logo search
Кормление собак

Готовые корма для собак

Первые известные специальные корма для собак появились в Англии в начале XX в. В настоящее время их производят многие фирмы, и ассортимент таких кормов очень разнообразен. Они удобны в хранении, и кормление собак не занимает много времени.

Готовые корма можно разделить по содержанию воды и способу консервации, а также по питательной ценности, т. е. они предлагаются или как полноценный рацион, не нуждающийся в добавках, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые собаке на конкретной стадии жизненного цикла, или как дополнительное питание или «угощение». Дополнительное питание не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе. В нем может содержаться большое количество одних питательных веществ, но недостаточно других. Такие виды кормов должны употребляться в пищу совместно с другими готовыми кормами либо домашней пищей.

Для полноценного питания животных рацион должен содержать необходимое количество и правильное соотношение всех питательных веществ, а также отвечать ряду требований:

На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы: запах, температура, структура, количество определенных питательных веществ в корме, привычка. Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны — например, содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма.

Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для животных. Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела улучшает его поедаемость при анорексии.

Консистенция корма также важна для животных. Собаки в основном предпочитают консервированный корм, так как в нем содержится больше влаги. Добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость. Форма гранул сухих кормов не влияет на вкусовые качества, но при этом частицы не должны застревать в глотке животных. Увеличение в рационе белка и жира до определенного уровня улучшает вкусовые качества корма.

В последнее время для улучшения вкусовых качеств и повышения переваримости промышленных кормов часто применяется обработка ферментами. При этом проводится контролируемое ферментативное расщепление определенных ингредиентов. Добавление протеолитических ферментов способствует частичному расщеплению белка. Процесс останавливается при добавлении кислоты (обычно фосфорной), которая смещает рН и останавливает реакцию. Затем, частично расщепленный белок распыляется на частицы сухого корма вместе с жиром. Таким образом, можно получать корма с одинаковым содержанием питательных веществ, но с различным запахом.

Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определенным кормам. Если животное приучено к разнообразной пище, то изменить его рацион сравнительно легко. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму. В этом случае переходить на новый корм необходимо постепенно — подмешивать к старому корму небольшие количества нового, постепенно уменьшая содержание старого и увеличивая пропорцию нового.