4. Разведение песцов.
Производственный год в звероводстве делят на периоды:1)подготовка зверей к гону,2)гон,3)беременность,4)щенение,5)выращивание молодняка,6)период покоя взрослых зверей.
Половая зрелость у песцов наступает в 9— 11 месяцев, продолжительность жизни 8-12 лет. Наиболее продуктивный возраст у песцов длится 4-6 лет. Самка песцов приносит, в среднем, 5—10 щенков, в редких случаях до 25 щенков.
У песцов самки мельче самцов, средняя длина самок — 58-65 см, самцов - 60—70 см. Живая масса самок колеблется от 4,5 до 7,0 кг, у самцов - от 5,5 до 8,0 кг.
Развитие половой активности у песцов начинается с конца августа
начала сентября. К этому времени звери должны быть в хорошем состоянии, в стаде не должно быть излишне ожиревших или истощенных зверей. Так как самки песцов имеющие ожирение имеют меньший выход щенков по сравнению со зверями средней и ниже средней упитанности.
Перед проведением гона необходимо обследовать состояние семенников у самцов. Если у самца один или оба семенника не прощупываются ил они недостаточно развиты, то такой зверь не должен использоваться в гоне.
Наступление охоты определяют по отношению самца к самке и изменению наружных половых органов самки- половой петли, что можно наблюдать за несколько дней до начала охоты. Этот период принято называть течкой. Продолжительность течки – 6-10 дней.
При подготовке к гону большое внимание следует уделить световому режиму. Содержание в затененных шедах задерживает рост половой активности и наступление течки.
До начала гона необходимо закрепить самок за самцами. Помимо основного самца выделяется самец дублёр – на случай, если основной самец окажется неактивным в половом отношении.
Первые спаривания у песцов бывают во второй декаде февраля и заканчиваются в апреле. Вуалевые песцы иногда спариваются и в мае. Пик гона – март. Течка у песцов продолжается 12-14 дней, охота – 3-5, иногда 8-10 дней. Охота бывает один раз в году.
Гон можно проводить несколькими способами:
— к самцу подсаживают только тех прикрепленных самок, у которых контрольным осмотром, осуществляемым через день, выявлено начало течки;
— к самцу подсаживают всех прикрепленных самок по очереди через 1-2 дня, независимо от состояния петли, и продолжают проверять ее состояние, чтобы не пропустить охоту из-за неактивного самца;
— самок подсаживают к самцам без учета прикрепления через 1-2 дня до появления охоты.
Проводя гон у песцов, после первого покрытия у самок проверяют состояние петли, и пока она остается измененной, продолжают подсаживать самца через 1-2 дня. Бывают случаи, когда самки спариваются через 10-12 дней и оплодотворяются от последнего покрытия.
Существуют правила, которых в этот период содержания зверей необходимо строго придерживаться.
Во время беременности самкам необходимо скармливать только доброкачественные корма. Зверей не следует беспокоить. За несколько дней до начала щенения самок проводится тщательная очистка домиков.
Уборку домика беременных самок проводят 1-2 раза в неделю.
Если в период щенения стоят сильные морозы, то домики утепляют теплоизолирующим материалом(сено, солома, мох, древесная стружка, опилки). Утепляют дно, стенки и крышу гнезда, а также стенки домика. Если в период щенения стоит теплая погода, то ограничиваются только установкой гнезда в домике и утеплением дна домика.
После щенения самок пометы осматривают в первый же день, в период лактации — периодически.
Заранее, до отсадки щенков, проводят чистку и дезинфекцию клеток для молодняка, их текущий ремонт.
Щенков отсаживают от матерей обычно разнополыми или однополыми парами. Щенков песцов вначале следует содержать несколько дней целым пометом, отсадив самку, а затем рассадить по 1-2 щенка в клетку. Щенков отсаживают от матерей обычно через 40-45 дней.
Основные правила выращивания щенков после отсадки сводятся к хорошему кормлению, наблюдению за ростом и развитием молодняка.
На первое число каждого месяца (июль ноябрь) проводят определение массы тела молодняка контрольных групп.
Массу тела у зверей основного стада (контрольные группы) определяют на 1 июля и 1 августа.
Забойный молодняк целесообразно выращивать в затемненных шедах. Это способствует более раннему созреванию волосяного покрова и снижает себестоимость продукции в основном за счет сокращения периода кормления зверей. При выращивании песцов в затемненных шедах (освещенность менее 40 лк) волосяной покров созревает на 30-45 дней раньше обычного.