logo search
Разведение песцов / razvedenie_pescov

4. Разведение песцов.

Производственный год в звероводстве делят на периоды:1)подготовка зверей к гону,2)гон,3)беременность,4)щенение,5)выращивание молодняка,6)период покоя взрослых зверей.

Половая зрелость у песцов наступает в 9— 11 месяцев, продолжительность жизни 8-12 лет. Наиболее продуктивный возраст у песцов длится 4-6 лет. Самка песцов приносит, в среднем, 5—10 щенков, в редких случаях до 25 щенков.

У песцов самки мельче самцов, средняя длина самок — 58-65 см, самцов - 60—70 см. Живая масса самок колеблется от 4,5 до 7,0 кг, у самцов - от 5,5 до 8,0 кг.

  1. Развитие половой активности у песцов начинается с конца августа

начала сентября. К этому времени звери должны быть в хорошем состоянии, в стаде не должно быть излишне ожиревших или истощенных зверей. Так как самки песцов имеющие ожирение имеют меньший выход щенков по сравнению со зверями средней и ниже средней упитанности.

Перед проведением гона необходимо обследовать состояние семенников у самцов. Если у самца один или оба семенника не прощупываются ил они недостаточно развиты, то такой зверь не должен использоваться в гоне.

Наступление охоты определяют по отношению самца к самке и изменению наружных половых органов самки- половой петли, что можно наблюдать за несколько дней до начала охоты. Этот период принято называть течкой. Продолжительность течки – 6-10 дней.

При подготовке к гону большое внимание следует уделить световому режиму. Содержание в затененных шедах задерживает рост половой активности и наступление течки.

  1. До начала гона необходимо закрепить самок за самцами. Помимо основного самца выделяется самец дублёр – на случай, если основной самец окажется неактивным в половом отношении.

Первые спаривания у песцов бывают во второй декаде февраля и заканчиваются в апреле. Вуалевые песцы иногда спариваются и в мае. Пик гона – март. Течка у песцов продолжается 12-14 дней, охота – 3-5, иногда 8-10 дней. Охота бывает один раз в году.

Гон можно проводить несколькими способами:

— к самцу подсаживают только тех прикрепленных самок, у которых контрольным осмотром, осуществляемым через день, выявлено нача­ло течки;

— к самцу подсаживают всех прикрепленных самок по очереди через 1-2 дня, независимо от состояния петли, и продолжают проверять ее состояние, чтобы не пропустить охоту из-за неактивного самца;

— самок подсаживают к самцам без учета прикрепления через 1-2 дня до появления охоты.

Проводя гон у песцов, после первого покрытия у самок проверяют состояние петли, и пока она остается измененной, продолжа­ют подсаживать самца через 1-2 дня. Бывают случаи, когда самки спаривают­ся через 10-12 дней и оплодотворяются от последнего покрытия.

  1. Существуют правила, которых в этот период содержания зверей необхо­димо строго придерживаться.

Во время беременности самкам необходимо скармливать только доброка­чественные корма. Зверей не следует беспокоить. За несколько дней до нача­ла щенения самок проводится тщательная очистка домиков.

Уборку домика беременных самок проводят 1-2 раза в неделю.

Если в период щенения стоят сильные морозы, то домики утепляют теплоизолирующим материалом(сено, солома, мох, древесная стружка, опилки). Утепляют дно, стенки и крышу гнезда, а также стенки домика. Если в период щенения стоит теплая погода, то ограничиваются только установкой гнезда в домике и утеплением дна домика.

После щенения самок пометы осматривают в первый же день, в период лактации — периодически.

Заранее, до отсадки щенков, проводят чистку и дезинфекцию клеток для молодняка, их текущий ремонт.

  1. Щенков отсаживают от матерей обычно разнополыми или однополыми парами. Щенков песцов вначале следу­ет содержать несколько дней целым пометом, отсадив самку, а затем расса­дить по 1-2 щенка в клетку. Щенков отсаживают от матерей обычно через 40-45 дней.

Основные правила выращивания щенков после отсадки сводятся к хоро­шему кормлению, наблюдению за ростом и развитием молодняка.

На первое число каждого месяца (июль ноябрь) проводят определение массы тела молодняка контрольных групп.

Массу тела у зверей основного стада (контрольные группы) определяют на 1 июля и 1 августа.

Забойный молодняк целесообразно выращивать в затем­ненных шедах. Это способствует более раннему созреванию волосяного по­крова и снижает себестоимость продукции в основном за счет сокращения периода кормления зверей. При выращивании песцов в затемненных шедах (освещенность менее 40 лк) волосяной покров созревает на 30-45 дней рань­ше обычного.