logo search
лекция 1

Концентрированные корма

В зависимости от количества концентрированных кормов в структуре рациона в свиноводстве различают концентратный и полукон-центратный типы кормления: в первом случае концентраты занимают в рационе свыше 70% питательности, во втором — меньше 70%. К концентратам относят зерно зерновых и бобовых культур, вторичные продукты их переработки и сложные полнорационные смеси (комбикорма), включающие полный спектр необходимых питательных веществ, обеспечивающих наивысшую продуктивность животных. Ячмень — основной кормовой компонент рационов свиней разного возраста и физиологического состояния. Его скармливают в виде дерти или в составе комбикормов. Он содержит 41% крахмала, 54% растворимых углеводов, в нем имеются витамины B2, В2, С, Е. Из минеральных веществ преобладают соединения фосфора. Протеина в нем 10,5, жира — 2,4%. Переваримость органических веществ — 89-90%. Ячмень очень хорошо поедается свиньями, он положительно влияет на качество мяса и сала, повышает их вкусовые и питательные качества, особенно при откорме до беконных кондиций. Его нужно обязательно включать в рацион на заключительном этапе откорма. В ячмене содержится 5,5% клетчатки, и прежде чем включать его в состав рационов для поросят, необходимо пропустить зерно через шелушильную машину и отвеять шелуху. Кукуруза является одним из лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасным источником энергии для моногастричных животных. Зерно кукурузы используют дробленым, плющенным или размолотым как незаменимый компонент комбикормов и рационов для свиней. По содержанию белка, жира, по количеству углеводов, показатели кукурузы несколько превышают показатели ячменя. Углеводы в основном состоят из крахмала и сахара, клетчатки мало — это служит основанием для включения кукурузы в рационы молодняка. Но следует учитывать, что в зерне кукурузы мало незаменимых аминокислот — лизина и метионина, а белок представлен малоценной формой — зеином. В кукурузе содержатся витамины группы В1 Е, РР, каротин, линолевая кислота, в значительном количестве железо, натрий, хлор.

Овес — ценная кормовая и продовольственная культура. В нем содержится 10,8% белка, жира — 4,6%, крахмала — 40-50%. Переваримость органических веществ — 70%. В нем присутствует широкий комплекс незаменимых аминокислот. По содержанию лизина и триптофана он не уступает ячменю. В овсе много железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Овес считается диетическим кормом (после отделения пленки) и применяется при кормлении молодняка; кисели из овса используются как обволакивающие средства при кишечных расстройствах у поросят, хрякам-производителям вводится в рацион для повышения воспроизводительной функции. Пшеница — основная зерновая культура в стране. Пшеница, идущая на корм животным, называется фуражной. Это щуплое или малоценное для хлебопекарной промышленности зерно, которое, тем не менее, отличается высоким содержанием белка — до 13-14%, крахмала — 60%, сахара — 4,3%. В ней много фосфора, меди, марганца, витаминов В4, В5, В6. Труднопереваримая фракция — пентозаны — составляет 8%. Пшеница находится в первой тройке зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и некоторых других аминокислот, хотя в абсолютном выражении их содержание в зерне пшеницы не так велико. Пшеница с высоким содержанием клейковины поедается животными неохотно, так как образует в ротовой полости клейкую массу. Ее лучше скармливать в плющеном виде или в виде дерти грубого помола. Рожь по содержанию питательных веществ довольно сходна с пшеницей: белка в ней 12%, крахмала — 60%, сахара — 5%, пентозанов — до 10%. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана, но значительно больше, чем у других злаковых культур, железа, йода, витаминов В1; В2. Животные неохотно поедают корма с большим содержанием ржи, так как из-за сильного набухания крахмала рожь вызывает у них расстройство желудочно-кишечного тракта. Ее лучше скармливать в смеси с другими концентратами, в составе рациона должно быть не более 30% ржи. Следует тщательно проверять зерно ржи на зараженность спорыньей, которая вызывает у животных аборты.

Горох относится к кормам с повышенным содержанием растительных белков, которых в ней содержится в 2-3 раза больше, чем в хлебных злаках. Горох обладает высокой питательностью: в зерне содержится 22-28% белка, крахмала — 22-45%, сахара — 5-8% и большое количество витаминов. В состав гороха входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина он уступает только сое: лизина в горохе — 4,0-4,4 г, метионина с цистином — 5,3-5,9 г, треонина — 3,4-3,7 г.Переваримость органических веществ гороха составляет 87%. Включение гороха в рационы свиней способствует улучшению качества мяса и сала. Варка, запаривание или даже замачивание гороха на 4-5 ч улучшают использование животными питательных веществ. Доля гороха в комбикормах и рационах не должна превышать 10-12%. Отруби — побочный продукт при сортовых и обойных помолах пшеницы, ржи, кукурузы, риса. В больших количествах мукомольная промышленность выдает для животноводства пшеничные отруби. Они представляют собой чешуйки оболочек зерна, частички зародышей, мелкую крупку с примесью муки. В зависимости от размера частиц отруби подразделяются на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Общая питательность отрубей ниже исходного сырья, из которого их вырабатывают. В 1 кг пшеничных, ржаных, рисовых отрубей содержится 0,7-0,75 корм, ед., но содержание протеина, лизина и метионина выше: белка 14,5-15,5%, лизина — 3,9-7,3 г/кг, метионина + цистина — 3,9-5,5 г/кг. Они более богаты содержанием кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца, йода, витаминами группы В и Е, но бедны каротином. В рационы взрослых свиней отруби вводят до 35-40%, для молодняка на откорме — до 20-25%, поросятам-отъемышам — до 10-15%. На заключительном откорме отруби из рационов свиней рекомендуется убрать, так как в них находятся зародыши зерна с большим содержанием жира и сало у свиней получается мягкое, мажущееся, белого цвета.Отруби обладают плохой сыпучестью, высокой гигроскопичностью, хранить их можно не более 1 месяца, так как в них быстро размножаются плесени. Отруби служат наполнителем при выработке премиксов. Кормовые мучки — побочный продукт при изготовлении круп. Состоят из тонкоизмельченных отрубей и эндосперма, что определяет их высокую питательную ценность: в них содержится 12-15% белка, 2-14% жира, 5-10% клетчатки. Мучки хорошо перевариваются; пшеничная — на 86-90%, ржаная — на 76-83%, ячменная — на 75-80%, рисовая — на 65-70%. Они обычно используются в составе комбикормов для свиней. При переработке зерна получают незначительное количество мельничной пыли, в которой содержится 9,5-11,5% белка, золы — 3,0-3,5%. Ее используют в составе комбикормов в количестве 10-12%. Жмыхи и шроты — отходы маслоэкстракционной промышленности, обладающие высокими питательными свойствами. Продукты, получаемые путем извлечения из семян масла с помощью прессования, называются жмыхом, а с помощью химических растворителей — шротом. В жмыхах остается неизвлеченным до 7-12% масла, в шротах — не более 1%, поэтому энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Основная ценность этих кормов в высоком содержании протеина: до 30-40% в жмыхах и до 35-50% в шротах; около 95% азота приходится у них на белковый азот. Протеин жмыхов и шротов богат незаменимыми аминокислотами: лизина содержится 11-27%, метионина — 4,5-9,5%, триптофана — 4,5-6,2%. Много в них калия, фосфора, витаминов группы В, D, Е. Включение жмыхов и шротов в рационы свиней до 15-20% по питательности позволяет сбалансировать корм по протеину и аминокислотному составу и вызывает быстрый рост и развитие животных.

Недостатком подсолнечникового жмыха и шрота является высокое содержание в них клетчатки (до 12,9-14,4%), если перед экстрагированием семян не проводится обрушивание лузги. Поэтому в рационы свиней рекомендуется включать этих кормов не более 10-15% с обязательным контролем в рационе содержания клетчатки.