logo search
L12

Биолого-хозяйственные особенности и агротехника выращивания малины

Малина – кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на второй год после посадки. Цветки обоеполые. Малина является широко распространенной культурой в Беларуси. Широкому распространению она обязана своим исключительным пищевым и лечебным достоинствам. Ее широко используют при лечении больных, страдающих язвенными заболеваниями, а также при лечении болезней простудного характера. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. Ягоды этой культуры содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, К. В химический состав плодов малины входит от 0,9 до 1,9% органических кислот, 0,6-0,9% пектина, 0,8% белков и от 4,8 до 5,1% клетчатки. В ее ягодах также содержатся такие минеральные соединения, как железо, цинк, медь и марганец. В народе используется настой, приготовленный на цветках и листьях малины, который оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях. Таким настоем можно также полоскать рот и горло при стоматитах и ангинах. Среди недостатков малины следует выделить ее сравнительно низкую устойчивость к вредителями и болезнями.

Посадка. Лучшее время для посадки малины – это конец сентября - начало октября. Весеннюю посадку необходимо проводить как можно раньше. Малину лучше размещать в один ряд, по краю участка, с расстоянием между растениями 0,5-0,7 метра. Если посадка осуществляется в несколько рядов, между ними необходимо оставлять по 1,5-2,0 метра. Глубина посадки саженцев должна быть на 5-7 см больше глубины их произрастания на старом месте. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки или на 2-3 см выше. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30-40 см.

Размножение. Малина размножается вегетативным путем - корневыми отпрысками или делением куста. В качестве посадочного материала осенью и весной используют наиболее мощные отпрыски толщиной не менее 10 мм, с густой мочковатой корневой системой. Саженцы при посадке заглубляют до корневой шейки, надземную часть обрезают до 30 см и производят полив. Когда побеги замещения достигнут 15-20 см, всю старую надземную часть вырезают до поверхности почвы и сжигают. Это необходимо для профилактики различных болезней и вредителей. Другой способ размножения - зелеными или корневыми черенками. Он используется реже. Побеги размером 3 - 7 см с этиолированной частью заготавливают секатором, заглубляя их в почву на 2 см.

Черенки связывают в пучки по 25-30 штук, опускают основаниями в раствор гетероауксина, приготовленного из расчета 100 г на 1 л воды, выдерживают в нем 16-18 часов и высаживают в парники или теплицы. Черенки укладывают сплошным рядом в борозды на глубину 6-8 см, засыпают землей слоем 4-5 см и мульчируют торфом. В течение лета почву поддерживают в рыхлом состоянии.

Сорта.

Барнаульская. Сорт отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность - высокая. Данный сорт раннеспелый. Ягоды крупные, ярко-красного цвета, хорошего вкуса. Сорт рекомендуется для выращивания на всей территории Нечерноземной зоны.

Герберт. Сорт американского происхождения. Растение среднераннее, обладает высокой зимостойкостью, хорошей урожайностью. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням. Ягоды крупные, светло-красного цвета, удовлетворительного вкуса.

Латам. Сорт зимостойкий, устойчив к некоторым вредителям и болезням, но поражается вирусными мозаиками. Урожайность - высокая. Ягоды среднераннего срока созревания, светло-красные, удовлетворительного вкуса.

Мальборо. Сорт американского происхождения. Растение зимостойкое, подвергается поражению долгоносиком и малинным жуком, болеет хлорозом. Урожайность сорта - средняя. Ягоды раннеспелой зрелости, средней величины, мякоть сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Рекомендуется для выращивания по всей Нечерноземной зоне.

Награда. Зимостойкость сорта хорошая. Урожайность - высокая. Сорт среднеранний, требователен к уходу, самоплодный. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Ягоды красивые, крупные, десертного вкуса. Пригоден для выращивания во всех областях Нечерноземной зоны.

Новость Кузьмина. Зимостойкость сорта высокая, урожайность - хорошая. Подвержен вирусным болезням. Ягоды среднего размера, малиново-красные, ароматные, десертного вкуса. Сорт рекомендуется для выращивания во всех областях Нечерноземной зоны.

