logo search
gosy

Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.

Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.

Данная методика целесообразна при ограниченном кол-ве удобрений, т.е. когда удобрениями обеспечиваются ведущие культуры хоз-ва.

  1. В первую очередь все культуры обеспечиваются рядковым фосфорным удобрением.

  2. Обязательно выделяются азотные удобрения для весенней подкормки озимых и для повышения эффективности навоза или компоста в год их внесения.

  3. Вносят азотные удобрения на тех участках, где в предыдущие годы применялись высокие дозы фосфора и калия.

  4. Вносят фосфорно-калийные удобрения после бобовых культур и повышенные их нормы под покровную культуру.

  5. На фоне зелёного удобрения вносить фосфорно-калийные: 6 кг фосфора и 6 кг калия на 10 т зелёной массы.

  6. Допосевное (основное) удобрение главным образом применяют только под наиболее важные сельскохозяйственные культуры.

Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота.

В этом случае могут возникнуть 2 варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно различаются по а/х показателям, а, следовательно, и по возможности получения запланированного уровня урожайности; севооборот освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая.

В первом случае СПУ на ряд лет составляется по каждому полю отдельно (или по каждому контуру регионах поля) с учётом а/х показателей почвы этого участка с указанием дозы внесения извести и места внесения её, распределением органических удобрений по культурам с указанием величины планируемого урожая культур по годам.. На каждый год составляется годовой план применения удобрений по каждому полю севооборота на текущий год.

В итоге определяется баланс питательных веществ за ряд лет на этом поле и возможные изменения а/х показателей. В случае отклонения полученного баланса от нормы, нормы минеральных удобрений корректируются.

Наиболее быстро проектируется СПУ во 2-м варианте, в так называемых оптимальных агротехнических условиях.

  1. Устанавливаются дозы органических удобрений и извести под культуры в севообороте, определяется возможность применения фосфоритной муки на отдельных полях.

  2. На основании средневзвешанных величин содержания подвижных форм фосфора и калия в почве по севообороту определяются дозы удобрений.

  3. Определяется баланс питательных веществ в севообороте и возможные КИ элементов питания из удобрений (органических и минеральных). Это позволит контролировать правильность установления доз удобрений в севообороте.

  4. Составляется общая схема СПУ в севообороте по средневзвешанным величинам содержания Р и К в почве в целом по севообороту. Даётся соотношение N:Р:К по севообороту.

  5. Исходя из общей схемы СПУ в севообороте, составляется годовой план применения удобрений с учётом особенностей каждого поля севооборота.

При разнице в 1 класс между усреднёнными показателями почвы севооборота и конкретным полем по Р и К нормы Р и К удобрений увеличивают или уменьшают на 20-30%, а азотных на 10% (корректируют по Р), в 2 класса- на 50% и 20% соответственно. Доза рядкового удобрения не коррект. Только по мере необходимости. Год план составляется в 2-х вариантах- по д.в. и в физических туках.

  1. Даётся обоснование применения удобрений под отдельные культуры в зависимости от их биологических особенностей. Указываются приёмы, сроки внесения и способы заделки удобрений на основании годового плана.

  2. Календарный план составляется на основании годового плана. Определяется потребность в удобрениях в отдельные сроки. Его начинают составлять с осенних сроков.

  3. Определяется потребность в с/х технике.

  4. Дополнительные агротехнические и организационные мероприятия, направленные на успешное осуществление разработанной СПУ.

20.

Особенности питания и удобрения картофеля в Нечерноземной зоне. Вынос на 10 т клубней: 40-70 кг N, 15-20 кг Р2О5 и 60-90 кг К2О. Оптимальная реакция среды слабокислая. Переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного р-ра. Корневая система у него мочковатая. К концу цветения растения потребляют 2/3-3/4 питательных веществ. %. Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80% азота, 90% фосфора и более 90% калия от общего их кол-ва во всем урожае. Лучшие предшественники – оборот пласта мн.трав, озимые зерновые, идущие по чистым и занятым удобренным парам, зерновые бобовые, однолетние бобово-злаковые смеси, мн.тр. Допустима повторная к-ра картофеля. Избыточное известкование почвы вызывает образование парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лёжкость при хранении. В севооборотах со значительным содержанием картофеля дозы извести обычно составляют не более 1/2 от полной. Учитывая, что действие извести начинает проявляться на 2-3-й год, её следует применять или непосредственно под картофель, или за несколько лет вперёд,. Отрицательное действие извести можно снять внесением повышенных норм калия, применением известково-магниевых и борных уд-й. Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений.(В Нечерн. Зоне: 50-80 т/га.). Из навоза картофель получает калий в доступной форме и практически без хлора. Использование торфа под картофель малоэффективно, т.к. орг. в-во его трудно разлагается в почве. При посадке: N20-40 P20 - 40 K20 – 40 в виде комплексных удобрений, P –суперфосфата. Подкормка оправдана только при орошении. На кислых почвах (рНКСl 5,0 и ниже) фосфоритная мука может дать такой же результат, как и суперфосфат, если её вносят по сравнению с ним в двойной норме по Р2О5. Лучшие калийные удобрения для картофеля – сернокислый калий, кали-магнезия и калимаг, которые практически не содержат хлора. Более высокие урожаи клубней получают при совместном применении орг. и мин. уд-й.(10-15 кг азота на каждые 10 т навоза). Скашивание или химическое уничтожение (десикация) ещё зелёной ботвы снижает биологическую урожайность из-за прекращения или резкого ослабления оттока питательных веществ в клубни. Поэтому проводят сеникацию( растения за 25 дней до уборки опрыскивают водным настоем двойного суперфосфата с добавлением 2,4-Д).За 6 дней до уборки урожая ботву скашиваю. Сеникация усиливает отток питательных веществ из ботвы в клубни, обеспечивает повышение сбора клубней на 3,5-5,0 т/га, увеличивает содержание в них сухого вещества и крахмала.

21.