logo search
записка микро-он

4.1. Составление предварительного баланса территории функциональных зон микрорайона.

Размещение на территории микрорайона отдельных его элемен­тов не может производиться без предварительной проработки схемы зонирования территории микрорайона.

Составленная в масштабе генерального плана микрорайона (1:1000, 1:2000) схема функционального зонирования показывает при­мерное местонахождение общественных зданий, микрорайонного сада, территории, на которой будут размещаться жилые здания.

Нельзя забывать, что схема функционального зонирования служит первым приближением к решению генерального плана, указывая только на взаимное размещение отдельных функциональных зон. Раз­меры, конфигурация отдельных зон, равно как и расположение зданий внутри каждой зоны, в процессе проектирования будут изменяться, уточняться, перемещаться до получения оптимального решения.

На схеме функционального зонирования условными обозначе­ниями показываются основные зоны микрорайона:

1) жилая зона, где размещаются жилые здания с озелененными дво­рами;

участки школ;

2) участки детских садов и яслей;

3) территория микрорайонного сада;

4) участки магазинов и предприятий общественного питания;

5) коммунально-хозяйственная зона, где размещаются хозяйствен­ные блоки, котельные, гаражи.

Размеры участков общественных учреждений микрорайонов и гаражей-стоянок определяются при расчете сетей обслуживания микро­района; территория микрорайонного сада определяется по норме 6 м2/чел ( без учета участков школ и детских дошкольных учреждений).

Для частей климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД и IIА, расположенных севернее 58 0 с.ш., суммарную площадь озелененной территории микрора­йонов допускается уменьшать, но принимать не менее 3 м 2 / чел., а для частей климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД и IIА южнее 58 0 с.ш. и подрайонов IВ, IIБ и IIВ севернее 58 0 с.ш. – не менее 5 м 2 /чел. (В площадь отдельных участков озелененной территории микрорайона включаются пло­щадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30% общей площади участка).