15. Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
С началом Великой Отечественной войны по обстоятельствам военного времени ветеринарный факультет был закрыт, большая часть студентов и преподавателей института ушла на фронт. Пример подал директор института Герасим Хрисанфович Алафинов, ушедший на фронт в звании майора. Коллектив института, оставшийся в городе, был мобилизован на оборонительные работы на подступах к Ставрополю. Главный учебный корпус был отдан под госпиталь. В период оккупации Ставрополя, начавшийся 3 августа 1942 года, здание главного учебного корпуса сильно пострадало от бомбежек города. Были сожжены общежития, разрушены электростанция, баня, прачечная, студенческая столовая, пасека учебно-опытного хозяйства, разграблены овцеводческая и свиноводческая фермы. Из-за несвоевременной эвакуации института было безвозвратно потеряно большое количество учебно-наглядных пособий, книг, инвентарь и аппаратура кафедр.
Тяжелая участь постигла многих студентов и преподавателей вуза в период оккупации. Среди них Дора Карабут – студентка зоотехнического факультета, в составе партизанского отряда проводила в тылу врага разведывательную работу. В декабре 1942 года была предана полицейским в селе Арзгир, подверглась пыткам и была расстреляна в фашистских застенках города Буденновска. Маргарита Карловна Крымская, кандидат биологических наук, профессор, заведующая кафедрой, была расстреляна вместе с шестилетним сыном.
21 января 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны из города, а 25 января был подписан приказ о возобновлении в институте занятий. В 1943-1944 учебном году вновь открылся ветеринарный факультет. Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР №253 от 19 июня 1944 года Ворошиловский зооветеринарный институт был переименован в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Студенты не только занимались, но и своими силами восстанавливали здания института, общежитий. Патриотический дух был высок. За годы войны студентами и сотрудниками вуза были собраны и отправлены на фронт 150 посылок с теплой одеждой, махоркой, письмами с пожеланием скорейшей Победы.
16. Становление и развитие Ставропольского сельскохозяйственного института (1955-1984 гг.).
Студенты сельскохозяйственного института внесли свой вклад в послевоенное восстановление краевого центра. Их усилиями был восстановлены улицы Мира и Ленина, вымощен камнем проспект Ворошилова (проспект Октябрьской революции), посажена тополиная аллея. За досрочное выполнение восстановительных работ в 1952 году Крайсовпроф вручил институту переходящее знамя.
1948 году в институте было открыто заочное отделение по зоотехническому и агрономическому профилям. В 1953 году институт посетил академик К.И. Скрябин. С 1954 года студенты института принимали активное участие в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Они работали на комбайнах и копнителях, трудились на току, а по вечерам на освещенной автомобильными фарами площадке долго не смолкали музыка и смех. Местные жители, провожая ребят в обратный путь, приглашали приехать на следующий год. В 1974 году Правительством Казахской ССР Ставропольский сельскохозяйственный институт был награжден медалью «ХХ лет целине. 1954 – 1974 гг».
В 1961 году в институте был открыт факультет экономики и организации сельского хозяйства, в 1964 году факультет защиты растений. За успехи в подготовке специалистов высшей квалификации, проведение научных исследований, оказание практической помощи колхозам и совхозам в 1964 году Ставропольский сельскохозяйственный институт был впервые широко представлен на ВДНХ СССР. Достижения института демонстрировались в павильоне «Образование в СССР». Коллектив вуза был представлен к награждению дипломом первой степени за успехи по внедрению результатов исследований в колхозах и совхозах края.
Выдающиеся современники стали частыми гостями института. В 1964 году студенты и преподаватели института горячо приветствовали Героя Советского Союза космонавта Валерия Быковского. В 1966 году институт посетила молодежная делегация из Японии.
В 70-80 годах были определены новые ориентиры в развитии вуза: внедряется программированное обучение с применением комплекса технических средств обучения, вычислительных машин, начато строительство учебно-лабораторных корпусов факультетов механизации и ветеринарной медицины, общежитий, спортивного комплекса и т.д.
