logo search
География почв МУ - книжка

Словарь

Анализ агрегатный (структурный) почвы – определение содержания в почве различных по величине агрегатов, выражаемого в % от веса сухой почвы. Может быть сухим (почва на ситах просеивается в воздушно-сухом состоянии), или мокрым (определение с использованием воды).

Анализ гранулометрический (механический) почвы – система приемов, позволяющая достигнуть максимального разделения всех почвенных агрегатов на элементарные почвенные частицы и определить содержание в почве фракций этих частиц.

Анализ почвы – совокупность методов исследования состава и свойств почвы.

Анаэробы - микроорганизмы, способные жить и развиваться в отсутствии свободного кислорода. Делятся на облигатных (строгих) и факультативных (условных).

Ареал почвенный элементарный - площадь, занимаемая почвенным образованием, внутри которого отсутствуют какие-либо почвенно-географические границы. Границы между ареалами являются границами между почвами, относящимися к различным классификационным группам (разрядам, разновидностям, видам и т.д.)

Базис эрозии _- горизонтальная поверхность, на уровне которой прекращается эрозия; для оврага базисом эрозии является меженный уровень реки или ее поймы; для мелких рек – уровень реки, в которую они впадают. Всеобщий базис эрозии – уровень Мирового океана.

Баланс питательных веществ в земледелии - количественное выражение изменения запаса питательных веществ в почве за определенный промежуток временив результате поступления их с удобрениями, растительными остатками и из атмосферы и их расхода путем выноса растениями, выщелачивания и газообразных потерь.

Баланс солевой - количественное выражение изменения запаса солей в почвенно-грунтовой толще за определенный промежуток времени в результате поступления их и расхода. Различают типы солевого баланса: стабильный, засоления, рассоления.

Бассейн бессточный - территория, не имеющая стока в Мировой океан. Реки бессточного бассейна заканчиваются в бессточных озерах, болотах.

Биогеоценоз - "Совокупность на известном протяжении поверхности однородных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почв и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и с другими явлениями природы и представляющая собой внутреннее противоречивое диалектическое единство, находящееся в постоянном движении, развитии" (В.Н. Сукачев, 1964).

Биоценоз - совокупность организмов, населяющих данный биотоп и характеризующихся определенными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами среды.

Богара - земли в районах орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные растения возделываются без полива.

Бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв как средства производства в сельском и лесном хозяйствах, выраженная в количественных показателях и основанная на учете свойств почвы и уровня урожайности.

Векторная карта - цифровая картографическая информация содержит описание заданного участка местности в определенном масштабе, проекции, системе координат, как совокупность описаний метрических (пространственных) и семантических (атрибутивных) свойств реальных (озеро, лес и т.д.) и условных (зона затопления, административная граница и т.д.) объектов местности.

Вид почв - таксономическая единица классификации почв. Определяет почву в пределах одного рода, отличающуюся по степени развития почвообразовательных процессов (степень оподзоленности, количество гумуса и мощность гумусового горизонта, степень засоленности и т.д.).

Влага продуктивная - часть почвенной влаги, при поглощении которой растения не только поддерживают свою жизнедеятельность, но и синтезируют органическое вещество. Нижним пределом продуктивной влаги является влажность устойчивого завядания растений.

Воды грунтовые - влага свободная гравитационная, образующая в грунте водоносный горизонт, обнаруживаемый по появлению зеркала свободной воды в скважине, проникающей в этот горизонт.

Вынос солей - перемещение солей вместе с поливными водами, а также с водами атмосферных осадков из верхних горизонтов в нижележащие горизонты и грунтовые воды, а также к искусственным или естественным дренам.

Галогенез - процесс образования, накопления и осаждения солей в природе.

Галоморфные почвы - группа почв, в образовании которых участвуют процессы, связанные с присутствием, миграцией и накоплением легкорастворимых солей.

Галофиты - растения, приспособившиеся к произрастанию на засоленных почвах.

Генезис почв - происхождение, образование и развитие почв и всех присущих им особенностей (строение, состав, свойства и современные режимы).

География почв - раздел почвоведения, изучающий закономерности распространения почв и их связь с географической средой.

Геохимия ландшафтов - раздел геохимии, изучающий миграцию химических элементов в ландшафтах, особенности процессов миграции, выноса и аккумуляции химических элементов в современных и древних геохимических ландшафтах и законы их размещения в пространстве.

Гигроскопичность почвы максимальная – наибольшее количество парообразной влаги, которое почва может поглотить из воздуха, почти (на 98%) насыщенного влагой. Выражается в % от веса сухой почвы.

Гидрология почвенная - учение о почвенной влаге: об ее свойствах, о водных свойствах почвы, о водном режиме почвы, его элементах и факторах, об участии почвенной влаги в процессах почвообразования и в жизни растений.

Гипс - водная сернокислая соль кальция – Ca2SO·4H2O. В почве образуется путем осаждения из почвенных растворов в результате испарения почвенной влаги. Находится в почве в виде прожилок, скоплений мелких кристаллов, конкреций, крупных сростков; иногда образует корочку и выцветы на поверхности почвы. Содержание в почве гипса может достигать 20% и более.

