3. Анализ оборота по реализации, остатков и оборачиваемости закупленной сельскохозяйственной продукции.
Показателем, характеризующим завершение заготовительной деятельности предприятия, является оборот по реализации.
Сбытовая политика заготовительного предприятия включает создание складов промежуточного хранения и овощекартофелехранилищ для длительного хранения, определение оптимальных маршрутов товародвижения, организацию транспортировки, работ по отгрузке и погрузке товаров заготовок, обеспечение эффективности товародвижения. Сбытовая политика предприятия включает и коммерческие вопросы – подготовку, проведение переговоров по сделкам купли-продажи, заключение контрактов, а также маркетинговые исследования.
Следовательно, анализ процесса закупок и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья предприятиями потребительской кооперации в условиях становления и развития рынка сельскохозяйственной продукции должен осуществляться в двух направлениях.
Во-первых, в ходе формирования и выполнения плана закупок продукции дается оценка перспектив его реализации с точки зрения получения прибыли.
Во-вторых, в процессе анализа определяются экономические исследования по регулированию процесса закупок и сбыта с точки зрения финансово-экономических результатов хозяйственной деятельности заготовительного предприятия.
Исходя из изложенного, основными задачами комплексного целевого анализа реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья являются:
оценка текущей экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, а также прогноз ее на ближайшую перспективу (1-2 года), изучение по отдельным видам сельскохозяйственной и дикорастущей продукции предложения, спроса и цен, изучение выполнения контрактов предыдущего периода с г тем, чтобы определить расширение или продление каких договоров при имеющихся ресурсах способно принести максимальную выгоду предприятию;
проверка выполнения плана реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья по количеству, качеству и ассортименту при максимально возможных затратах труда и средств, освоение долгосрочных нормативов по показателям заготовительной деятельности потребительской кооперации; определение тенденций и закономерностей развития сбытовой политики кооперативного предприятия (основные методы и системы сбыта, функции каналов товародвижения, планирование сбытовой политики и т.д.); установление внутренних и внешних причин невыполнения договорных обязательств, определяются размеры потерь в результате несвоевременного или неполного выполнения обязательств по договорам и степень их влияния на основные экономические показатели деятельности предприятия;
анализ и оценка организационных мер, направленных на выполнение планов реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья (составление балансов и определение товарных ресурсов картофеля, плодоовощной продукции, мяса и др. продуктов, графики сдачи-приема продукции и осуществление действенного оперативного контроля за сбытом продукции, выбор наикротчайших путей перевозок и экономичных транспортных средств, устранение излишних перевалок, ликвидация встречных и излишне дальних перевозок, сокращение времени оборота продукции, сокращение до минимума потерь продукции на стадиях закупок, транспортирования, хранения и сбыта и т.д.);
изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамики оборота реализации, выявление путей и возможностей его роста, повышение качества обслуживания покупателей, эффективности использования материально-технической базы заготовок, трудовых, финансовых и товарных ресурсов;
разработка оптимальных управленческих решений по совершенствованию маркетинговых исследований и сбору рыночной информации, коммерческой работы, планирования товарного ассортимента и стимулирования сбыта, транспортировки и др., а также учет требований конечных потребителей и возможностей самого заготовительного предприятия.
Анализ сбыта закупленных сельскохозяйственных продуктов и сырья проводится, как правило, в натуральных показателях и в сопоставлении с планом закупок той же продукции, что позволяет выявить связь между этими важнейшими показателями заготовительной деятельности кооперативного предприятия.
Анализ сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья целесообразно начинать с оценки выполнения общих планов реализации по всему ассортименту, а затем перейти к анализу сбыта отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья. В ходе общей, предварительной оценки устанавливается степень выполнения плана реализации, а также выявляются причины отклонений фактических показателей от плановых, предшествующего периода.
Общая оценка сбытовой политики коопзаготпрома конкретизируется анализом реализации отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья. Следует указать, что анализ показателей по сбыту каждого вида (группы) продуктов и сырья имеет свои особенности.
В процессе проведения анализа реализации отдельных видов продуктов и сырья следует выявить выполнение плана реализации по направлениям и в разрезе отдельных покупателей, а также дать оценку качеству выполнения заготовительным предприятием обязательств по договорам поставки.
Оценка выполнения плана реализации отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья по основным ее направлениям дается с помощью балансов закупленной продукции. Баланс составляется по каждому виду продукции, а по овощам — по установленной номенклатуре овощных культур.
После общей оценки выполнения плана использования закупленных продуктов и сырья проводится анализ выполнения договоров поставки заготовительным предприятием в разрезе покупателей как по общим объемам, так и по ассортименту, срокам поставки и качеству продукции. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств с нарастающим итогом с начала года.
Важной задачей текущего анализа и контроля закупок и поставок плодоовощной продукции является обеспечение равномерности их отгрузки.