Новокитаевская. Отечественный сорт. Сорт зимостойкий, урожайный. Ягоды средней величины, красные, короткоконической формы. Мякоть имеет хороший вкус и слабый аромат.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени. Почву заправляют органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста, 40-50 грамм двойного суперфосфата и 40 грамм хлористого калия на 1 м2. Кислую почву известкуют, вносят под перекопку 300-600 грамм извести на 1 м2. После посадки почву мульчируют торфом, полуперепревшим навозом или компостом слоем 6-8 см. Один раз в 3 года под малину необходимо вносить органические удобрения из расчета 0.5-1 ведро навоза или перегноя на 1 м2. На следующий год после внесения навоза применяют минеральные удобрения: 50-60 грамм суперфосфата, 20-25 грамм хлористого калия и 20-30 грамм мочевины на 1 м2. Суперфосфат и хлористый калий разбрасывают в междурядьях осенью, а мочевину - весной. В начале лета можно провести подкормку минеральными удобрениями в жидком виде. Для этого подойдет следующий раствор: 40 грамм супефосфата, 10 грамм хлористого калия, 10 грамм мочевины на 10 литров воды. Этот объем удобрений рассчитан на 5-7 растений.

Полив. Малина - влаголюбивое растение. Ее поливают из расчета 5 литров на куст. Время полива следует приурочивать к таким периодам: до цветения, в начале созревания ягод, после уборки ягод и в конце сентября - октябре.

Обрезка. Ранней весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15-20 побегов на 1 погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Их удаление улучшает воздушный и световой режимы для растущих однолетних побегов.

Защита от ветра. Малина более чем другие ягодные кустарники нуждается в защите от ветров. Поэтому при посадке малины, необходимо выбирать участки, сравнительно защищенные от ветра, с достаточным накоплением снега в зимний период. Сбор ягод. Ягоды начинают созревать в середине июля. Их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают в первые 20-25 дней. Ягоды малины - очень нежные, они быстро портятся, поэтому их собирают в сухую погоду, снимая вместе с плодоложем. На хранение в течение нескольких часов ягоды ставят в прохладное, хорошо проветриваемое сухое место.

Болезни и вредители.

Малинный жук. Один из основных вредителей, поражающих малину. На молодых листочках жуки выедают мякоть между жилками. На листе после развертывания пластинки остаются характерные продольные разрывы с неровными краями. Меры борьбы: опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением 0,2%-ным карбофосом; следует своевременно удалять больные побеги и сжигать их; жуков можно стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать.

Побеговая галлица или малинный комарик. В местах питания эти вредители образуют беловатые пятна, которые постепенно чернеют и доходят до сердцевины. Галлица может уничтожить до 80% урожая. Меры борьбы: двукратное опрыскивание растения и почвы у основания 0.15-0.25%-ной эмульсией карбофоса; вырезка и сжигание поврежденных побегов.

Малинная стеблевая муха. Под кожицей побега она проделывает кольцеобразный ход, от чего растение подвядает и засыхает. Меры борьбы: те же, что с малинным комариком; в период бутонизации следует вырезать и уничтожать привядающие молодые побеги до выход из них личинок.

Малинная почковая моль. Гусеницы внедряются в почки, выедают их содержимое и достигают середины побега. Поврежденные побеги постепенно отмирают и засыхают. Меры борьбы: опрыскивание 0.25%-ной эмульсией карбофоса в начале выхода гусениц из зимовки; ранневесенняя обработка побегов 2-3%-ным раствором нитрафена.

Слоники-листогрызы. Весной эти вредители питаются листьями малины, выгрызая их края. Личинки питаются корнями сорняков, поэтому одной из мер борьбы является регулярное прополка сорняков. При большой численности жука проводят опрыскивание растений карбофосом (10%-ный растовор) из расчета 75 г на 10 л воды.

Малинно-земляничный долгоносик-цветоед. Это опасный вредитель, который повреждает бутоны. Меры борьбы: тщательная обработка почвы и борьба с сорняками; при большой численности проводится опрыскивание карбофосом (10%-ный раствор) из расчета 75 г на 10 л воды.

Листовая тля. Листовая тля питается соком листьев малины. Она является переносчиком возбудителей вирусных болезней. Меры борьбы: при большой численности в начале распускания почек у малины проводят опрыскивание растений карбофосом (10%-ный раствор) из расчета 75 г на 10 л воды. За неделю до начала цветения, при необходимости обработку можно повторить. Допускается не более двух обработок карбофосом.

Дидимелла или пурпуровая пятнистость. К середине лета на пораженных побегах малины образуются красноватые пятна. Ягоды на пораженных растениях становятся мелкими, сухими. Меры борьбы: вырезка и сжигание зараженных стеблей сразу после сбора урожая; ранней весной до распускания почек и в период бутонизации растения опрыскивают бордоской жидкостью (100 г медного купороса и извести на 10 л воды).

Антракноз. Болезнь поражает все надземные части растений, особенно сильно страдают побеги и листья. Болезнь проявляется на нижних частях молодых побегов в виде фиолетовых пятен. При сильном развитии болезни на побегах появляются изъязвленность и растрескивание ткани. Меры борьбы: те же что и против дидимеллы.