logo search
Дневник-отчет по производственной практике

Исследование молока на мастит.

Проба с димастином.

Для исследования готовят 5-процентный раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течение 10 - 15 секунд. При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках. Реакция учитывается по густоте желе и изменению цвета. Учет реакции по вязкости желе: - отрицательная реакция - однородная жидкость (-); - сомнительная реакция - следы образования желе (+/-); - положительная реакция - ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании (+). На пластинке МКП-2 при отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. Сомнительная реакция (+/-) - во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без тенденции образования сгустка. Положительная реакция (+) - отчетливое появление слабого или быстро образующего плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре луночки. Определение pH по цвету: - оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) - нормальная реакция молока (pH 6,5 - 6,8); - желтый - повышение кислотности молока (pH < 6,5); - красный - сдвиг в сторону повышения щелочности (pH > 6,8); - алый, пунцовый, малиновый - ярко выраженная щелочность (pH > 7,0).

Проба с 10-процентным раствором мастидина.

Для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10-процентный раствор мастидина. В случае невозможности постановки реакции на мастит сразу после взятия пробы молока можно консервировать 2-процентным раствором бихроматокалия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока) или перекисью водорода (1 - 3 капли 30 - 33-процентного р-ра на 100 мл молока). Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет результатов реакции по образованию желе проводят, как указано в п. 3.3.1. Определение pH по цвету: - светло-сиреневый, дымчатый - pH молока в норме (6,5 - 6,8); - почти белый - повышенная кислотность молока; - темно-сиреневый - повышенная щелочность молока. Для определения пораженной четверти вымени от животных, давших положительную и сомнительную реакцию с 10-процентным раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5-процентным или 2-процентным растворами мастидина и по пробе отстаивания.

Проба с 2-процентным раствором мастидина.

Для приготовления 2-процентного раствора мастидина к 100 мл 10-процентного раствора прибавляют 400 мл дистиллированной или заранее приготовленной прокипяченной теплой воды. Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10-процентным раствором мастидина (п. 3.3.2). Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета является ориентирующим признаком. Показания быстрых диагностических тестов с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтверждаться пробой отстаивания .

Проба отстаивания

Проводится путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения коровы надаивают в пробирку 10 мл молока (секрета) и ставят ее на 16 - 18 часов в холодильник или в другое холодное место, чтобы за время отстоя молоко не прокисло. На второй день пробы просматривают и учитывают результат. Лучше учет проводить при дневном свете. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, изменяется консистенция сливок, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными. Основным диагностическим признаком при учете результатов пробы отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительный результат пробы отстаивания. Корову с таким молоком считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом четверти выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения.В Учхозе «Пригородное» имеется бойня, соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям. Ветеринарные врачи отделений также осуществляют контроль за соблюдением технологии доения, первичной обработки молока. Также они следят за чистотой молочного оборудования и посуды, за соблюдением личной гигиены работниками животноводства. Все доярки, телятницы и скотники обеспечены спецодеждой.

На молоко выдается сертификат соответствия на один год, имеющий юридическую силу на территории России. Кроме того хозяйству ежегодно выдается ветеринарное регистрационное удостоверение на право выращивания, разведение, переработки и реализации животноводства (молока, мяса, шкур крупного рогатого скота).