Особые условия поставки плодоовощной продукции, как правило, предусматривают отгрузку ее по согласованному между сторонами графику, что предусматривается договором.
Важнейшим составным элементом анализа реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья является анализ коммерческой деятельности предприятия: анализ форм хозяйственных связей, их стабильность и эффективность, характера коммерческих сделок и их эффективность, звенности, схем и организации товародвижения отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, конкурентоспособности реализуемой продукции (скорость реализации, марка и т.д.), рекламной деятельности, ассортиментной и ценовой политики предприятия.
Достижение высоких результатов хозяйственной деятельности в заготовках находится в прямой зависимости от величины остатков сельскохозяйственных продуктов и сырья у заготовителей, скорости их обращения. Завышенные остатки вызывают уменьшение объема закупок продукции, увеличение расходов, повышенную убыль, потери и порчу продукции, уменьшают валовой доход, прибыль и рентабельность, снижают эффективность использования основных фондов, трудовых ресурсов и оборотных средств.
В отличие от торговли, в заготовках по большинству видов сельскохозяйственных продуктов и сырья остатки должны быть минимальными или, в лучшем варианте, вообще отсутствовать. Так, по животноводческому, пушно-меховому и вторичному сырью, а также по другой продукции, подлежащей реализации в сезон заготовок, отсутствие или минимальные размеры остатков у заготовителей – являются одним из показателей, положительно характеризующих их работу. По продукции, закладываемой заготовительными предприятиями на длительное хранение (картофель, овощи, плоды, дикорастущие плоды, ягоды и др.), для снабжения населения в межсезонный период и других специальных целей, такой подход является неприемлемым.
Основными задачами анализа остатков и оборачиваемости закупленных сельскохозяйственных продуктов и сырья в заготовительных предприятиях являются:
осуществление постоянного контроля за состоянием остатков и оборачиваемости по продукции, подлежащей реализации в течение сезона заготовок, и закладываемой на длительное хранение (картофель, овощи, плоды и др.);
оценка абсолютных и относительных показателей остатков и оборачиваемости товаров заготовок;
разработка действенных мер по ускорению оборачиваемости сельскохозяйственных продуктов и сырья (совершенствование технологических требований к подработке, хранению и транспортировке, обеспеченности кооперативных предприятий тарой, спецтранспортом и т.д.;
определение уровня обеспеченности предприятий торговли и общественного питания картофелем и плодоовощной продукцией в межсезонный период, заложенного на длительное хранение, сверхнормативных запасов продукции (когда объемы закладки на длительное хранение продукции значительно превышают потребность в ней) или дефицита ее (когда объемы закладки на длительное хранение продукции меньше потребности в ней);
исчисление расходов, связанных с закупкой и длительным хранением картофеля, овощей, плодов и ягод, и их влияние на прибыль заготовительного предприятия;
подготовка исходной экономической информации для нормирования и разработки механизма управления остатками товаров в заготовках.
Важным показателем оценки величины остатков продукции в заготовительных предприятиях являются нормы отгрузки, которые зависят от вида и вместимости используемых при сбыте транспортных средств. В данном случае контроль за остатками товаров заготовок должен основываться на сопоставлении их фактических размеров по каждому виду сельскохозяйственных продуктов и сырья с примерными нормами отгрузки.
Наряду с нормами отгрузки при проведении экономического анализа количественных показателей в заготовках, широко используются показатели остатков заготовленных сельскохозяйственных продуктов и сырья, которые исчисляются в днях заготовок и в днях реализации, а также показатель товарооборачиваемости, исчисляемый в днях и разах.
Все перечисленные показатели рассчитываются как в целом по райпо, коопзаготпрому, картофелехранилищу, так и по отдельным видам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Методика расчета перечисленных показателей имеет свои особенности.
Для оценки величины остатков товаров в течение года главным их показателем должен быть размер отгрузочной партии (норма отгрузки). Целесообразно разрабатывать и использовать для контроля за остатками примерные нормативы, учитывающие не только нормы отгрузки, но и специфику каждого вида продуктов и сырья (продолжительность технологических процессов, например, консервировка кожевенного сырья, внутригрупповой ассортимент, возможная частота отгрузки, совпадение сезонов по отдельным видам и т.д.)
По большинству видов сельскохозяйственных продуктов и сырья остатки в днях заготовок на конец года следует исчислять, исходя из объемов поступления в 4 квартале, например, остатки по пушнине и меховому сырью рассчитываются делением остатков на среднедневное поступление на склады за 4 квартал.
В связи с этим в условиях рыночной экономики заготовительные предприятия должны осуществлять постоянный контроль за состоянием остатков и оборачиваемости картофеля и плодоовощной продукции, отслеживать и учитывать экономическую конъюнктуру рынка сельскохозяйственной продукции и рынков факторов производства.