В 1970 году создано подготовительное отделение. Деятельность отделения давала возможность поступить в вуз рабочей молодежи, демобилизованным воинам, специалистам со стажем, но не имеющим высшего образования. Ликвидация пробелов в знаниях подготавливала их к успешному поступлению и учебе в институте. В 1974 году открывается факультет электрификации сельского хозяйства. Первый набор студентов составил 50 человек. Предпосылкой создания факультета послужила острейшая потребность в 70-х годах ХХ века в инженерах – электриках для работы в аграрном секторе. Достижения коллектива института были высоко оценены Правительством СССР: в 1976 году «За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, разработке и внедрению научных достижений в сельскохозяйственное производство» вуз награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1984 году был введен в эксплуатацию комплекс ветеринарных клиник, в состав которого вошли учебные и лабораторные помещения факультета ветеринарной медицины, виварий, конюшни, стадион конно-спортивной школы, общежитие.
17. Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт в годы перестройки (1984-1999 гг.).
18. Рождение ГСХА - новый этап развития Ставропольского сельскохозяйственного института (1994-2001 гг.).
В 1994 году Государственный Комитет по высшему образованию присвоил институту статус Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии. В 1998 году был открыт учетно-финансовый факультет, который в 2003 году реоргауенизтся в факультет бухгалтерского учета и аудита и факультет финансов и банковского дела. Новый импульс в развитии академия получает в 1999 году с приходом к руководству доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Ивановича Трухачева. Открываются новые специальности, значительно расширяется материально-техническая и учебная база, благоустраивается территория академии.
- 2. Сферы, виды и объекты профессиональной деятельности.
- 3. Формы обучения в университете.
- 15. Ставропольский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
- 19. Современный этап развития вуза: от академии к университету (2001-2010 гг.).
- 21. История и развитие агрономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
- 22. История, ученые, научные достижения кафедры агрохимии и физиологии растений.
- 23. История, ученые, научные достижения кафедры общего и мелиоративного земледелия.
- 24. История, ученые, научные достижения кафедры землеустройства и кадастра.
- 25. История, ученые, научные достижения кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия.
- 26. История, ученые, научные достижения кафедры почвоведения им. Профессора в.И. Тюльпанова.
- 27. История, ученые, научные достижения кафедры растениеводства, кормопроизводства, ботаники и дендрологии.
- 28. История, ученые, научные достижения кафедры селекции, семеноводства и технологии хранения продуктов растениеводства им. Ф.И. Бобрышева.
- 29. История, ученые, научные достижения кафедры экологии и ландшафтного строительства.
- 30. История, ученые, научные достижения кафедры химии и защиты растений.
- 31. История, ученые, научные достижения кафедры фитопатологии и энтомологии.
- 33. Научная инфраструктура университета: лаборатория агрохимического анализа.
- 34. Научная инфраструктура университета: лаборатория мониторинга почв.
- 35. Научная инфраструктура университета: лаборатория кадастра и землеустройства.
- 36 Научная инфраструктура университета: лаборатория качества зерна и продуктов его переработки.
- 39. Научная инфраструктура университета: лаборатория фитосанитарного мониторинга.
- 45. Учебно-опытное хозяйство СтГау
- 46. Научная библиотека СтГау.
- 47. Музей истории СтГау.
- 48. Основные достижения и награды СтГау.
- 72. Жизнь и творческая деятельность д.Н. Прянишникова.
- 73. Предмет, цели и задачи природопользования
- 76. Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края.
- 80. Понятие о системе нормативов: пдк вредных веществ, пдв вредных веществ, пду радиаций, шума, вибраций, пдн (нормы).
- 86. Вклад отечественных ученых в развитие науки «Экология».
- 94. Международные организации охраны окружающей среды.