,4 га на 1 жителя.

Самая высокая плотность населения – в Японии и составляет 338 человек на 1 кв. км. В этой стране на 1 жителя приходится 0,3 га территории страны, что в 40 раз меньше, чем в РФ и в 7 раз по сравнению со среднемировым показателем приходящейся на 1 жителя планеты территории. При том, что существенная часть этой страны занята горами и непригодна для жизни. В Индии этот показатель составляет 0,32 га на 1 жителя, в Китае (самой населенной стране мира) – 0,76 га. В некоторых европейских странах – на 1 человека приходится  меньше территории, чем в Китае, но больше, чем в Индии. Так, например, в Великобритании на 1 жителя приходится 0,41 га, в Германии – 0,43 га, в Италии – 0,52 га. 

В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО – 2,58 га, в Приволжском ФО – 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО – на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз.