logo search
Аннотированные вопросы к госэкзамену

Животноводство

отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма (костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) и органическое удобрение — навоз. Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др. Теоретическая основа отрасли — зоотехния. Животноводство тесно связано с растениеводством.

ЗООТЕХНИЯ (от зоо... и греч. techne — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных; теоретическая основа животноводства. Термин «зоотехния» предложен французским ученым Ж. Бодеманом (1848). Разделы общей зоотехнии: разведение (включает селекцию), кормление и содержание сельскохозяйственных животных с основами зоогигиены; частной зоотехнии: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство (иппология), звероводство и др. Современная зоотехния разрабатывает технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе. Связана со многими биологическими науками, агрономией, ветеринарией.

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное.

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите.

Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Основными животными, годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.