Гипс остаточный - гипс, унаследованный от почвообразующей породы.

Гипсование - химическая мелиорация солонцов путем внесения в них гипса с целью замены поглощенного натрия на кальций. Проводится для улучшения физических и физико-химических свойств почвы.

Глееватые почвы - почвы разных типов, в профиле которых имеется горизонт глееватый и нет горизонта глеевого.

Глеевые почвы – почвы разных типов, в профиле которых вследствие устойчивого переувлажнения формируются горизонты глеевые.

Глей - горизонт, измененный биохимическим восстановлением в условиях переувлажнения, наличия органического вещества и соответствующей микрофлоры. В окраске преобладает зеленоватый, голубоватый или сизый цвет.

Глина физическая - совокупность частиц почвенных элементарных с диаметром менее 0,01 мм.

Глубина вскипания - расстояние от поверхности почвы до уровня, на котором начинается вскипание почвы.

Глубина грунтовых вод критическая - расстояние от поверхности почвы до уровня грунтовой воды, при уменьшении которого расход воды на испарение вызывает засоление корнеобитаемого слоя почвы выше предела токсичности за 1-2 сезона на орошаемых землях или на более продолжительный срок на целине. Зависит от концентрации вод, режима орошения. водоподъемной способности почв и величины испаряемости.

Геоморфология – от гео... и морфология), наука о рельефе суши, дна океанов и морей. Изучает внешний облик, происхождение, возраст рельефа, историю развития, современную динамику и закономерности распространения.

Гидрогеология - (от гидро... и геология), наука о подземных водах; изучает их состав, свойства, происхождение, закономерности распространения и движения, а также взаимодействие с горными породами.

Горизонт водоносный - слой почвы или грунта, содержащий свободную гравитационную влагу, способную вытекать из искусственного или естественного разреза этого слоя. Ограничивается внизу поверхностью водоупорного горизонта, а сверху – поверхностью с нулевым гидростатическим давлением, которая в скважинах маркируется зеркалом свободной воды.

Горизонт водоупорный – (водоупор) слой грунта или почвы, обладающий очень низкой водопроницаемостью ("относительный водоупор") или полностью водонепроницаемый ("абсолютный водоупор").

Горизонт гипсовый - горизонт, в котором имеются аккумуляции гипса.

Горизонт глееватый - горизонт с отдельными сизоватыми и буровато-охристыми пятнами, обильными железисто-марганцовистыми новообразованиями. Появление горизонта глееватого связано с проявлением слабого оглеения. Формируется в условиях периодического переувлажнения.

Горизонт глеевый - горизонт почвы голубовато-сизый или зеленоватой окраски, вызываемый присутствием соединений двухвалентного железа. Формируется при сильно развитом глеевом процессе в условиях застойного переувлажнения.

Горизонт гумусовый - горизонт накопления гумусовых веществ в верхней части минерального почвенного профиля.

Горизонт иллювиальный - горизонт, в котором происходит накопление веществ, вынесенных из вышележащих (элювиальных) горизонтов. Иллювиальные горизонты подразделяются по характеру аккумулирующихся в них веществ (гумус, ил, карбонаты, полуторные окислы, гипс и т.д.), например гумусово-иллювиальный, иллювиально-карбонатный.

Горизонт перегнойный - органогенный горизонт, состоящий из сильно разложившихся растительных остатков, потерявших форму и превратившихся в однородную темно-коричневую и черно-серую массу.

Горизонт рудяковый - горизонт обильного накопления плотных органо-минеральных образований железа, марганца, иногда фосфора и др.

Горизонт текстурный – горизонт с высоким содержанием ила, образованного в процессе внутрипочвенного выветривания.

Горизонт элювиальный - горизонт вымывания, осветвленный, обедненный илом, полуторными окислами и основаниями (подзолистый, осолоделый, иллимиризованный горизонты).

Горизонты почвы генетические – относительно однородные слои почвы, обособившиеся в процессе почвообразования, расположенные более или менее параллельно поверхности почвы. Отличаются один от другого и от материнской породы по окраске, структуре, сложению, составу, характеру новообразований и другим признакам. Горизонты почвы генетические

Горизонтали – (изогипсы), линии на карте, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой и в совокупности передающие формы рельефа.

Дефляция – (от позднелат. deflatio — сдувание) (развевание), разрушение рыхлых горных пород и почв под действием ветра; наиболее резко проявляется в пустынях.

Залежь – нераспахиваемый и незасеваемых в течение более чем одного года участок земли, использовавшийся ранее для выращивания с.-х. культур.

Залужение – посев многолетних трав на эрозионно-опасных и эродированных почвах в целях уменьшения и распыления поверхностного стока и ослабления эрозии за счет образования плотной дернины, создания водопрочной структуры, повышения водопроницаемости почвы и предохранения поверхности от ударов дождевых капель.

Землевание – метод мелиорации солонцов, заключающийся в нанесении на их поверхность слоя земли, взятой из гумусового горизонта чернозема или других плодородных почв.

