logo search
2003 Веремейчик делов

Радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных земель

Наиболее серьезной социально-экономической и экологической проблемой Беларуси является радиоактивное загрязнение земель. В результате аварии на ЧАЭС в зону радиоактивного загрязнения попало значительная часть территории страны площадью 4,8 млн га (23% от общей площади Беларуси).

За послеаварийный период радиационная обстановка на сельскохозяйственных землях значительно улучшилась. Произошел распад короткоживущих радионуклидов. Концентрация долгоживущих 137Cs и 90Sr в почве уменьшилась примерно на 40% только по причине естественного распада. Наблюдается постепенное уменьшение площади используемых загрязненных земель с контролируемой минимальной плотностью загрязнения цезием-137 более 37 кБк/м2 и стронцием-90 более 5,5 кБк/м2 вследствие естественного распада радионуклидов и перехода части земель в категорию незагрязненных.

Значительная часть территории страны (30,1 тыс. га или 14,5 %), в первую очередь в Гомельской, Могилевской и Брестской областях, остается загрязненной радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Существенное влияние на накопление радионуклидов всеми сельскохозяйственными культурами оказывают:

Комплекс сельскохозяйственных защитных мер, основным критерием которых является уменьшение поступления радионуклидов из почвы в пищевую цепочку и получение продукции с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней: известкование кислых почв, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, подбор культур и сортов являются наиболее эффективными в комплексе защитных мер.

После аварии на территории площадью 2,162 тыс. км2 белорусского сектора 30-км зоны ЧАЭС и прилегающих к ней землях создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЗ). Основная часть сельскохозяйственных земель, выведенных из пользования и вошедших в зону отчуждения, входит в состав ПГРЗ. Эти территории даже в отдаленной перспективе не могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот вследствие высокой плотности загрязнения многими долгоживущими радионуклидами – цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240, 241, америцием-241.