logo search
Метод

Парники

Парники служат для посевов, пикировок, укоренения черенков, выращивания цветочной рассады, а также для культуры теплолюбивых растений. Парники используют главным образом весной и летом и для временного хранения растений — осенью. Они являются дополнением к оранжереям.

Парники различают по производственному назначению и тепловому режиму, а также по типу устройства и материалу, из которого они построены. Применение тех или иных парников зависит от климата, местности и состава культивируемых растений. В цветоводстве в большинстве случаев приняты два основных типа парников — углубленные и наземные; они бывают односкатные и двускатные.

Чтобы увеличить период использования парников, около них устраивают рано весной, когда наружный воздух еще холодный, передвижные шалаши из парниковых рам, предохраняющие парники от остывания во время работы в них.

В парниках применяют различные способы обогрева: биологический, центральный водяной, паровой, электрический.

Устройство углубленных парников с кирпичными и бетонными стенками, работающих на биотопливе в северных и средних районах, хороших результатов не дало, так как парники оказались холодными; малая гигроскопичность стенок способствовала закисанию земли, а это, в свою очередь, неблагоприятно действовало на высаженные в парнике растения.

В южных районах, где парники делают неглубокими, применение кирпичных и бетонных стенок при обогреве биотопливом возможно.

Наиболее приемлемым из существующих строительных материалов является шлакобетон, который обладает большей гигроскопичностью и высокими изоляционными качествами.

При техническом обогреве парники с железобетонным ограждением эффективны и более экономичны, чем деревянные парники на биотопливе. В связи с этим за последнее время парниковое хозяйство видоизменилось. Получили распространение железобетонные парубни и технический обогрев. Хотя железобетонные парубни в сочетании с техническим обогревом и вызывают повышение стоимости парников, в то же время технический обогрев парников резко уменьшает затраты труда и тем самым снижает эксплуатационные расходы, позволяет регулировать температурный режим, преодолевать недостаток биотоплива. К тому же примерный срок службы деревянных парников на биотопливе 5-7 лет, а железобтонных на техническом обогреве 25-30 лет. Применяется и электрический обогрев парников.

В зависимости от теплового режима парники используют для следующих целей: теплые (ранние мартовские) — для ранних посевов, пикировок и укоренения первой партии ковровых растений — альтернантер, бегоний семперфлоренс, колеусов и др.; в теплых парниках, если нет оранжерей, выращивают рассаду вербены, гелиотропа, канн, ковровых и других растений; полутеплые (апрельские) — для массовых посевов пикировок, укоренения второй, более поздней партии ковровых pacтений, выращивания в горшках пеларгонии и других растений; холодные — для массовой, поздней пикировки, выращивания летников, для содержания маточных и других растений до высадки их в грунт.

Летом в парниках, под рамами, помещают растения, которые нуждаются в защите от иссушающего действия ветра, например примулы, цикламены, бегонии. Осенью парники используют под растения, если последние не могут уже находиться в открытом грунте, но которые еще рано убирать в оранжереи.

Углубленные парники имеют большое значение для северной и средней полосы. Наземные парники более холодные, чем углубленные парники. Они бывают постоянными и переносными.

Углубленный односкатный парник. Для coxpанения тепла все части парников — парубни, пересовы и рамы — должны быть хорошо пригнаны, а земля плотно прилегать к обвязке парника.

Углубленные парники представляют собой котлован с деревянным или железобетонным ограждением, прикрытый парниковыми рамами. Деревянные ограждения более теплые, но менее долговечные. Глубину котлована дают в зависимости от назначения парника и его теплового режима.

Сборный односкатный парник. Отличительной особенностью парника этого вида служат его стенки из досок, горбылей или слег, забранных в пазы деревянных или лучше бетонных столбиков. В таком парнике обеспечена лучшая термоизоляция, а стены в песчаных и супесчаных почвах предохранены от осыпания. Глубина и время заклада парника зависит от его назначения.

Преимущество сборных парников перед рубленными заключаете в более дешевом их устройстве, а также в том, что осенью, после освобождения парника от земли и перегноя, боковые доски вынимают, высушивают и дезинфицируют. Это мероприятие, не говоря уже о пользе дезинфекции, в несколько раз удлиняет срок службы парника.

Двускатные парники используют весной для выращивания канн, георгинов и других высоких и теплолюбивых растений; летом — для подращивания и укоренения небольших пальм, драцен и других вечнозеленых растений.

Возможность приподнимания рам с двух сторон обеспечивает лучше проветривание этих парников по сравнению с односкатными.

Двускатные парники, как и оранжереи, строят (по длине) с севера на юг. Двускатные парники при техническом обогреве и механизации работ должны завоевать особое место, являясь как бы малогабаритными разводочными теплицами. Преимущество двускатных парников перед односкатными заключается в лучшей вентиляции и механизации, экономии площади участка строительных материалов так как сокращается установка двух стенок, уменьшаются затраты труда и т. д.

Наземные парники котлована не имеют, стенки их строят кирпича, бетона или дерева. В последнем случае укладывают навозную постель и на нее устанавливают парниковую коробку (дощатый ящик) для насыпки земли. Ящики надземных парников, для удобства переноски, рассчитаны не больше чем на 4-6 рам. Ширина ящиков 1,6 м, длина зависит от количества рам. На углы ящика идут прямоугольные бруски толщиной 4-5 см. Стены ящика делают из досок толщиной 4-5 см и высотой 20-23 см. Наземные парники с кирпичными и бетонными стенами желательно иметь с техническим обогревом.

Деревянные парниковые рамы делают обычно размером 160х106 см. Рамы изготовляют из хорошо просушенного лесоматериала. На обвязку рай идут бруски шириной 5,5 см и толщиной 4,7 см. Нижний брусок должен быть на 1 см тоньше (так как стекла накладывают прямо на нижний брусок), а на остальных брусках устраивают пазы в 1 см. Углы рам вяжут двойным шипом и крепят железными угольниками, или скатами.

Укрытия из пленки. Легкость пленок в сочетании с эластичностью позволяет значительно облегчить конструкцию и удешевить стоимость парников и оранжерей. Светопроницаемость пленки примерно равна стеклу (у полиамидной выше, у полиэтиленовой ниже), но за счет сокращения светонепроницаемых элементов конструкций общая освещенность под пленками выше, чем под остекленными укрытиями.

Полиамидная пленка при колебаниях температур и влажности изменяет свои размеры (по длине уменьшается на 10-11%, по ширине на 3-7%). Прочность ее недостаточная, иногда ее не хватает на сезон укрытия. Полиэтиленовая пленка более прочная и может служить несколько сезонов.

Конструкция двускатного парника, укрытого пленкой, сокращает затраты на 25-30% по сравнению с парником с остекленными рамами. Пленки значительно лучше пропускают ультрафиолетовую часть спектра. Герметичность конструкций из пленок позволяет поддерживать под укрытиями высокую влажность воздуха.