Землеустройство – система мероприятий по урегулированию землепользования, включает проектно-изыскательные, съемочные и обследовательные работы. Осуществляется государственными землеустроительными органами, которые оформляют также документы на право пользования землей.

Инвентаризация – периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей (основных и оборотных фондов) в натуре.

Карта – (от греч. chartes — лист, свиток), уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли, других небесных тел или небесной сферы на плоскости в той или иной картографической проекции и система условных обозначений. Важнейшее средство научного познания о Земле и обществе.

Картограмма – карта, показывающая штриховкой (различной густоты) или окраской (различной степени насыщенности) среднюю интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (напр., степень загрязнения атмосферы).

Картография – наука, включающая теорию, методику и технические приемы создания и использования географических карт, глобусов, карт Луны, планет, звездного неба и т. д. Делится на картоведение, математическую картографию, проектирование и составление карт, историю картографии. Различают геологическую картографию, почвенную картографию, экономическую картографию, космическую картографию и т. п.

Картуш – (франц. cartouche, от итал. cartoccio, буквально — свёрток, кулёчек), украшение в виде щита или не до конца развёрнутого свитка, на котором помещается герб либо эмблема, надпись и т.д. Резными или лепными картушами украшались парадные входы во дворцы. Картуши изображались на старинных документах, географические картах, надгробных плитах и т.д. Распространение получили в 16—18 вв.

Ландшафт – (в широком смысле — синоним природного территориального комплекса любого ранга), относительно однородный участок географической оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов (рельефа, климата, растительности и др.) и морфологических частей (фаций, урочищ, местностей), а также особенностями сочетаний и характером взаимосвязей с более низкими территориальными единицами. Структуру каждого географического ландшафта определяют процессы обмена веществом и энергией.

Легенда карты – свод условных знаков и пояснений к карте.

Масштаб – (нем. Maβstab), отношение длины линии на чертеже, плане или карте к длине соответствующей линии в натуре. Обозначается в виде дроби, числитель которой равен единице, а знаменатель — числу, показывающему степень уменьшения длин линий (напр., 1 : 100 000); масштаб чертежей часто выражается числом, большим единицы. Масштаб карты может указываться в трех формах: численный масштаб — дробь с числителем, равным единице, и знаменателем, равным степени уменьшения длин на карте; именованный масштаб — надпись, указывающая длину линии на местности, которая соответствует 1 см на карте; графический или линейный масштаб — шкала с делениями (обычно 1 или 2 см), для которых подписаны соответствующие длины на местности (в м или км).

Объект электронной карты - является совокупность цифровых данных (метрики, семантики, справочных данных), которым может соответствовать реальный объект на местности (дорога, река, здание) или группа объектов (ряд черноземных почв).

Растр - цифровая картографическая информация содержит описание заданного участка местности в определенном масштабе, проекции, системе координат в виде двухмерного массива. Программа Вектор обрабатывает растровые карты, представленные в формате RSW. Имеется возможность конвертирования данных из других форматов (PCX, BMP, TIFF и др.).

Растровое изображение - Вид представления изображения в компьютере. Изображение состоит из матрицы точек - пикселов разного цвета. Типичный формат растрового изображения — это BMP. В растровом виде представляются изображения, полученные аэрофотосъемкой и съмкой со спутника. Кроме растровой графики в компьютере изображение может быть представлено в векторном формате.

Рельеф – (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю), совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Рельеф образуется главным образом в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Рельеф изучает геоморфология.

Семантика объекта – набор индивидуальных характеристик (атрибутов), заданных пользователем для объекта карты. Например: почва может иметь следующие характеристики: степень развития эрозии, процент содержания гумуса, уровень грунтовых вод, мощность гумусового горизонта и др.

Слои карты – Графический уровень представления данных в окне Карты. Карта в программах GIS может состоять из нескольких слоев, внутри которых находятся объекты объединенные по типу родства. Кроме слоев с созданными векторными объектами в пользовательских картах, в окне могут быть показаны растровые слои (слой с растровым изображением).

Топография – (от греч. topos — место и ...графия), географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.

Фотоплан - группа аэрофотоснимков, приведенных к одному масштабу, привязаныt к геодезической сети, имеющие координатную сетку, исправленны за углы наклона (трансформированны) и смонтированны на общей основе. Дают точное плановое изображение местности.

Фотосхема – (от фото... и схема), группа аэрофотоснимков, совмещенных по общим контурам и смонтированных на общей основе. Фотосхема не является строго плановым изображением местности.

Фотосхемы изготавливают из аэрофотоснимков, обрезанных по полезной площади, совмещенных по границе обреза и наклеенных на плотную бумагу. Фотосхемы охватывают большие площади территории, но имеют все недостатки, свойственные аэрофотоснимкам.

Экспликация – (от лат. explicatio — разъяснение) то же, что легенда.

Эрозия - (от лат. erosio — разъедание) (в геологии), процесс разрушения горных пород и почв водным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии.