Тема 9. Укосное использование многолетних травостоев. Заготовка сена и других кормов
Значение сена в кормлении сельскохозяйственных животных и удельный вес его в кормовом балансе. Потери при заготовке сена, пути их устранения. Объемы производства сена на конец XII пятилетки составляют 110—112 млн. тонн.
Скашивание трав. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очередность скашивания различных типов сенокосов по зонам. Вторые укосы. Значение этих условий для повышения содержания белка в сене. Сенокосооборот.
Интенсивное укосное использование луговых травостоев. Особенности удобрения при многоукосном использовании различных типов травостоев. Технология многоукосного использования орошаемых луговых травостоев. Оптимизация водного, пищевого режима и частота скашивания для получения максимальной урожайности трав.
Сушка травы. Значение правильной сушки. Физиолого - биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к нормально высушенному сену. Новые и простейшие способы и методика определения влажности сена. Приготовление сена при сушке травы в районах избыточного увлажнения. Приготовление сена в засушливых районах. Сушка травы на наземных приспособлениях. Досушка сена с активным вентилированием. Искусственная сушка трав.
Копнение, скирдование и хранение. Копнение. Готовность сена для укладки на хранение. Механизация, транспортировка и укладка на хранение. Скирдование сена. Хранение сена в стогах и скирдах, соблюдение правил укладки. Прессование и хранение прессованного сена.
Измельченное сено. Заготовка сена ускоренным способом. Комплексная механизация заготовки рассыпного измельченного сена, машины, применяемые при этом.
Определение качества сена. Способы оценки. Оценка сена по общественному стандарту. Оценка сена по бонитировочным шкалам. Организация контроля за качеством сена. Оценка и учет сена. Определение объема стогов и скирд. Формулы для определения объема. Масса кубометра сена различного ботанического состава при различной длительности хранения. Определение массы сена в стогах и скирдах. Записи в книгах учета и расходования сена.
Приготовление травяной муки. Значение ее для с/х животных. Питательная ценность травяной муки и объема ее производства. Сырьевая база для приготовления травяной муки. Многолетние травы и их травосмеси, используемые для приготовления витаминно-белковой травяной муки. Специальные севообороты.
Технология выращивания трав, сроки и периодичность скашива -ния, способы уборки и транспортировки зеленой массы. Сырьевой конвейер для заготовки травяной муки. Оценка травяной муки по ГОСТ.
Хранение травяной муки. Экономическая эффективность производства витаминной травяной муки.
Заготовка травяной резки. Преимущество ее и технология заготовки. Многолетние травы, используемые для заготовки травяной муки и сроки их уборки. Хранение. Оценка по ГОСТ.
Брикетирование. Экономическая эффективность использования брикетированного корма.
Технология заготовки сенажа. Характеристика сенажа. Многолетние и однолетние травы, используемые на сенаж. Сроки скашивания. Технология уборки трав на сенаж. Определение готовности их для закладки. Технология закладки сенажа в различных приспособлениях, башнях, траншеях и в наземных условиях. Способы выемки сенажа. Определение качества сенажа по ГОСТ. Учет сенажа.
Технология силосования. Значение и экономическая эффективность силосования. Типы силосных сооружений и их характеристика. Способы и техника силосования. Технология приготовления силоса. Микробиологические процессы
при силосовании.
Использование химических консервантов. Многолетние злаковые и бобовые травы, используемые при приготовлении комбинированных силосов.
Сырьевые конвейеры для заготовки силоса. Организация транспортно-уборочных звеньев, бригад и комплексов.
Созревание и выемка силоса. Определение качества силоса по ГОСТ. Учет силосной массы.
Вопросы для самопроверки
1. Объемы производства сена по видам.
2. Биохимические процессы, протекающие при сушке трав.
3. За счет чего достигается сохранность сенажа?
4. Биохимические процессы, протекающие при сенажировании.
5. Биохимические процессы, протекающие при силосовании.
6. От каких факторов зависят сроки и высота скашивания?
7. Как влияет процесс сушки на качество получаемого
корма?
ЛИТЕРАТУРА: 3, с. 318—331; 4, с. 314—361; 5, с. 281—331.
- «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Калининградский филиал Кафедра Агрономии
- Тема 1 .Биологические особенности растений сенокосов и пастбищ
- Тема 2. Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ
- Тема 3. Кормовые растения сенокосов и пастбищ
- Тема 4. Растительные сообщества
- Тема 5 . Естественные кормовые угодья, их классификация и распределение по природным зонам
- Тема 6. Система поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ
- Тема 7. Система коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ
- Тема 8. Организация и рациональное использование пастбищ
- Тема 9. Укосное использование многолетних травостоев. Заготовка сена и других кормов
- Тема 10. Семеноводство многолетних кормовых трав
- Варианты заданий